Принимали ли вы участие в дегустации раритетных вин?

На самом деле, это очень увлекательное занятие. Попав в прошлую пятницу на заседание «Клуба любителей раритетных вин», которое проходило в уютном гастро-баре «Goos’to wine», я с удивлением заметила, что довольно солидные, взрослые, состоявшиеся люди очень увлеченно обсуждают каждый образец, с азартом находя какие то новые, неизведанные нюансы аромата и вкуса, споря и доказывая друг другу, что вишня то в аромате сушеная, а смородина скорее белая, чем красная.

Это занятие — настоящий квест. Если относительно молодое вино, можно предугадать по информации с этикетки, предугадать его вкус и качества, то вино которое провело в бутылке 30-40, а иногда и все 50 лет ведет себя совершенно не предсказуемо. Но такого многообразия ароматов и вкусов, вы никогда не найдете в молодых винах — особая ипостась.

Итак, наши взоры были устремлены на юг Италии, на Сицилию и Сардинию.

Quintodecimo. Terra d’Eclano. 2009 г. Сорт Альянико (Aglianico) . Вино совершенно живое, с прекрасно сбалансированной кислотностью. В аромате брусничный лист, моченая брусника, дымные ноты пепла со склонов вулкана. Отдохнув немного в бокале начало раскрываться просто фантастическим ароматами пряностей, черного перца, эвкалипта, смоляными тонами кедровых орехов. Во вкусе мы явно чувствуем минеральность, не сильно яркую, а скорее вкрадчивую с привкусом крови молодого бычка. Только не надо спрашивать, пила ли я кровь быков. Нет не пила, но мое воображение рисует мне ее именно в виде Альянико 2009 г.  из Кампании.

Второе вино произвело на меня неизгладимое впечатление и не только благодаря истории своего создания. Смею предположить, что это была сицилийская мафия, а кто же еще. Лавры Тосканы, особенно супер тосканских вин, не давали спать спокойно почтенным  «Донам Карлеоне». И в жаркую, сицилийскую ночь, ворочаясь под легкий морской бриз в своих родовых кроватях, им в голову пришла мысль создать великое вино. Задача перед виноделами была поставлена и на свет появилось вино, супер Сицилия — DucoEnrico Rosso Duca di Salapruta Siciilia 1984 год. Стоит ли говорить, что первое моносепажное вино, сделанное из самого знаменитого на Сицилии сорта — Nero d’Avalo.

Стоит ли упоминать о тех трудностях, с которыми столкнулись виноделы, ведь климат на Сицилии очень жаркий и те огрехи, которые можно было скрыть, сделав купаж разных сортов, по условиям задачи сделать было нельзя. Но вино действительно получилось великим, ходят легенды, что к его производству приложил руку сам Такис (создатель знаменитой Sassicaia). Это вино поражает своим балансом, с одной стороны это абсолютно неожиданные ароматы, в первом носе: мокрая овечья шерсть, вишня в коньяке, которая плавно переходит в хорошо узнаваемый аромат малины, грибов и овечьего сыра и в завершении вяленые томаты и томатная ботва. При этом во вкусе мягкая кислотность и ненавязчивая минеральность, вишня, малина и разные садовые ягоды. Самое интересное, что по прошествии многих лет, этот винтаж так и остался самым удачным.

Taurasi MastroberardinoCampania 1986 — поразило своей яркой кислотностью, чистый брусничный сок переспелой брусники. Очень структурированное вино. В аромате табак, даже листья табака, апельсиновый джем, подлесок и легкие ноты сыра пекорино.

Taurasi Radici Mastroberardino Riserva Campania 1994 год. Этот релиз был выдержан 2 года на осадке. Мечта вампира-сладкоежки. Очень чувственная минеральность, с нотами черносмородинового джема.

Если предыдущие вина баловали нас в основном красными садовыми ягодами во вкусе и аромате, то Terre Brune Cantina di Sardigna 1988 и Litra 1996 г преподнесли в аромате и вкусе весь спектр черных садовых ягод: вишни, черноплодной рябины, черной смородины. Terre Brune — очень мягкое и приятное вино, оно настолько округлое во вкусе, что его легко спутать с каким-нибудь представителем мерло из лучших Grand Cru Margaux. В нем очень сложно признать вино релиза 1988 года, оно скорее на пике своего развития, без малейших признаков увядания.

Litra — купаж Сabernet Sauvignon и Nero d’ Avalo. В аромате много джемовых тонов черных садовых ягод, которые потом переходят в перец и специи и совершенно внезапно завершают свой танец ароматами крыжовника и вишни, зимней, слегка тронутой легким мороз.

Прекрасный дегустационный опыт, подтверждающий отличный потенциал хранения для вин Юга Италии и ее островов.

В любом случае, если у вас возникнет желание присоединиться к «Клубу любителей раритетных вин», то просто следите за анонсами на сайте, в разделе мероприятия,  или подпишитесь на страницы в соцсетях:

OpusWine в FaceBook: https://www.facebook.com/OpusWine.ru

FullSizeRender (68)