6 ноября 2018 года в Галереи  искусств Зураба Церетели состоялась дегустация вин Союза Гран Крю де Бордо миллезима 2015 года.

На пресс-конференции, которая прошла пред открытием выставки, выступили Уполномоченный посол Франции в России г-жа Сильви Берманн и президент Союза Гран Крю де Бордо Оливье Бернар. Нет смысла углубляться в подробности выступлений спикеров, их рассказ записан на видео и вы можете сами его посмотреть.

Основные тезисы

Несмотря на некоторые трудности, независящие от сферы виноделия, в 2017 и 2018 годах продажи вин Бордо в России возобновились  и это очень обнадеживающий новость, она позволяет также отметить,  что российский потребитель, несмотря на колебания курса рубля, не остается равнодушным к превосходному качеству наших лучших винодельческих традиций.

И он по-прежнему верен одному из вневременных лидеров планеты,  каковым по праву считается терруар Бордо.

– отметила в свое вступительной речи госпожа посол.

Хорошее вино — это источник удовольствий, превосходное вино — это источник эмоций!”

О миллезиме 2018 года

“2018 года это превосходный миллезим, и мы только что закончили сбор урожая. У нас было очень хорошее лето, теплое достаточно сухое и оно было очень длинным.  Оно продолжилось весь сентябрь и октябрь,  и я повторюсь,  оно было достаточно теплым и достаточно сухим. Вина этого года  можно будет попробовать уже в марте-апреле, и  я приглашаю вас всех приехать в Бордо  попробовать вино. В мае у нас будет выставка Vinexpo Bordeaux, и это великолепный повод, чтобы посетить  прекрасный и быстро меняющийся город Бордо и познакомится с вином урожая 2018.” — сделала в свое выступлении акцент Оливье Бернар.

О перспективах

“Бордо не стоит на месте в смысле технологий производства вина. Бордо не стоит на месте,  потому что мы продолжаем развивать традиции выращивания винограда. Бордо не стоит на месте с точки зрения охраны окружающей среды, потому что мы используем разнообразные биологические составляющие.

У нас есть еще огромный потенциал, я всегда говорю, что самое прекрасное вино то,  которое я могу сделать, это вино, которое я сделаю завтра – лучшее вино еще впереди.

Наша основная задача — работать над качеством вина и одновременно находиться в гармонии с природой.» — Оливье Бернар.

Пресс-конференция и интервью: Бордо в вопросах и ответах

  • Вы говорите, что Бордо идет вперед, какова стратегия продвижения вин Бордо на  российском рынке?

Российский рынок очень важный для нас,  это крупный рынок и мы сотрудничаем уже  25 лет, с того момента,  когда я впервые  приехал в Россию, и для бордоских вин это очень серьезный рынок. К нам приезжают многие русские специалисты, у меня у самого много русских друзей, я бы сказал так, что российский рынок для нас далекий рынок с одной стороны, но с другой стороны он близкий. Мы давно сотрудничаем с российскими специалистами (…) существует целая система коммерческих, торговых отношений, вся система торговли  уже налажена и есть моменты, которые нужно улучшать, но, в общем и целом,  система сложилась, и она прекрасно функционирует.

— Климат на планете сильно меняется в связи с глобальным потеплением, скажите, будут ли меняться правила аппелласьона. Я поясню: возможна ли смена регламентированных сортов и возрождение старинных автохтонных сортов региона?

Бордо находится на 45 параллели, для красных вин такое географическое положение чересчур северное, для того чтобы миллезим был превосходным и удачным, нужно, чтобы было тепло. Лично я родился в прохладный год, это год среднего качества урожая. Сегодня из-за изменения климата у нас даже в более или менее холодные годы мы получаем хорошие результаты.

Поэтому нам не нужны слишком жаркие годы, для того, чтобы получить хороший миллезим. Поэтому ваш вопрос уместен с точки зрения отслеживания перспективы. Нам просто нужно проявлять определенную бдительность. Нужно понимать, как далеко зайдет это климатическое потепление и поэтому нам нужно в этой связи внимательно отслеживать сроки созревания винограда. Например,  на некоторых виноградниках, где много высаживают Merlot, им нужно будет начать высаживать Cabernet Franc или Cabernet Sauvignon.

Может быть,  нам нужно будет пересмотреть методы возделывания, которые ориентированы сейчас на определенную степень зрелости. Это  значит,  нам нужно будет пересмотреть срок в сторону сбора урожая в чуть менее «зрелый» период. Но Бордо достаточно северный регион, я бы больше беспокоился, если бы я жил в Испании, особенно на Юге.

—  Мне кажется, что в настоящий момент, исторически сложилось, что “белое Бордо” несколько недооценено. Планирует ли ассоциация начать более активно продвигать белые вина Бордо?

— Я сам обожаю белые вина,  и произвожу много белых вин. Кроме Domaine de Chevalier у меня есть еще один домен, где я делаю именно белое сухое вино — Clos des Lunes. Мы даже начали с 2000 года производить сухие вина в Сотерне. Сегодня в Сотерне мы производим огромное количество белых сухих вин, и это прекрасный терруар.

Появилось большое количество производителей, которые делают прекрасное белое вино.

Сейчас в Бордо стали понимать, что если мы хотим совершить прорыв по белым винам, нам нужно начать работать над качеством.

Для того, чтобы в Бордо сделать качественное белое вино нужно работать очень напряженно, нужна большая точность, это одно из важных слов и для того чтобы сделать марочное белое вино, нужно работать еще больше, чем с красными сортами.

И последний вопрос. Так называемое поколение Z, которое сейчас ставит в недоумение маркетологов всех отраслей, считается, что они не пьют “этикетки”, для них нет авторитетов. Есть ли у Союза стратегия продвижения вин Grand Cru для этого поколения?

— Это поколение,  которое живет в безумном темпе, в слишком быстром темпе. В течение недели они едут работать, что-то перекусывают, быстро что-то выпили, и побежали дальше. Но на выходных все меняется. Они умеют ценить хорошо приготовленную еду, блюда, им нравится пить хорошее вино. Поэтому с моей стороны нет никакого беспокойства относительно этого поколения, потому что они умеют ценить хорошие продукты. Это молодые люди, которые понимают все истинное и все подлинное, будь то кухня, будь то сыры, будь то вина. Они может быть действительно не столь восприимчивы к каким-то формальным вещам, но оценить хорошее вино они могут.

И я это вижу по тем контактам, которые у нас есть, благодаря интернету мы контактируем с большим количеством молодежи.

Поскольку сегодня у них есть возможность высказывать свое мнение, они обо всем судят сами, и вот благодаря этому процессу не получится их обмануть, сказать неправду, сказать полуправду.

И здесь мы должны говорить все как есть, соответствовать тому,  что мы говорим. И это очень важный момент.

Технические характеристики и статистику анализа миллезимов от Университета энологии в Бордо  можно найти ЗДЕСЬ.

#ugcbmos2018 #ugcb