Италия … Соаве, Вальполичелла. Истиным винолюбам наверняка знакомы эти  названия. Но дегустация вин процесс очень интимный, если ты понимаешь историю, дух этих мест, характер и философию винодела, производящего вино, то понять и почувствовать вино становится намного проще.

Винодельня Азиенда Агрикола ди Грациано Пра (Graziano Prà) расположена в Монтефорте д’Альпоне, у подножия холма Фроска. Историю своего создания винодельня ведет с начала 80-х годов. Грациано Пра сам выходец из винодельческой семьи, дипломированный энолог, закончивший Школу Вин в Конельяно, придерживается определенной философии в производстве своих вин. Он считает, что вино – это напиток, который призван приносить радость и удовольствие. Его друг, поэт, фермер и интеллектуал из Кентукки очень точно выразил концепцию хозяйства буквально одной фразой.

Философия:

“…the production of food is a gastronomic act. To be a source of food pleasure, the food must be good, but also pure and correct: it must be the result of sustainable agriculture that respects the environment and workers’ dignity. When we buy food, we choose also an agricultural model. This is a fundamental issue that determines the future of the planet: its survival or its destruction.”

WENDELL BARRY
Farmer in Kentucky, intellectual and poet

Расположение виноградников Pra

(фотография с официального сайта хозяйства: http://www.vinipra.it)

Будучи истинным патриотом своей страны Грациано выращивает только автохтонные сорта винограда и производит вино в истинно классическом, аутентичном итальянском стиле.  Считая, что самым лучшим моментом в этом процессе является минимальное вмешательство – земля и климат Италии, или то, что мы так любим называть словом терруар, дало ему в этом по истине гигантский картбланш.

В зоне Соаве расположены 28 га виноградников хозяйства, которые засажены преимущественно Гарганегой (Garganega) и всего 1 га Trebbiano di Soave.

Виноградник Монте Гранд (Monte Grande)  расположен в самом сердце Соаве Классико (Soave Classico). Многие поколения семьи выращивали здесь виноград и производили вино. Грациано был первый, кто применил  новую систему “Pergola Veroneze” (ранее использовалась “Tendone”), которая в результате была официально внесена в правила производства вин Recioto di Soave DOCG  и технологию ‘cut of the vines shoot‘ – надломленную ветку с гроздью Гарганеги оставляют “умирать” (увяливают) на лозе в течении почти месяца перед сбором.

Монте Биссон (Monte Bisson) – последнее приобретение Грациано. Виноградник —  расположенный на вулканических почвах, в предгорье долины Каццано.

Виноградник La Morandina, расположенный в зоне Вальполичелла (Valpolicella), один из самых высокогорных виноградников в ней, если не самый. Высота его над уровнем моря составляет 500 метров.  Климат здесь более прохладный, чем в долине, а почвы богаты известняком и мергелем.  Каменистые, горные почвы вынуждают лозу формировать мощную корневую систему, чтобы проникнуть в глубь в поисках воды и питательных веществ.  Ограничение урожайности происходит самопроизвольно, что позволяет получать виноград высокого качества. Вина получаются более полнотелые, с характерными богатыми ароматами специй, особенно белого перца. Элегантные, тонкие с хорошим балансом кислотности, с низким уровнем PH – эти вина сложно отнести к типичным для Valpolicella, зато это подчеркивает уникальный стиль Грациано Пра. Благодаря этому вина La Morandina имеют очень хороший потенциал к выдержке, они очень благородно стареют и легко пьются.

В бленд красных сортов зоны Вальполичелла обычно входят: Corvina (Корвина) дает пряность и вишневые ароматы, Corvinone (Корвинон) дает плотность и яркую свежесть, Rondinella (Родинелла) добавляет изящные тона фруктов и легкие цветочные ароматы, в то время как Оселета(Oseleta) обеспечивает насыщенный цвет и сложные танины.

Оба белых вина, представленных в сете дегустации, организованной виноторговой компанией ЛАДОГА для профессионалов рынка, произвели на присутствующих сильное впечатление, не даром Грациано называют королем белых вин Соаве.

Otto Soave Classico DOC и Staforte Pra Soave Classico DOC сделаны практически по одинаковой технологии, за исключением того, что Staforte Pra было выдержано на осадке в течении 6 месяцев по методу “сюр ли”.

Otto Soave

Виноградник: Monteforte d’Alpone
Возраст лоз: 30-60 лет
Экспозиция: Юго-восток
Высота: 150 – 250 m
Тип почв: Вулканический
Сорт винограда: Garganega 100%
Система обрезки: Pergola Veroneze
Сбор: с 15 Сентября — 15 Октября
Технология производства: Ферментация в стальных чанах при контролируемой температуре  16°C – 18°C.

Otto — Изящный образец белого Соаве. Раскрывается в бокале нотами белых садовых цветов, персика и абрикоса. Легкое, с хорошо интегрированной кислотностью – это вино будет хорошо на каждый день к ужину, или неспешным беседам с друзьями жарким, летним вечером на веранде загородного дома.

Staforte Pra

Виноградник: Monteforte d’Alpone
Возраст лоз: 30-60 years
Экспозиция: Южная
Высота: 150-200 m
Тип почв: Вулканический
Сорт винограда: Garganega 100%
Система обрезки: Pergola Veroneze
Сбор: 20 Сентября – 10 Октября
Технология производства: Мягкое прессование, ферментация в стальных чанах при контролируемой температуре 16°C – 18°C.  Выдержка на тонком осадке 6 месяцев.

Staforte Pra – более сложное вино, отличается от своего предшественника наличием более полного тела и более богатой ароматической палитрой, в которой можно уловить ноты зеленого яблока, цветущей лесной фиалки и лугового разнотравия. Минеральные ноты дают ощущение свежести, яркой кислотности.

Это вино требует уже более серьезного к себе отношения и внимательного подбора гастрономической пары. Производители рекомендуют его к омарам и устрицам, но к белому мясу птицы оно тоже подойдет идеально.

Еще два вина сета, которые произвели неожиданно сильное впечатление на присутствующих – красные из Вальполичелла.

Morandina Valpolicella Ripasso DOC

Виноградники: Mezzane и Tregnago. Метод ведения — органический.
Возраст лоз: с 2001 г
Экспозиция: Юго-восток
Высота: 450 m
Тип почв: сформированные в ледниковый период
Сорта: Бленд Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta
Система обрезки: Гюйо
Сбор: Середина Октября

Технология производства: реферментация с использованием подвяленной кожицы Амароне. Ферментация в течении 5 дней, с последующей выдержкой в дубовых бочка в течении 12 месяцев.

Каждое вино, произведенное Грациано, отличается оригинальностью и собственным уникальным характером.  Это Ripasso, обладая очень живой кислотностью, одновременно впечатляет своей мягкостью и изысканностью.  В аромате черная вишня, черешня, джемовые и одновременно перечные тона и специи. Танины ярко выражены, что говорит о том, что вино еще достаточно молодое и имеет очень хороший потенциал к выдержке.

После первого глотка, мозг сразу стал проигрывать возможные гастрономические сочетания, пожалуй, паста болоньезе или пицца с пармской ветчиной, но обязательно блюдо с мясом, как основным ингредиентом. И хорошо бы положить пару бутылочек на выдержку в погреб.

Флагманским вином хозяйства предсказуемо стало Amarone Della Valpolicella DOCG.

Виноградники: Mezzane and Tregnago. Метод ведения — органический.
Возраст лоз: с 2001
Экспозиция: Юго-восточная
Высота: 450 m
Тип почв: сформированные в ледниковый период
Сорта винограда: Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta
Система подрезки: Гюйо
Сбор: Середина Октября

Технология производства: Ягоды подсушивают на специальных поддонах в течение 2 месяцев. После чего отделяют стебли и мягко прессуют, проводят мацерацию, а затем и ферментацию в течение 15 дней в вертикальных стальных  чанах. Затем две трети получившегося сусла подвергают делестажу и малолактической ферментации, а остаток — выдержке в дубовых бариках. После купажирования вино выдерживают 2 года в дубовых бариках, и еще год в 20л дубовых бочках Allier. Перед релизом вино год выдерживается в бутылках.

Само по себе вино очень сложное и комплексное.  Вино для медитации. Его хорошо оставить раскрываться в бокале, где на каждой следующей минуте оно будет радовать вас все новыми и новыми необычными ароматами, начиная от черных садовых фруктов, чернослива, вишни и заканчивая ароматом шоколада, какао бобов, лакрицы. Удивительно, что вино при этом остается достаточно свежим, кислотным и структурным. На этикетке изображен конь, породы Першерон или какой-то другой тяжеловоз, именно такие ассоциации вызывает это вино у винодела – элегантное, сильно, в тоже время грациозное и подвижное.

Стоит ли к нему рекомендовать какие-либо блюда? Вопрос сложный. Оно настолько самодостаточно, что наслаждение им в сольном варианте, может быть более интересным, чем в гастрономической паре.

И в завершении, чтобы еще раз подчеркнуть неугомонный характер винодела, как новатора и человека ищущего — Грациано стал одним из организаторов идеологического движения, объединяющего виноделов и ритейлеров для обеспечения высокого уровня качества вин зоны Соаве. Если вы видите на бутылке Соаве значок в виде человечка в кепке, несущего на голове корзину с виноградом, вы можете быть полностью уверены в высоком качестве этого вина, и в бережном и рациональном подходе при его производстве.

Статья написана по материалам предоставленным организаторами мероприятия: виноторговой компанией ЛАДОГА и DIEGO CORRADI — экспорт менеджером GRAZIANO PRA.

Cut of the vines shoot

(фотография с официального сайта хозяйства: http://www.vinipra.it)