Квели да пури — кетили гули.

Грузинская пословица

Эта статья для меня стала воспоминанием о времени, когда хорошие рестораны в Москве можно было пересчитать по пальцам, и были они, как правило, ресторанами грузинской кухни. Прогуливаясь по Остоженке, я часто вспоминала знаменитый “У мамы Зои”, в далекие девяностые слава о нем гремела по всей столице. Именно там я впервые попробовала легкий и терпкий как гранатовый сок Мукузани, полюбила запеченную на кеци баранью лопатку, заедала все это нежнейшим лобио. До сих пор я не научилась ее готовить именно так, как его готовили ее у Мамы Зои. Правда и “деревья тогда были большие”.

Каково же было мое удивление, когда примерно с месяц назад, прогуливаясь бодрым шагом по Остоженке, я заметила угловое, немного утопленное во двор здание, с увитыми девичьим виноградом балконами и  ажурного литья подъездом. Весь его дизайн был выполнен в стиле старого Тбилиси, а вывеска гласила ресторан “Тифлисский дворик”.  Надо будет зайти, подумала я.

С бурным ростом гастрономической культуры в столице появилось такое множество ресторанов, былая слава грузинских стала меркнуть, а старо московская традиция посещать их по выходным, ушла далеко в прошлое. Хинкальных в Москве хоть отбавляй, но это, прежде всего небольшие кафе практически с моноконцепций. Как же знаменитые грузинские застолья?  Это же не просто про еду, это прием пищи, который может перерасти в вашу семейную традицию, также как это случилось в моей семье.

Тифлисский дворик

Не так давно я вернулась из путешествия в Тбилиси, много об это писала (почитать можно здесь или в конце статьи в блоке «избранное»). Это город со своим характером. Удивительно красивый и колоритный. Стиль его узнается мгновенно: невысокие здания, ажурные балконы, масса зелени, платаны, во внутреннем убранстве домов много раритетных или даже антикварных национальных предметов, керамики, картин.

Грузинский ренсторан “Тифлисский дворик” не является исключением, богатый интерьер – глубокие белые кресла, дорогая посуда и хорошего качества стекло. В ресторане три этажа, все они прекрасно зонированы. Можно уединиться парой, отгулять веселую многолюдную свадьбу или посидеть в компании друзей.

Есть также и сигарная комната. Меня пустили в ее святая святых: «хьюмидор» (не знаю, как правильно называется большое помещение с климат контролем для хранения сигар). Представленный там ассортимент впечатляет. Вы и сами это видите на фотографии.

Настоящим праздником для детей станет зал с «искусственной» рекой с золотыми рыбками, иммитирующей Куру, плавно текущую между стен древнего города, под возвышающимися балконами-кабинетами. Эту часть ресторана оформлял художник Борис Краснов. А соседний зал с белыми ажурными беседками и множеством артефактов — Валерий Кострин. Вы можете его знать по фильму “Белое солнце пустыни”. Художник тонко выразил в дизайне национальный грузинский колорит, с тем же мастерством, что и в фильме среднеазиатский. И это чувствуешь на каком то подсознательном уровне.

Еще мне очень понравились сервировочные столы — сундуки, и кабинеты с витражными стеклами. В кабинетах принято курить кальян, и они находятся в другом крыле здания, — никому мешать вы не будите, это важно.

Летом здесь зелено, веранда обещает быть большой и гостеприимной. Есть паркинг-валет: вашу машину припаркует официант. И, конечно, вечером здесь поют и танцуют грузинские национальные песни и танцы.

Кухня старого Тбилиси

Самый сложный абзац этой статьи, чтобы сдержать себя и не написать лонгрид на десятки тысяч знаков. Грузинскую кухню любят все, или почти все. Я вижу кухню Грузии как очень диетичную. В ней не так много мясо, как мы привыкли думать. Готовят его на открытом огне, или в кеце – круглой глиняной сковороде. Без зелени и круп грузинской кухни не существует. Кинза, петрушка, укроп, острый или сладкий перец, черемша – обязательные спутники каждого блюда. Климат Грузии настолько благодатный, что вырастить несколько урожаев зелени и овощей не проблема.

Что попробовать в Тифлисском дворике? Выбирайте любое блюдо – не пожалеете. Я  была с компанией друзей и очень много блюд мы взяли “в стол”. Попробовали все специалитеты. Хинкали с разными начинками, я лично люблю из баранины. Пожалуй, что отмечу долму – в начинке только мясо и виноградный лист, с соусом из мацони. Никакого риса. Мягкий чуть терпкий вкус, легкая кислинка соуса, немного укропа.

Для сведения, на кухне вместе с поварами творят и “мамы Зои”, — грузинские женщины, специализирующиеся каждая на своем «коронном» блюде. Интересно, что в Грузии это очень популярная история, привлекать в рестораны и кафе мам, бабушек, тетушек и даже дядюшек готовить для гостей. Как хорошо, что она прижилась теперь и в московских грузинских ресторанах: хачапури по-гурийски, по-аджарски, по-кахетински, по-абхазски, по-мегрельски, по-имеретински – практически весь ассортимент из разных регионов Грузии можно попробовать именно в «Тифлисском дворике».

Специально для сайта OpusWine для рубрики Рецепты с нами поделились секретами приготовления пхали. Почитать можно по ссылке.

Рядом с рестораном, в этом же здании есть гостиница, для ее постояльцев в ресторане есть завтраки. Почему я об этом упомянула, в вышеупомянутой рубрике есть еще и рецепт квари. Этот грузинский специалитет принято есть утром. Он чем то похож на наши вареники, только в форме оладьев. В своем путешествии по Грузии я так пристрастилась к этому блюду, что, наверное, мне придется научиться его готовить самой. На завтрак подают также просекко. Будете утром на Остоженке – зайдите на утреннюю трапезу в стиле старого Тбилиси.

И пара слов о винной карте. Растекаться мыслью по древу не буду. В ресторане есть профессиональный сомелье. Винная карта очень обширная и разнообразная. Грузинских вин целая страница. Хочу напомнить вам одно из главных правил гастрономических сочетаний: локальная кухня, к локальным винам. В Грузии принято пить белые вина — культивируется больше белых сортов, но на этом обеде мое сердце покорило красное от Besini Premium – яркие тона гранатового сока, хорошая кислотность, долго развивающаяся ароматика. В бленде с Саперави есть международные сорта Каберне Совиньон, Мерло. Говорят, что в создании этого вина принимали участие французские виноделы. Хотя это типично бордоский купаж, но по стлю вино больше напоминает Бургундию: тонкотелое, легкое, с изящным ароматом красных ягод. К каре ягненка будет идеально. Или к аутентичным грузинским сырам, которые делают специально для ресторана подмосковные фермеры-сыровары.

Впечатление, что мгновенно преодолел все эти тысячи километров и оказался в центре Тбилиси и даже легкий шелест вод Куры слышен из соседнего зала. Душой и сердцем удалось прикоснуться к теплу грузинского гостеприимства, и заодно поесть той самой, любимой с детства, грузинской кухни.

Phone: 8 (499) 766-97-28

Address: Улица Остоженка, 32/2, Москва, 119034

Privacy Preference Center