Вам интересно узнать про вино и не только?

Подписывайтесь на канал главного редактора Гришиной Ирины

на You Tube

На страницы  Face Book и Instagram !

В наше время херес является одним из самых универсальных вин, производящихся в мире. Наслаждаетесь ли вы аперитивом или десертом, сопровождаете им еду или пьете его в виде коктейлей, херес, несомненно, обладает уникальной способностью предлагать новые ощущения и разнообразие вкусовых и ароматических комбинаций.

История

Херес и Мансанилья производятся в регионе Херес, в старейшем винодельческом регионе Испании. Происхождение названий  Sherry  и Jerez достаточно древнее, эти слова берут свое начало от Sherish, арабского названия города Херес, основанного финикийцами три тысячи лет назад. Поэтому неудивительно, что винодельческие технологии, а также бодеги, ведут свою историю  еще с античных времен.

В случае с хересом происхождение имеет жизненно важное значение. Вина из региона Херес рождаются и выдерживаются непосредственно в самом регионе, который  является географически выделенным привилегированным треугольником, расположенном на юго-востоке Андалусии, рядом с рекой Гвадалквивир.

Условно, можно сказать, что его тремя вершинами являются города Херес де ла Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Марфа и Санлукар де Баррамеда. При этом вся производственная зона находится в муниципальных границах Хереса, Эль Пуэрто, Санлукара, Чиклана, Чипиона, Пуэрто Реаль, Рота, Требужена и Лебриха.

Климатические условия

Регион обладает особыми климатическими и географическими условиями: жаркий климат,  мощные восточные и западные ветра, и известняковыми почвами – albariza, сформированными  океаном многие тысячи лет  назад.

Все вышеперечисленное делает херес уникальным, неповторимым вином. Consejo Regulador в Denomination of Origin (DO), — самая старая в Испании демаркационная “винная” зона, которая гарантирует качество и происхождение вин, корни которых уходят глубоко в историю как самого региона, так и целой страны.

На протяжении всей истории херес занимал привилегированное положение. Он был любимым вином таких первооткрывателей, как Колумб и Магеллан; в своих произведения его воспевал  Уильям Шекспир, а Александр Флеминг объявил его лучшим средством от всех болезней.

Такая долгая история одной из старейших и наиболее уникальных винодельческих технологий в мире, делает херес  вином исключительным.

Урожай

В регионе Херес сбор винограда происходит в конце августа и начале сентября.

Три сорта винограда: Паломино (Palomino), Педро Хименес (Pedro Ximenez) и Москатель (Moscatel), которые собирают, главным образом, вручную, с 10000 с лишним гектаров виноградников.  Затем их либо доставляют в винные погреба, либо, в случае винограда, используемого для сладких вин, их оставляют сушиться на полях на ковриках из травы эспарто. Этот ремесленный процесс известен под местным названием солео (прим. soleo).

Винификация

Для прессования винограда используются прессы — mosto de yema. Полученное сусло,  являющиеся сырьем для выдержки хереса, сразу же отправляют в чаны из нержавеющей стали, где оно подвергается ферментации при контролируемой температуре.

Классификация

Секрет уникального характера хереса заключается в «Флоре» (Flor), — слое дрожжей, который изолирует вино и защищает его от контакта с воздухом. «Флор» появляется самопроизвольно на поверхности вина после завершения процесса брожения. На вопрос одному из владельцев бодеги: засевают ли Флор специально в бочки? Он ответил: Нет, Флор прекрасно засевается сам, его споры живут в подвала фактически везде, если только в молодых бодегах это необходимо и то не всегда.

Каждый год, когда ферментация заканчивается, виноделы в подвалах Хереса сталкиваются с одним из своих самых важных решений: как будет выдерживаться каждое вино и каким стилем ему суждено стать.

Самые светлые и легкие вина будут выдерживаться биологически, чтобы стать Фино или Мансанильей. Вина с большим количеством тела будут подвергаться оксидитативной выдержке при прямом контакте с кислородом.

Для выдержки вин используются буты (прим. бочки определенного размера   от 1000 до 20000 литров) из американского дуба.

В случае с  Фино и Мансанильей,  вино защищено от контакта с кислородом «Флор»-ом, так как «Флор» — это живой организм (прим. особая культура дрожжей) он взаимодействует с вином, придавая ему индивидуальные ароматы и вкусы. В то время как Олоросо имеет более высокое содержание алкоголя, что  предотвращает появление «Флора».

Вино выдерживается в бутах, расположенных определенным образом в виде пирамид, которые называются  — Solera и Criaderas System. Буты сложены в ряды в соответствии с их возрастом. Буты с самыми старыми винами лежат на полу (на испанском языке suelo, отсюда и слово solera), когда вино извлекается при розливе из solera, оно сразу же заменяется вином следующего уровня, известного как primera criadera,  что буквально переводится как  “первый питомник”.

Каждый ряд, в свою очередь, обновляется вином из ряда над ним и так далее до последнего ряда, содержащего самое молодое вино. Благодаря этой уникальной в своем роде системе, чьей родиной является регион Херес, каждый год методично смешивают самое молодое вино с самым старым. Таким образом, более старые вина получают молодость и энергию молодых, а младшие — тело и крепость старших.

Херес или Шерри — это уникальное вино, и поэтому стоит знать несколько простых советов, чтобы насладиться им в лучшем виде, потому что удовольствие – это то,  ради чего стоит пить херес.

  • Традиционный хересный бокал (catavinos) не является обязательным: попробуйте подавать херес в более широком бокале для белого вина, и он вам так же понравится.
  • Попробуйте сочетать его с освежающими безалкогольными напитками и льдом.

Многоликий херес

Мансанилья (Manzanilla)

Яркое вино бледно-соломенного цвета. Острый, тонкий букет с преобладающими цветочными ароматами, напоминающими ромашку, миндаль и выпечка. Сухой, свежий и нежный на вкус, легкий и гладкий, несмотря на сухое послевкусие. Его особые характеристики являются результатом микроклимата, обнаруженного в подвалах Санлукар де Баррамеда.

Фино (Fino)

Цвет, начиная от ярко-желтой соломы до бледно-золотого. Острый, нежный букет, слегка напоминающий миндаль с оттенком свежей выпечки и диких луговых трав. Легкий, сухой и нежный на вкус, оставляющий приятное, свежее послевкусие миндаля.

Food Pairing

Устрицы, соленая рыба, икра, оливки и соленые огурцы, хамон, спаржа.

Amontillado (Амонтилладо)

Это элегантное вино имеет цвет от бледного топаза до старого янтаря. Его тонкий, изящный букет содержит “эфирную” основу, сглаженную ароматами лесного ореха, лекарственных растений и табака. Легкий и гладкий во рту с хорошо сбалансированной кислотностью. Комплексное вино с длительным послевкусием.

Олоросо (Oloroso)

Имеет цвет, начиная от насыщенного янтаря и заканчивая глубоким красным деревом. Теплые, округлые ароматы с оттенками дерева и грецкого ореха, сложные и мощные. Полнотелый и структурированный во рту. Мощный, округлый и насыщенный.

Food pairing

Орехи, сыры, копченая рыба,  супы и консоме.

Пало Кортадо (Palo Cortado)

Вино большой сложности, которое сочетает в себе тонкий букет Амонтильядо  с телом и вкусом Олоросо. Имеет цвет от сердцевины каштана до красного дерева, сложный букет. У него глубокий, округлый, богатый вкус.

Food pairing

Сыровяленая ветчина, тушеное мясо.

Пейл Крим (Pale Cream )

Начиная от желтой соломы до бледно-золотого цвета. В носу он разделяет острый букет биологически выдержанного вина с оттенками лесного ореха и выпечки. Легкий и свежий во рту, но с нежной сладостью, приятной на вкус.

Food pairing

Свежие фрукты, Фуа-гра, груша.

Медиум(Medium)

Цвет: от янтарного до темно-каштанового. Medium – этот  херес, который  обладает ликерным амонтильядо-подобным букетом с чуть сладкими нотами выпечки, айвы или печеного яблока. Он ощущается сухим во рту, постепенно становясь более сладким, чтобы закончиться гладким длительным послевкусием.

Food pairing

Паштеты и пироги с заварным кремом, Карри, Фуа-гра.

Cream (Крим)

Это вино обладает цветом от каштанового до темно-красного. Оно имеет плотный сиропообразный вид. Сильный букет Олоросо в носу сочетается с оттенком сладости, напоминающей жареные орехи, например, в нуге или карамели. Насыщенный и бархатистый во рту с хорошо сбалансированной сладостью.

Food pairing

Свежие фрукты (апельсин, дыня).

Москатель(Moscatel)

Начиная от каштанового до интенсивного красного цвета. Характерные сортовые ноты винограда сорта Мускат выделяются в носу из цветочных ароматов в дополнение к цитрусовым нотам.

Food pairing

Фруктовый салат, Мороженое, Выпечка.

Педро Хименес (Педро Ximenez)

Цвет вина темный, практически черный. В носу его букет чрезвычайно насыщен преимущественно сладкими нотами сухофруктов, сопровождающимися ароматами меда, виноградного сиропа, варенья и цукатов. Бархатистый и густой во рту, что приводит к длительному, вкусному послевкусию.

Статья написана по материалам, предоставленным организаторами  The Copa Jerez Forum & Competition 2019.

Подробный отчет о мероприятии можно прочитать по ссылке: Raise your talent!

#CopaJerez #wine #lovewine #sherrylovers #sherry