Вино — модный напиток. Его с упоением пьют герои кино и блогеры в инстаграме, а баров, где подают только вино, в Москве больше 30. И хочется научиться наслаждаться вином так же. Но даже если подойти к выбору серьезно или купить бутылку по рекомендации сомелье, волшебства может не произойти. Оказывается, чтобы понимать вино, важно не только его правильно выбрать, но и пить.

Как выбрать правильные бокалы

Вино — это капризный напиток. Вкус меняется даже от формы бокала, в который вино наливают. Это происходит потому, что от формы бокала зависит на какую зону языка попадет вино. Кислый вкус мы ощущаем по бокам языка, сладость на кончике, горечь — задней частью, а соленый вкус всей поверхностью.

Существует десяток разновидностей бокалов для вина, но для простых любителей вина они не нужны. Только профессионалы различают оттенки вкуса во всех бокалах. Для семейных застолий хватит 1-2 видов бокалов для любимого вина и одного для игристого.

Самые универсальные — бургундские и бордосские бокалы. Бургундские шарообразные с широкой горловиной, бордосские — более узкие и могут быть прямоугольными. Первые подойдут для красного вина, вторые для белого.

Игристые вина пьют холодными. При температуре выше 8° Цельсия углекислый газ быстро выходит и напиток теряет вкус. Поэтому игристые вина подают в высоких бокалах с длинной ножкой. Вы держите за ножку, а не за бокал, и вино не нагревается. Существует три классические формы бокалов для игристого: Мария-Антуанетта, тюльпан и флейта.

В зависимости от того, с какой частью языка соприкоснется вино в первую очередь, сложиться определенное восприятие его вкуса. Например, для сухого рислинга выбирают зауженные кверху бокалы. Это нужно для того, чтобы вино не попадало на боковые части языка, иначе вкус может показаться слишком кислым.

«Мария-Антуанетта» — неглубокий бокал с очень широким горлышком. Он спасет не самое удачное вино, запах из него быстро выветривается. Он трансформировался в «тюльпан» — высокий бокал с расширенным горлышком, потому что качество вина стало лучше. Сейчас практически во всех заведениях игристое подают во «флейте» — бокал с узкой колбой. Такая форма бокала подходит для любых игристых, а пузырьки в таком бокале красиво поднимаются.

Охладить или нагреть

Красные вина подают комнатной температуры, белые — охлажденными. Это важно не перепутать, потому что неправильная температура испортит вкус самого дорогого вина. Просто представьте, что пьете теплую колу, примерно таким будет вкус недостаточно охлажденного белого вина.

Красные вина подают при температуре 12-18°. Если у вас нет винного холодильника, поставьте бутылку красного в чашу со льдом или в морозилку за 10 минут до подачи.

Белые вина подают при температуре 5-8°. Не ошибетесь, если достанете бутылку из холодильника за 20 минут до подачи.

Как пробовать вино

Недаром в фильмах наливают вина на донышке в огромный бокал. А вот почему. Чтобы получить от вина максимум удовольствия, важно налить определенное количество. Для начала в бокал наливают совсем немного вина, чтобы вы могли предварительно попробовать вино и понять на сколько оно вам нравится. Когда вы определитесь со вкусом, бокал наполняют еще раз: красным вином — наполовину, белым — на одну треть. Бутылку белого желательно обернуть полотенцем, чтобы случайно не нагреть вино.

Аромат вина интересно разбирать на составляющие. Покрутите напиток в бокале, после этого глубоко и шумно вдохните. Так вино раскроет свой букет. Попробуйте различить цветочные, фруктовые, травяные и запахи специй, вдыхайте несколько раз, чтобы ничего не упустить. Это может стать хорошей традицией: открываете новое вино и угадываете, что скрывается под этикеткой.

Чтобы почувствовать вкус, сделайте несколько небольших глотков и подержите вино в центре языка. Обычно красное вино обладает более богатым вкусом, поэтому отнеситесь к его дегустации особо внимательно. Пейте вино медленно, наслаждаясь каждым глотком, перекатывайте вино во рту. Перед каждым новым глотком проворачивайте вино в бокале насыщая кислородом. Белое вино идеально пить очень маленькими глотками и дайте вкусу осесть на рецепторах.

Как сочетать вино с едой

Когда вы будете подбирать блюда к вину, отнеситесь к этому процессу внимательно. Здесь очень важен баланс вкусов, традиционные сочетания, например рыба и белое вино или мясо с красным, подходят для новичков. Если вы пьете вино уже давно, начинайте экспериментировать.

Например, сомелье рекомендуют сочетать игристые вина с соленой и жареной едой, а не с десертами, как многие привыкли. Оксиды и карбонаты стирают следы соленого вкуса с каждым глотком, поэтому такое сочетание идеально.

Легкие белые вина рекомендуется сочетать с жирной рыбой и соусами на основе сливок. Шардоне, например, отлично сочетается с лососем и морепродуктами в насыщенных соусах.

Сухое розовое вино идеально подходит к блюдам из сыра.

Красные вина как Бордо и Каберне подают с красным мясом, особенно со стейками. Эти вина освежают вкус после каждого нового кусочка.

При выборе вина к десерту обратите внимание, что оно должно быть таким же сладким или слаще.

Privacy Preference Center