Луко де Фуско, Паскуале Терраччано, Ирина Купченко

Последняя неделя ноября в Москве становится традиционно “итальянской”. Журналисты  одни из первых узнают о намерениях и планах итальянцев в России.

Так 12 ноября 2018 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению III Недели итальянской кухни в Москве.

Немного о главном

Что же касается итальянской кухни, впрочем, и вин тоже, которые как известно не существуют одно без другого, свое видение сложившейся в этой области ситуации всем присутствующими озвучил Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано.
Интересно, что основной идей конференции, которая красной нитью проходила у всех спикеров, стала мысль о слиянии всех видов искусств, к которым посол отнес и высокую кухни, и вино, и театр.

Поэтому мероприятие началось с показа отрывка из нового спектакля театра им. Вахтангов “Суббота, воскресенье, понедельник”, премьера которого состоится в январе. Казалось бы, такое простое блюдо, как рагу, которому и посвящен спектакль, в итоге становится камнем преткновения отношений целой семьи. В итоге все выступающие пришли к единому мнению, что Италия одна из немногих европейских стран, сохранившая традиционные семейные ценности.

“Суббота, воскресенье, понедельник” режиссер Луко де Фуско

После выступления  к спикерам присоединилась народная артистка РСФСР Ирина Купченко, исполняющая в этом спектакле главную роль,  и знаменитый итальянский режиссер сеньор Луко де Фуско.

Люди отличаются друг от друга своим отношением к еде. Есть люди, которые живут, чтобы есть, а есть те, кто ест, чтобы жить. И только итальянцы совершенно особенные: они живут, как едят и едят, как живут.” – поделился своими философскими наблюдениями сеньор де Фуско.

Сеньор Паскуале Терраччано озвучил некоторые важные маркетинговые показатели сотрудничества наших стран в сфере всех трех культур.

Так, например, Россия на протяжении уже многих лет является ведущим экспортером итальянских вин. В связи с введением санкций данный сектор экономики пострадал, но,  тем не менее,  14.3% общего импорта вин поставляется из Италии в России, при этом рост продаж за текущий год составил 20%.

Что? Где? Когда?

В предпоследнюю неделю ноября в Москве и Санкт-Петербурге пройдут салоны итальянских вин: 19 ноября 2018 года — Vinitaly International, который ангажировал  шикарные залы отеля LOTTE и 20 ноября Gambero Rosso- Tre Bicchieri 2019 в концептуальном пространстве DJ Telegraph.

В рамках фестиваля в 20 числах приедут итальянские “звездные”  шефы из ассоциации “Послы итальянского вкуса” и специальный гость Италло Басси (три звезды Michelin). Расписание всех мастер-классов с их участием и остальных мероприятий можно найти на сайте https://latuaitalia.ru. Кстати,  многие из них будут открыты для посещения всеми желающими, а не только профессионалами.

Например,  мастер-класс по джелато от знаменитого Стефано Гуиццети из миланской джелатерии “Ciacco”– джелато-шоу, который пройдет 20 ноября в 13-00 в “Bosco Café”. Настоятельно рекомендую, занести себе в ваши молескины.

Еще один “мишленовский”  шеф посетит Москву 27 ноября – Антонио Клугманн (ресторан “L’Argine a Venco” регион Фриули). Свой мастер-класс он проведет в Novikov School.

Итальянская кухня  в вопросах и ответах

Сеньор Паскуале Терраччано также высказался по поводу знаменитой  средиземноморской диеты: ее высокая эффективность кроется в балансе продуктов и умеренном их употреблении. Интересно, что в Италии сейчас пытаются ввести систему “семафоров” – разноцветную маркировку, которая отражает полезность одного или другого продукта. По мнению  Сеньор Паскуале,  эта система является результатом лоббирования определенных производителей, желающих продвинут свой товар в обход других. И положительного эффекта это не даст.

Важно соблюдать баланс в питании и достаточно много двигаться!” – считает дипломат.

К сожалению, в России появилось много продуктов, типа “российского пармезана”, которые носят итальянские название “защищенные по месту происхождения” (DOP). Мероприятия подобного рода призваны демонстрировать аутентичные продукты и рецепты, и разницу в их органолептических характеристиках.

Международные санкции снизили долю итальянских продуктов на российском рынке, но при их отмене, производители из Италии быстро восстановят утраченные позиции, — считает сеньор посол. При этом он приводит пример сыра моцареллы, сделанного из буйволиного молока, родиной которого является Кампания. Он подчеркивает, что даже в Италии никто не может повторить успех сыроделов этого региона.

В следующем году россиян ожидает обширная культурная программа. В Санкт-Петербурге по прежнему пройдут “Русские сезоны”, которые в прошлом году посетило 6 000000 человек, ожидается приезд Клаудии Кардинали и множество выставок из итальянских музеев, как в Москве, так и в Северной Столице.

И еще одна приятная новость, сеньор посол собирается присутствовать на церемонии открытия Vinitaly International в  LOTTE отеле.

Актуальные новости также можно найти на официальной странице посольства в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/ambmosca

 

Privacy Preference Center