«Институт великих марок» и Solo Italiano.
Москву не удивить событиями, связанными с итальянским винами. А июнь был особенно богат на такие события. Уже несколько лет, даже без большой рекламы, популярностью пользуется выставка Solo Italiano, где можно продегустировать как более доступные, так и элитные вина, познакомиться с винными новинками практически всех регионов. Традиционно выставку поддерживает Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии (ICE).
Но особое место в деятельности выставки играет «Институт великих марок», которое представляет 19 производителей итальянского вина высшего класса, объединивших свои усилия для его продвижения на мировом рынке.
У Института – важная миссия – объединять те марки, которые продолжают традиции виноделия Италии и ярко представляют свой регион. Это позволило многим брендам, которые часто являются семейными, стать уже хорошо известными и узнаваемыми. Именно они воплощают индивидуальность того, что мы называем итальянским вином.
Несмотря на известность в других странах и отличное качество, еще не все образцы, представленные на дегустации Института в рамках выставки, нашли своего дистрибьютора в России. Например, замечательный образец Brunello di Montalcino урожая 2011 года производителя Tenuta Greppo-Jacopo Biondi Santi еще ожидает встречи с российскими любителями вина. Гармоничный, структурный, с идеальными пропорциями танинов и кислотности – как раз такой вкус, какой мы ожидаем от Brunello и в данном случае не разочаруемся.
А началась дегустация так, как бы начался идеальный винный итальянский вечер – с аперитива. Но какого! Мы знаем торжественное шествие просекко по всему миру, и все больше оно завоевывает популярность и в России. Винодельня Carpenè Malvolti родилась еще в далеком 1868 году, и с того времени не потеряла того качества, которое было заложено основателем Антонио Карпене. Представитель хозяйства Доменико Шимоне представил выбранный для дегустации образец – 1868 Brut Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG и рассказал об истории хозяйства, которое сделало немало для популяризации просекко среди любителей вина. Элегантный вкус выбранного образца остается надолго, прекрасно выполняя функции аперитива, поскольку одновременно заставляет мечтать о таком же роскошном продолжении вечера.
Не знаю, как вы, дорогие читатели, но я на дегустации «Институт великих марок» нашла свой вкус лета-2016. И, к счастью, этот вкус вы можете ощутить также благодаря компании DP-Trade, которая представляет в России марку Jermann di Silvio Jermann.
Сильвио Ерманн – важная фигура итальянского виноделия настоящий экспериментатор, когда-то переломивший традиции своего хозяйства, ведущего начало еще с 1881 года и наследником которого он являлся. Vintage Tunina 2014 представляет эксперимент итальянских виноделов 60-х годом, вина которых потом станут называть Супер Белыми Итальянскими Винами. Разные сорта с разных виноградников – Шардоне, Совиньон, истрийская Мальвазия, Пиколита создают уникальную «полевую смесь». 80 % винограда созревает в стальных чанах с элементами оксидации, 20% — в дубовых бочках. После купажа вино созревает в бутылках 6 месяцев и поступает в продажу. Важной особенностью именно этого образца является его способность как к гастрономическим сочетаниям, так и подарить наслаждение отдельно.
А вы угадаете финальный аккорд дегустации? Правильно, великий и прекрасный Амароне. На этот раз от производителя Masi, хорошо известного в России и представляемого компанией Арсенал.
История винодельческого хозяйства Masi — история семейная и связана с маленькой долиной под названием «Vaio Masi», приобретенной еще в конце XVIII века семьей Боскаини в зоне Вальполичелла.
Вина Masi выражают ценности территории их происхождения, которые ожидаемы от данного региона. И в то же время президент Masi Сандро Боскаини поддерживает эксперименты и выступает за постоянную технологическую модернизацию.
Вино Costasera Riserva Amarone della Valpolicela Classico Riserva D.O.C. 2011 на дегустации «Института великих марок» покорило нотами черных садовых ягод и постепенно обогащалось оттенками изюма, чернослива, сушеных трав, специй, жареных орехов, шоколада и кофе. Между прочим, именно это вино каждые два года является поводом для вдохновения и реализации проектов известных современных художников, которых отбирает Masi. В 2015 году швейцарская художница Майя фон Моос представила свою художественную интерпретацию исторической этикетки этого вина как результат 3D-анимации на тему трансформации кисти винограда.
Costasera Riserva как дорогой бриллиант среди других драгоценностей достойно завершил дегустацию, оставив послевкусие настоящего праздника великих итальянских вин.
Автор: Семенищева Ольга.