Искусство организации мероприятий по французски.

Я немного волнуюсь, дорогие друзья, так как представляю одно из первых интервью на сайте. Как вы уже поняли, основная ориентация нашего сайта — это все же информация о вине, тенденциях винного рынка и самых интересных мероприятиях, связанных с вином и алкоголем. Поэтому к выбору визави для интервью я подходила очень тщательно.

12241556_1028530273879161_399879592809868652_n
Олег Будаев

Хочу вам представить Руководителя отдела вин и спиртных напитков, виноделия и виноградарства Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ г-на Олега Будаева (Conseiller export Business France en Russie / référent zone russophone pour le secteur des vins et spiritueux, vitiviniculture).

Скажу немного от себя, что моя любовь к французским винам просто безгранична, и то, что происходит на винном рынке и связано с Францией, всегда оставалось в поле моего внимания. Мне всегда было интересно: что? где? когда?

Я, как простой потребитель и любитель, хочу видеть только хорошие вина и на полках супермаркетов и в винных картах ресторанов. Поэтому разговор с человеком, который непосредственно способствует, в том числе, развитию винной истории алкогольной сферы и рынка нашей страны, мне был очень интересен. Место нашей встречи было выбрано не случайно, ресторан «I like wine», а именно, его новая площадка на улице Тимура Фрунзе, которая была открыта всего пару недель назад. Ресторанный бум в Москве продолжается, но мы вернемся к этой теме несколько позже.

Позвольте мне перейти к самому интервью, которое скорее походило на приятную беседу, где я как прилежная ученица просто конспектировала рассказ одной из самых важных персон, влияющих на формирование нашего с вами винного вкуса. Прежде всего, новостью для меня оказалось то, что г-н Олег Будаев отвечает не только за продвижение французских компаний и их вин и спиртных напитков на российском рынке, но также и за продвижение французских технологий, оборудования, продуктов для создания и производства российских качественных вин и крепких напитков. В последнее время российский рынок вина трясет с завидной регулярностью, как японские острова во время землетрясение в Тихом океане. Поэтому давать какие-то долгосрочные прогнозы на этот счет Олег не стал, дело то не благодарное. А вот, как настоящий профессионал рассказал о своей работе, планах и тенденциях развития российско-французских “винно-алкогольных” отношений. Мы также договорились, что в интервью будем придерживаться неформального стиля коммуникации и слова «мсье, господин, мистер» уйдут в другие «параллельные миры»  🙂

— Олег, скажи пожалуйста, организация мероприятий всегда должна быть на 5 баллов? Это важный пункт, на что вы (ваша команда) обычно обращаете внимание?

— Знаешь, качественная организация выставок, салонов, фестивалей французских вин и спиртных напитков — это своеобразное «мини-творчество», так как мероприятия должны всегда проходить на самом высоком уровне, чтобы достичь профессионального результата и личного удовлетворения, и конечно все детали и мелочи очень важны. Размер площадки должен четко соответствовать количеству приглашенных гостей, номера стендов в каталоге соответствовать представленным производителям и виноторговым компаниям участникам, сам каталог содержать подробное описание истории хозяйств и основные их характеристики (аппелласьон, почва, исторические факты, основные сорта), всегда работающий кондиционеры на пределе возможностей и мощностей, особенно в жаркое время года, профессиональные бокалы высокого качества и ведерки/крашуары, лед в достатке – крайне необходимы и обязательные условия успешного проекта — дегустации. И, конечно, все выставки,салоны,дегустации проходят только на самых хороших площадках города (5* отели, престижные рестораны, выставочные залы). Из таких, казалось бы, мелочей, складывается общее впечатление о мероприятии, насколько оно эргономично и полезно для присутствующих и приехавших компаний-производителей, негоциантов. Ведь каждая выставка организованная нами/нашей организацией (Представительство по торговле и инвестициям Business France Посольства Франции в РФ) представляет французское государство, французское виноделие, поэтому ударить в грязь лицом организаторы просто не имеют права.

— В каких городах России еще проводятся мероприятия подобного уровня?

— Также очень важны логистические детали каждого проекта, которые позволяют выстроить оптимальным образом проведение мероприятия и достичь высокого уровня организации проекта, и доставить, в то же время, удовольствие гостям и специалистам алкогольной отрасли и дистрибуции. Посуди сама, основная задача — охватить как можно большее количество профессионалов и любителей вина и заинтересованных людей по всей стране, показать им продукцию и убедить в высочайшем качестве французских алкогольных напитков (и не только, к слову, есть и слабоалкогольные и безалкогольные «волшебные» французские напитки) и еще раз ославить французское « savoir-faire » / мастерство виноделия и винопроизводства. Поэтому я стараюсь расширить количество, профиль и форматы наших масштабных проектов, проводимых в Москве и по всей стране. И кстати, только недавно закончился новый оригинальный проект «Фестиваль летних вин Франции в России», который с успехом прошел в Москве и Сочи, где крупный французский салон вин и алкоголя такого масштаба прошел впервые. Море, прекрасная погода, великолепный отель «SwissOtel Kamelia» и достаточно продвинутая и компетентная профессиональная публика винно-ресторанной сферы Сочи способствовали успешному проведению дегустационных мероприятий, а вечерний Гала-вечер на террасе с видом на море, французская атмосфера, созданная песнями Эдит Пиаф и других знаменитых шансонье Франции в исполнении местной музыкальной группы, лучшие образцы летнего виноделия Прованса, Бургундии, Шампани, Эльзаса, Луары и Роны, в купе с «томными» сочинскими закатами и изысканной гастрономией, подготовленной шефом «SwissOtel Kamelia», просто очаровали сочинскую избалованную публику, а французские участники были просто в восторге от сюрпризов и уровня мероприятия и публики. Мы им (французам) смогли показать другую сторону России, отличающуюся от той картинки, которую часто пропагандируют иностранные СМИ за рубежом. Московской публике «повезло» меньше в этот раз, она «довольствовалась всего лишь» масштабной профессиональной дегустацией. Но мы конечно, еще будем удивлять и ее тоже, и радовать в будущем прекрасными проектами. Кстати, стоит затронуть такую тематику, как сезонность вина….. считается, что вино — очень сезонный напиток, поэтому акцент весенней выставки был сделан именно на розе, игристых винах, Шампани и белых вин…. Но, последние новые мировые тенденции, в частности растущая мода на потребление розе во Франции в любое время года, ломают этот стереотип. Мы тоже решили идти в этом проекте в ногу с «винными мистралями», и привезли красные вина Бургундии, Прованса, Роны, Лангедока, и даже один крупный бордоский винодел (Maison Rivière) пожелал участвовать в проекте, утверждая, что — «мои красные вина отлично пьются и в летнее время года в охлажденном виде»… сказано, проявлено желание – было сделано! Мало того, мы пошли дальше, и привезли известный коньячный Дом (H. Mounier- Prince Polignac) с прекрасными коньяками и таким недооценённым в России напитком дижестивом, как Пино де Шарант из региона Cognac, который прекрасно пьется в охлажденном виде. Конечно, в других наших крупных выставках и салонах, проходящих осенью больше «господствуют» красные вина и крепкие спиртные напитки, но такие традиционные французские регионы белых и игристых вин, как Луара, Бургундия, Эльзас, малоизвестные на российском рынке винные регионы Савойя (Savoie) и Юра (Jura) и конечно же Шампань, еще столько неожиданных сюрпризов и винных шедевров хранят у себя в закромах, что этот сегмент всегда будет широко представлен на французских мероприятиях и еще будет долго удивлять российскую «винно-гурманную» публику на наших выставках.

— С чего же начиналась  твоя профессиональная деятельность?

— В середине 2010 года мне предложили возглавить винно-алкогольное направление в нашей организации в Департаменте сельского хозяйства, а потом был создан и небольшой отдел, покрывающий 2 крупные сферы деятельности: импорт и дистрибуция продвижение французских вин и спиртных напитков и сектор виноделия, оборудования и виноградарства. Моя долгая парижская жизнь и любовь к вину убедили меня принять данное предложение руководства, хотя уверенности у меня не было никакой. Я практически был не знаком с винно-алкогольной сферой дистрибуции в России, начинал с нуля.

— Олег, расскажи подробней, хочется знать всю историю продвижения французских винных мероприятий, думаю, читателям это будет любопытно узнать?

— Сама история старта проведения наших крупных винных мероприятий очень интересна и ведет начало с 2010 года, когда в рамках перекрестного года между Францией и Россией были организованы крупнейшие дегустации виноделов со всех уголков Франции и Союза замков, имеющих классификацию Grand Cru (UGCB) из региона Бордо в Весеннем переулке, рядом с Красной площадью. Впервые в Москву приехало такое количество одних из самых статусных замков в мире — 86 Шато Grand Cru. А в следующем году (2011) все это вылилось в проект, который является на данный момент крупнейшим салоном и выставочным флагманом французского алкоголя в России:

«Дни французских и спиртных напитков в России», проходящие в нескольких городах. В прошлые годы салон уже побывал в таких городах, как: Ростов, Екатеринбург, Новосибирск, несколько раз в северной столице России. и т.д. С одной стороны, это позволяет охватить регионы, где культура употребления вина растет прямо пропорционально интересу к нему, а с другой — акцент делается на столицу и Санкт-Петербург, где находятся основные центры винного рынка. Кстати, в северной столице выставка проходит раз в два года, и в этом году мы возвращаемся с данным проектом в город «белых ночей и романтических демуазелей», которые являются «локомотивом» потребления вина и растущего интереса к нему в России. И это радует!  🙂

Кстати, с недавнего времени (2013 г) концепт был расширен и на Украину и Казахстан. В этом году праздник французского виноделия пройдет  7 раз: в Москве, в Петербурге и в Алматы (в прошлом году была премьера выставки в казахской культурной столице и мы просто обязаны вернуться туда после вызванного интереса). Другие интересные проекты, различного рода, были созданы и проведены в разные годы нашими усилиями для продвижения французских производителей и их продукции. Такие мероприятия, как : Фестиваль крепких спиртных напитков — «Искусство пить по-французски» (посвященный арманьяку, коньяку и кальвадосу), прошедший с помпой, дегустациями, интереснейшими мастер классами по трем «дистиллятно-спиртовым мушкетерам» (как мы их в шутку прозвали) в сочетании с гастрономией (фуа-гра, шоколад, сыры) и сигарами, и для изюминки — дефиле мод красавиц в цветах представителей Домов участников (было и такое) в российской столице и в Киеве (конец 2013-го, успел провести мероприятия и уехали в день начала межеваний и пертурбаций, переросших в Майдан…).

Фестиваль корсиканских вин в Москве и Петербурге, организованный в 2012 г. (в Петербурге прошел совместно с «Кубком Балтики» и Салоном летних вин, а знаменитый французский гуру вина — Филипп Фор-Брак, лучший сомелье Мира 1992 г. провел впервые мастер-класс в России по корсиканским винам).

Винно-гастрономический проект «Искусство жить в Провансе» (L’art de vivre en Provence — 2011) с участием звездных шефов, имеющих звезды Michelin : Месье Шарияль и Шибуа…. Интересная деталь, месье Шарияль, одновременно владеет и управляет двумя винодельческими хозяйствами специализирующихся на производстве исключительных биодинамических вин. Годовые объемы производства каждого референса всего лишь от 3 000 до 6 000 бутылок. Пару бутылочек своих шедевров он подарил мне лично … но, к сожалению, его вина так никого и не заинтересовали среди российских импортеров. А очень жаль… вина то великолепные..

В 2012, 2013, 2014 гг. были организованны 3 крупнейших салона Союза замков Grand Cru (UGCB) из Бордо, в Москве, и каждый раз вызывали невероятный интерес и ажиотаж. Количество желающих попасть на дегустации достигало 1500-1600 специалистов и любителей вина, Но мы, как организаторы допускали только «отборную и полезную» публику для продвижения флагманов французского винотворчества.»

(Примечание автора: Кстати, на последней такой выставке в 2013 году я имела честь присутствовать и даже задать пару вопросов на пресс-конференции господину Olivier Bernard – владелец знаменитого Domaine de Chevalier – Президент союза Grand Crus ( President of the Union of Grand Crus of Bordeaux). Это редкая удача для человека пишущего о вине. А справочник участников выставки является моим настольным справочником по замкам Grand Cru и по сей день).

Одним из самых интересных мероприятий была выставка виноделов с острова Корсика, вот уж действительно вина этого региона Франции — большая редкость в Москве! Корсиканские вина удивили своей утончённостью и филигранностью, учитывая, что Корсика существует на винной карте мира всего лишь с конца 70-начало 80 годов. И много еще других небольших проектов было проведено.

— Олег, мы закончили с историей, теперь хочется поговорить о будущем. И так, какие у вас планы?

— Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции активно пытается развивать проекты сотрудничества в области развития виноградарства и виноделия в России и бывших странах СНГ. Все больше местных производителей используют французские технологии, оборудование, энологические продукты и другие ноу-хау в сфере производства вина и крепких спиртных напитков/дистиллятов. В 2015 гг. мы провели различные семинары и презентации французских компаний в Краснодарском крае на базе площадки наших давних партнеров и друзей компании Абрау-Дюрсо и в Армении в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства Армении. Французская делегация посетили наиболее крупные и значимые винодельни на юге России и на армянской земле. В 2017 г. Мы планируем провести крупный проект в Грузии и Азербайджане, который будет посвящен виноделию, виноградарству и смежных садоводческим направлениям. Все больше и больше французских специалистов и энологов привлекаются в российские проекты и в проекты в соседних государствах, что позволяет прививать и распространять французское понимание/видение/искусство виноделия – терруар основа вина.

Франция — это колыбель современного виноделия, все модные винные тенденции в основном принадлежат французам (это мнение разделяют, кстати, и большинство торговых конкурентов французов – итальянцы, испанцы, Новый свет и т.д., которые приезжают учиться или начинают свой профессиональный путь винодела во Франции), поэтому найти вино высокого качества за приемлемую цену во Франции не составляет большого труда, что абсолютно не соответствует российским реалиям рынка импорта и дистрибуции вина. В России слишком много посреднических компаний и структур в импорте и дистрибуции алкоголя, бюрократических проволочек, коррупционных факторов, законодательных лакун и недочетов, что в конечном итоге выливается в зашкаливающие цены на импортное вино, особенно в области ресторации/HORECA, для конечного потребителя. Небольшие объемы качественных российских вин, все больше появляющихся на российских полках … но также «удивительно» дорого продаются, что, конечно же, тормозит развитие потребления вина в РФ и на постсоветском пространстве. А достаточно низкий уровень знаний о вине среднестатистического потребителя в России, который и улучшается с каждым годом, но все же оставляет желать лучшего, только усугубляет ситуацию. И это конечно печально…

Многие французские виноделы участвуют в наших выставках на протяжении нескольких лет подряд, но так и не находят импортёров и дистрибьюторов, хотя вина, которые они представляют, всегда отменного, высочайшего качества. Цена вопроса? Здесь скорее нужно обоюдное движение навстречу друг другу. Французам, очень часто сложно понять все «подводные камни» и специфику реалий российского рынка.В нынешней непростой рыночной ситуации, небольшие винодельни имеют потенциал успешно зацепиться за российский рынок, они не тратят больших средств на рекламу, объемы их производств достаточны для экспорта, просто необходимо понимание, что Россия уже не страна для получения сверхприбылей и за любой рынок надо бороться, подстраиваться и вникать в детали рынка. (Примечание автора)

— Олег, гастрономия и вино, тема не новая, есть ли новые идеи и тенденции?

— Гастрономия и вино — вещи неразделимые. “Самодостаточных”, эксклюзивных вин, или, как сейчас модно говорить, вин для медитаций, не так много, да и они иногда требуют грамотного гастрономического сопровождения. Поэтому идея французского гастрономического фестиваля, объединенного с выставкой французских вин, давно уже просится к воплощению. Известные шеф-повара с большой радостью приезжают в Россию, ресторанный бум продолжается, наличие одной общей площадки для того, чтобы поделиться знаниями, оценить новые гастрономические сочетания, провести время правильно и с пользой уже просто необходимо.

— Только ленивый не высказался на просторах интернета по поводу плитки и расширения тротуаров — ноу-хау мэра Москвы. Каково твое мнение на этот счет?

— Если вернуться к теме ресторанного бума, то расширение тротуаров и островная локализация ресторанов идет на пользу малому ресторанному бизнесу, впрочем, и большому тоже. Кто бывал в Париже, отлично помнит небольшие уличные бистро и кафе на пару столиков, где после рабочего дня любят собираться парижане, чтобы теплым летним вечером выпить бокальчик-другой с друзьями за приятной беседой. Отличная традиция, по моему мнению. В данном случае ресторан “I like wine” на Фрунзе расположен оптимально. Этот небольшой ресторанный островок между офисными зданиями, вдалеке от больших магистралей и жилых домов. Такой небольшой кусочек Парижа в самом центре Москвы.

Я постаралась рассказать в этой статье самые интересные факты нашего разговора. Люди, связанные с вином, всегда поражали меня своим энтузиазмом. В данном случае Олег Будаев не стал исключением, поэтому я хочу привести его цитату, которая полностью отражает суть всей его деятельности:

«Я хочу и мечтаю, чтобы в каждой российской семье в запасе всегда была бутылочка  вина достойного качества, и я стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы это однажды случилось».

Наша беседа не обошлась без мини-дегустации вин одной из известных российских микровиноделен, где Олег Будаев активно помогает и задействован в работе, но это, как говорится, уже совсем другая история…