Из путешествий мы обычно стараемся привезти что-то, что напомнит о понравившейся стране – магнитик, футболку или каталог картинной галереи, но сейчас все чаще мы привозим гастрономические впечатления, а порой и продукты.

И если в прохладной Москве вы скучаете по солнечной Тоскане или улочкам Рима, то возможно пришла пора не предаваться ностальгии, а вспомнить о хорошем и его попробовать. Повод же есть – в самом центре столицы открылся уже третий ресторан итальянской домашней кухни IL PIZZAIOLO.  Стоит упомянуть, что второй ресторан сети и соответственно его  шеф-повар Андрей Лапшинов работал на Никольской  уже во время «Мундиаля» и даже прибывшие собственно из Италии гости отмечали, что кухня вышла вполне аутентичной. Как вспоминает сам шеф, в эти дни машинка, режущая лапшу (а ее в ресторанах готовят сами) не останавливалась ни на минуту, каждые пару минут кому-то требовалась новая порция.

Чем интересен новый ресторан IL PIZZAIOLO? Тем, что теперь понравившуюся пасту, например, зеленую со шпинатом, можно забрать с собой, приготовить ее в кругу друзей или устроить романтический ужин. Также здесь же готовят пиццу и чиабатту (последняя пользуется большим спросом) и планируют проводить кулинарные мастер-классы. Чтобы продемонстрировать то,  как происходит кулинарное чудо, шеф Андрей Лапшинов даже провел первый урок, приоткрыв секреты кухни IL PIZZAIOLO.

Словарь для тех, кто собирается в итальянский ресторан:

Антипасто (итал. antipasto, от anti «до» + pasto «еда») — традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска, приготовленная из типичных итальянских мясных или морепродуктов, овощей и подаваемая на большой тарелке, выложенная в композицию. Капрезе и брускетты также относятся к этому виду блюд.

Семола («semola»)  — мука крупного помола из пшеницы твердых сортов. Семолу получают путем измельчения и просеивания зерна, освобожденного от оболочек. Именно она необходима для приготовления качественной пасты.

Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в настоящее время — закуска-«антипасто» перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты в том, что ломтики предварительно сушат на гриле, решётке или на сковороде без масла.

Крутим, вертим

Процесс приготовления пасты достаточно интересен, что доказал присутствующим шеф. При этом как он отметил, важны качественные ингредиенты, а также умение вымешивать тесто. А вот с работой по разрезанию справились все участники мастер-класса достаточно легко, что и решили отметить «солнечным» аперолем. Далее разговор касался в основном различий в кухне отдельных частей Апеннинского полуострова, римской пиццы «на лопате», а также изумительных десертов, которые подают в  IL PIZZAIOLO – здесь можно попробовать тирамису и нежнейшую панакоту, а также порадоваться хорошей страчателле. Кстати, шеф подчеркнул, что все сыры подаваемые в ресторане исключительно свежие, потому что производятся на территории России (что важно для молодых сыров).

Неделя вкуса

Одна из главных «находок» ресторана на Арбате – меню бизнес-ланчей, разбитое по дням недели. Особой любовью пользуются говяжьи щечки. Можно также выбрать пиццу, суп или салат. При этом стоимость блюд с минимальной наценкой для заведения – 480 р.  Ну, а для успокоения нервов – в барной карте есть достаточное количество бокальных позиций, также напоминающих о солнечной Италии.

Адрес: IL PIZZAIOLO м. Арбатская

Телефон:+7 (499) 241-01-27

Режим работы:

10:00-24:00

Наш адрес:

Москва, ул. Арбат 31

Сайт: ilpizzaiolo.ru