Вокруг оливкового масла холодного отжима (как особого и известного на весь мир продукта)  сложилось немало легенд и мифов. Некоторые из них мы развенчаем быстро.

МИФ : «Оливковое масло не подходит для жарки»

Это не так. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло холодного отжима более стабильно, чем другие пищевые масла. Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковом масле, потому что оно обогащено фенолами. Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) сохраняет свой вкус и питательные вещества при 180°C. Хоть это не очень высокая температура, но ее вполне достаточно для  приготовления еды.

МИФ : «Интенсивный зеленый цвет является залогом высокого качества оливкового масла»

Неправда. И даже во время дегустации специальноиспользуются синие чашки, чтобы профессиональные дегустаторы не отвлекались на цвет. На самом деле цвет никак не влияет ни на вкус, ни на полезные свойства.

МИФ: «Легкие масло менее калорийны»

На прилавках магазинов можно найти масла с привлекательными надписями на этикетках Pure (Чистый) или Light (Легкий). Нет такого понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности.

МИФ: «Все оливковые масла одинаково полезны»

Это не так. Все зависит от класса масла. Лидером по полезности считается масло холодного отжима. А среди них особо ценятся масла с наименьшим коэффициентом кислотности и с наиболее насыщенным ароматом, которые проявляются благодаря высокому содержанию питательных комитентов и антиоксидантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет неповторимый аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит. Степень горечи зависит от сортов оливок, из которых производят масло и времени сбора урожая. Важно помнить одно правило: чем свежее масло, тем сильнее оно горчит.

А теперь наш новогодний «сюрприз» —  рецепты от Изиды де Чезаре, которые Вы сможете повторить у себя дома, используя качественные продукты.

 

Спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перцем с кремом из запеченных помидоров и листьями каперса

Подготовка 10 мин. | приготовление 40 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Спагетти 350 г.

Помидоры черри 1000 г.

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Оливковое масло первого холодного отжима по вкусу

Чеснок по вкусу

Острый перец по вкусу

Петрушка по вкусу

Листья каперса по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымойте и нарежьте помидоры черри, заправьте их оливковым маслом первого холодного отжима, посолите и поперчите, и запекайте при 230 градусах около 40 минут. Достаньте из духовки и взбейте блендером с оливковым маслом первого холодного отжима, добавьте соль. Подогрейте немного масла, добавьте измельченный чеснок, петрушку и острый перец. Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды. Слейте воду, быстро обжарьте спагетти с чесноком, маслом и острым перцем. Подавайте, выложив крем из запеченных помидоров поверх спагетти и украсив их листьями каперса.

 

Треска в масле с помидорами и орегано

Подготовка 15 мин. | приготовление 15 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Треска700 г.

Чеснок по вкусу

Помидоры 300 г.

Хлеб 100 г.

Молотый острый перец по вкусу

Паприка по вкусу

Орегано по вкусу

Оливковое масло первого холодного отжима по вкусу

Соль по вкусу

Мята по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обжарьте хлеб на сковороде с оливковым маслом холодного отжима, паприкой и

острым перцем. Измельчите в блендере свежие помидоры с маслом и орегано, приправьте солью. Потушите треску из вакуумной упаковки или приготовленную на водяной бане в оливковом масле первого холодного отжима с орегано и зубчиком чеснока в течение 7 минут при 64 градусах. Оформите блюдо, выложив треску на томатный суп, добавьте хрустящий хлеб и украсьте обжаренной мятой.

 

 

Пончики «бомболони» с начинкой из свежих фруктов

Подготовка 30 мин. | приготовление 40 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука 500 г.

Картофельное пюре 250 г.

Свежие пивные дрожжи 15 г.

Вода 100 г.

Сахар 25 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разведите дрожжи в части воды, в отдельной миске смешайте муку, отварнойкартофель и взбитые яйца. Добавьте в смесь растворенные в воде дрожжи.Добавьте сахар и мед. Наконец добавьте оливковое масло, соль, ванильный иапельсиновый экстракты. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, затем сформируйте шарики и дайте им снова подняться. Обжарьте шарики в масле и посыпьте сахаром. Заполните пончики по вкусу заварным кремом, сливками или джемом. Украсьте свежими фруктами.