В ресторанах самой гастрономической улицы столицы – Малой Бронной, на днях отмечали Католическое Рождество. Пальцев одной руки не хватить, чтобы перечислить, то количество итальянских шефов, которые творят на Патриках. Maritozzo, Uiliam’s, – название этих ресторанов известны всем московским любителям гастрономии.

Они расположились на главной улице “c оркестром”. Конкуренция здесь серьезная. Патрики – самый престижный район столицы. Местные жители просто избалованы всем, что может предоставить им мегаполис, я именно про еду и рестораны.

Стоимость аренды слабонервным лучше не знать, а конкуренция при этом остается высокая. Что может сделать заведение на Патриках мега популярным? Только кухня высокого класса, и, пожалуй, громкое имя владельца способны привлечь требовательных жителей района, гостей столицы и любителей той старой Москвы с ее уютными переулками, которая и по сей день живет в сердцах коренных москвичей.

Пряничный домик от кондитеров Salumeria

И снова Ламберти

Уиллиам Ламберти известный мастер коллабораций. На этот раз партнером по проекту Salumeria выступил бизнесмен Владимир Давиди. Его имя хорошо известно скорее парфюмерам. Он владелец Esterk Lux Parfum – дистрибьютор элитной парфюмерии. Судя по публикациям в СМИ, увлечение ресторанным бизнесом у Давиди началось с инвестиций в недвижимость в центре столицы.

Итак, Salumeria расположилась недалеко от одного из первых ресторанов маэстро Ламберти — Ulliam’s. Чуть спрятавшись в Спиридоньевский пер., 12/9, Salumeria стал самой демократичной версией заведений знаменитого шефа. Чтобы посетить этот ресторан не нужно надевать bkack tie, сюда можно зайти за свежими канноли к вечернему чаю просто по-соседски после прогулки. В ресторане есть салумерия  — с итальянского переводится как небольшой магазинчик или “бакалейная лавка”, где можно приобрести готовые блюда на вынос, оливки, колбасы, сыры и тд.

Бренд-шеф сам Ламберти, а большая часть команды состоит из “истинных” итальянцев, которые готовят простую и понятную итальянскую кухню из качественных, преимущественно итальянских продуктов.  Хотя сам Уиллиам в нашей с ним беседе на открытии Sartoria Lamberti (почитать о событии можно здесь) уже хвалил “импортозамещенные” российские буратту и моцареллу.

Ножка ягненка с пюре из баклажанов

Рождество в Спиридоньевском

К сожалению, попробовать традиционный рождественский панеттоне у вас уже не получится. Но прекрасные пряничные домики еще будут какое-то время доступны для гостей и под заказ – неделя праздников у нас впереди.

Спокойная демократичная атмосфера ресторана располагает к долгим посиделкам, но хочу предостеречь, что мест не так много и стоит позаботиться о резерве заранее.

В цокольном помещении, рядом с открытой кухней, есть еще один зал с большим “семейным” столом, в свободной рассадке человек на двадцать. Можно организовать небольшой междусобойчик и уединиться дружной компанией.

Ростбиф с грибным соусом

Все блюда, которыми буквально ломился рождественский стол, были приготовлены в лучших итальянских традициях. Говорят, что шеф родом из Абруццо – регионе, где знают толк в еде. Хотя, в Италии в ней толк знают везде. Я договорилась об интервью, так что все подробности о “приключениях” итальянцев в России в 2010-х будут на портале чуть позже.

Артишоки здесь просто прекрасны – в меру солоноватые и необычайно упругие.  В меню ресторана и самой салумерии представлены все самые популярные итальянские закуски: вяленые томаты, оливки, колбасы, сыры, выпечка. Все свежее и превосходного качества. Логистика постоянного потребления продуктов рестораном, не дает им храниться долго. Сюда стоит заехать и просто за деликатесами к праздничному столу.

Черный ризотто с морепродуктами

Жареный осьминог

Из блюд, которые произвели на меня самое сильное впечатление, хочу отметить “черный” ризотто и жареного осьминога. Навеянное хмурой московской погодой желание витамина “Д” и морепродуктов этими блюдами можно удовлетворить сполна. Такого мягкого и нежного осьминога я не ела со времен моего последнего путешествия в Португалию в Vinho Verde – где он считается местной гордостью и специалитетом (если интересно, то отчет о приключениях вы найдете в этом списке статей ).  Жители побережья Адриатики, судя по всему, тоже знают в нем толк.

Ризотто приготовлено с мидиями вместе с ракушками. В результате вкус блюда приобрел “минеральность” и йодистый морской аромат. Приличная доля крупных креветок, рис арборио, хорошо узнаваемый по овальной форме зерен и твердой структуре, и мое резюме – это лучший ризотто, который я пробовала в Москве за последнее время.

Выпечку и сладости стоит также вынести отдельным параграфом. “Hand made” кофеты с маскарпоне, молочное мороженое из него же, — принесут настоящую радость детям и сладкоежкам. Имбирные пряники, в форме человечков, имеют чуть заметный сливочный привкус, который хорошо сочетается с пряными тонами имбиря. Милый и трогательный подарок для детей, если вы идете в гости. И, конечно, хрустящая фокачча, палочки гриссини – все дело рук пицайоллы Джузеппе.

Резюме

Приятный, а главное «вкусный» семейный итальянский ресторан. Рекомендую к посещению с детьми или для романтических свиданий, для посиделок с подружками, после прогулки по уютным переулочкам Патриков, концерта или спектакля в местных “храмах Мельпомены”.

Не все же в “Чайковском” чаи гонять, за хорошей кухней можно и немного пройтись!

Спиридоньевский пер., 12/9.

+7 499 290-00-01
salumeria.moscow