В ресторанах самой гастрономической улицы столицы – Малой Бронной, на днях отмечали Католическое Рождество. Пальцев одной руки не хватить, чтобы перечислить количество итальянских шефов, которые творят на Патриках. Maritozzo, Uiliam’s, – название этих ресторанов известны всем московским любителям гастрономии.
Именно они расположились на главной улице “c оркестром”. Конкуренция здесь серьезная. Район Патриарших прудов – самый престижный в столице. Местные жители просто избалованы всем, что может предоставить им мегаполис, я именно про еду и рестораны.
Стоимость аренды слабонервным лучше не знать, а конкуренция при этом остается высокая. Что может сделать заведение в центре столицы мега популярным? Только кухня высокого класса, и, пожалуй, громкое имя владельца способны привлечь требовательных жителей района, гостей столицы и любителей старой Москвы с ее уютными переулками, которая и по сей день живет в сердцах коренных москвичей.
Пряничный домик от кондитеров Salumeria
И снова Ламберти
Уиллиам Ламберти известный мастер коллабораций. На этот раз партнером по проекту Salumeria выступил бизнесмен Владимир Давиди. Его имя хорошо известно скорее парфюмерам. Он владелец Esterk Lux Parfum – это дистрибьютор элитной парфюмерии. Судя по публикациям в СМИ, увлечение ресторанным бизнесом у Давиди началось с инвестиций в недвижимость в центре столицы.
Итак, Salumeria расположилась недалеко от одного из первых ресторанов маэстро Ламберти — Ulliam’s. Чуть спрятавшись в Спиридоньевский пер., 12/9, Salumeria стал самой демократичной версией заведений знаменитого шефа. Чтобы посетить этот ресторан не нужно надевать bkack tie, сюда можно зайти за свежими канноли к вечернему чаю просто по-соседски после прогулки. В ресторане есть салумерия — с итальянского переводится как небольшой магазинчик или “бакалейная лавка”, где можно приобрести готовые блюда на вынос, оливки, колбасы, сыры и т.д.
Бренд-шеф сам Ламберти, а большая часть команды состоит из “истинных” итальянцев, которые готовят простую и понятную итальянскую кухню из качественных, преимущественно итальянских продуктов. Хотя сам Уиллиам в нашей с ним беседе на открытии Sartoria Lamberti (почитать о событии можно здесь) уже хвалил “импортозамещенные” российские буратту и моцареллу.
Ножка ягненка с пюре из баклажанов
Рождество в Спиридоньевском
К сожалению, попробовать традиционный рождественский панеттоне у вас уже не получится. Но прекрасные пряничные домики еще будут какое-то время доступны для гостей и под заказ – неделя праздников у нас впереди.
Спокойная демократичная атмосфера ресторана располагает к долгим посиделкам, но хочу предостеречь, что мест не так много и стоит позаботиться о резерве заранее.
В цокольном помещении, рядом с открытой кухней, есть еще один зал с большим “семейным” столом, в свободной рассадке человек на двадцать. Можно организовать небольшой междусобойчик и уединиться дружной компанией.
Ростбиф с грибным соусом
Все блюда, которыми буквально ломился рождественский стол, были приготовлены в лучших итальянских традициях. Говорят, что шеф родом из Абруццо – региона, где знают толк в еде. Хотя, в Италии в ней толк знают везде. Я договорилась об интервью, так что все подробности о “приключениях” итальянцев в России в 2020-х будут на портале чуть позже.
Артишоки здесь просто прекрасны – в меру солоноватые и необычайно упругие. В меню ресторана и самой салумерии представлены все самые популярные итальянские закуски: вяленые томаты, оливки, колбасы, сыры, выпечка. Все свежее и превосходного качества. Логистика постоянного потребления продуктов рестораном не дает им храниться долго. Сюда стоит заехать и просто за деликатесами к праздничному столу.
Черный ризотто с морепродуктами
Жареный осьминог
Из блюд, которые произвели на меня самое сильное впечатление, хочу отметить “черный” ризотто и жареного осьминога. Навеянное хмурой московской погодой желание витамина “Д” и морепродуктов этими блюдами можно удовлетворить сполна. Такого мягкого и нежного осьминога я не ела со времен моего последнего путешествия в Португалию в Vinho Verde – где он считается местной гордостью и специалитетом (если интересно, то отчет о приключениях вы найдете в этом списке статей ). Жители побережья Адриатики, судя по всему, тоже знают в нем толк.
Ризотто приготовлено с мидиями вместе с ракушками. В результате вкус блюда приобрел “минеральность” и йодистый морской аромат. Приличная доля крупных креветок, рис арборио, хорошо узнаваемый по овальной форме зерен и твердой структуре, и мое резюме – это лучший ризотто, который я пробовала в Москве за последнее время.
Выпечку и сладости стоит также вынести отдельным параграфом. “Hand made” кофеты с маскарпоне, молочное мороженое из него же, — принесут настоящую радость детям и сладкоежкам. Имбирные пряники, в форме человечков, имеют чуть заметный сливочный привкус, который хорошо сочетается с пряными тонами имбиря. Милый и трогательный подарок для детей если вы идете в гости. И, конечно, хрустящая фокачча, палочки гриссини – все дело рук пицайоллы Джузеппе.
Резюме
Приятный, а главное доступный семейный итальянский ресторан. Рекомендую к посещению с детьми или для романтических свиданий, для посиделок с подружками, после прогулки по уютным переулочкам старой Москвы, концерта или спектакля в местных “храмах Мельпомены”.
Не все же в “Чайковском” чаи гонять, за хорошей кухней можно и немного пройтись!
Спиридоньевский пер., 12/9.
О пальме замолвите слово!
Гастрономия,Мероприятия,Презентация,Журнал
Октябрь 16, 2020
0 Comments5 Minutes