Альберто Альбицетти как никто знает толк в винах, подходящих к настоящему флорентийскому стейку, ведь его отец сделал себе состояние на производстве и продаже великолепной говядины, решив, когда дела пошли совсем хорошо, купить замок и, само собой, виноградники Панаретта, которым владели не кто-нибудь, а семья Строцци. И первое кьянти дома датируется 1596 годом. Вернув былой блеск кастелло, Альбицетти-старший нашёл и пригласил вернуться и энолога, который работал со Строцци. А это — ювелирный труд с виноградом с 300 гектаров земли. Почти всё это — Санджовезе, лишь пятая часть отдана Канайоло.

«Я уверен, — говорит Альберто, что на этой земле отлично росли бы и каберне, и мерло. Но я с шести лет работаю рядом с отцом и умею отличить важное от второстепенного. А отец всегда учил меня с уважением относиться к традициям, а значит, нам, лигурийцам, надо продолжать старинные традиции виноделов Тосканы, которые выращивали здесь только свои сорта. Кстати, жёсткий, маскулинный по своей природе Санджовезе на нашем терруаре получается более мягким и сложным во вкусе. Что скажешь? Повезло!» — улыбается он.

И повезло в библиотеке Строцци найти этикетку кьянти 1864 года, и теперь на бутылках этого вина дома Панаретта именно такая. К хорошему стейку, а он по закону не может быть легче 650 граммов, понятно, мало одного бокала, но эти кьянти резерва и кьянти классико можно лить рекой и себе, и гостям — при разрешенном объёме сульфитов в 150 мг на литр вина Альберто добавляет только необходимый технологический минимум — около 70. Чистый виноград и всё солнце Тосканы в бокале и свежесть и лёгкость с утра! Но особенная гордость Альберто — Канайоло. Castello della Panaretta разлил всего 1264 бутылки — вино, так сказать, полностью ручной работы — от сбора винограда до проставления номера на бутылке. А теперь — сюрприз от Альберто. Castello della Panaretta — первый и единственный автор розового вина из 100% Канайоло. И это не то лёгкое дамское розато, что можно потягивать на пляже, не считая бокалов. Нет! Строгое, мощное, но элегантное, с оттенками лесной клубники — это первое розовое, идеальное для двоих. Вы слышали о розовом вине, которое понравится мужчине? А оно есть. Особенно 2014 года. И что даме, что мужчине, к долгому романтическому ужину на базе мясного меню безошибочно подать пару-тройку бокалов кьянти Castello della Panaretta, уж поверьте вкусу династии, сделавшей состояние на говядине.

Мероприятие проходило при поддержке виноторговой компании L-Wine — Вино как искусство.

Автор: Donna Corleone