Для того, чтобы более глубоко познакомиться с этим одним из самых значимых мировых винных событий — выставка Essência do Vinho — Porto (что в переводе означает «Суть Вина»), не обойтись без официальной части с сухими фактами статистики, громкими именами, и хронологией событий, с описанием самых значимых дегустаций.

Официальная часть

C 21-24 февраля 2019 года «винная» жизнь в Порто (Португалия) начала бурлить с новой силой. Город, который хорошо известен во всем мире, как «место силы» одного из самых известных крепленых вин в мире, превратился в место паломничества. Здесь в это время проходит Essência do Vinho – Porto, выставка, на которую съезжаются со всего мира винные эксперты и просто люди неравнодушные к винам, особенно к винам Португалии.

(Информация с официального сайта мероприятия:http://www.essenciadovinhoporto.com)

Essência do Vinho — Porto впервые распахнула свои двери в 2004 году, ее организаторами являются Wine Essence и Wine Magazine в партнерстве с Коммерческой ассоциацией Porto. По актуальной информации с официального сайта (http://www.essenciadovinhoporto.com/), последнее проведенное мероприятие приняло около 20 000 посетителей, 35% из которых были иностранцами.

Продвигаемое с 2004 года, это событие считается основным на винном рынке Португалии. Это прежде всего, это уникальная программа, которая включает в себя десятки мероприятий, тщательно спланированных, чтобы предложить незабываемый опыт всем участникам: от производителей до профессионалов и потребителей. Более 3000 вин от 400 производителей со всей страны были представлены на стендах, дегустациях и мастер-классах.

Топ-10 португальских вин

Пожалуй, одним из самых важных событий Essêcia do Vinho является слепая дегустация, по результатам которой определяются 10 лучших вин Португалии в категории белые, красные и крепленые.

Дегустация состоялась в Арабском Зале Дворца Фондовой биржи (Salão Árabe do Palácio da Bolsa) – необычной красоты здании, выполненном в мавританском стиле, стены которого украшены изысканной мозаикой. Жюри, по информации с официального сайта мероприятия, состояло из 50 экспертов из 11 стран и 3 континентов. В общей сложности было оценено около 57 этикеток, предварительно отобранных винным журналом, в качестве финалистов Топ-10 португальских вин.

Как это было?

Эта информация, на мой взгляд,  будет интересна всем винолюбам, людям увлеченным вином. Если бы на заре моего погружения в мир вина я бы могла бы прочитать об этом, я была бы очень благодарна автору. Узнать что-то больше о профессиях сомелье, винного эксперта или винного критика всегда было очень интересно. Но мало кто об этом писал. Теперь, когда я буду слышать от кого-то фразу: отличная работенька, сидишь и попиваешь лучшие вина Португалии, Франции, Испании (нужное подчеркнуть), — моя реакция будет быстрой и возможно неоднозначной.

Итак, давайте начнем по порядку.

Фантастическая красота арабского зала  совершенно не отвлекала от предстоящего события. Члены жюри были рассажены за столами парами в несколько рядов. В общей сложности, как утверждается на сайте организаторов, экспертов было 50 человек.  У каждого участника на столе стояло несколько бутылок с минеральной водой и лежала пара пачек сухого печенья, кстати, эта нехитрая еда очень хорошо спасает во время дегустации. Все члены жюри сидели лицом к большому экрану, на котором красовался баннер с мероприятием: Топ-10 португальских вин, — подчеркивающий значимость события.

Конкурс проводится уже на протяжении нескольких лет, и для участия в нем вина проходят так называемый первичный отбор. Всего комиссией (мероприятие проходит под эгидой Revista de Vinhos – авторитетного винного издания Португалии) было продегустировано около 3000 вин, причем хочу отметить, что вина эти были не совсем обычные, они должны были как-то выделяться из общей массы, и как минимум попасть в поле зрения ее членов.

В итоге мы продегустировали 57 вин. Дегустация “слепая”, все бутылки одеты в черные бархатные рубашки и что внутри невидно и непонятно. Все вина подавались примерно одинаковой температуры. В зале было достаточно прохладно, и это еще один нюанс при дегустациях такого уровня – вино не должно успеть нагреться. Мы начали с белых вин, что, в общем, вполне предсказуемо.

В общей сложности на каждый образец уходило по нескольку минут времени, бутылки подавались под номерами, и сбиться было сложно. Некоторые образцы хотелось оставить перепробовать и “перенюхать”, но времени было отведено немного. На столе стояло 8 бокалов, и нужно было успеть уложиться в “карусель” их заполнения. О том, чтобы проглатывать вино речи даже не шло.

У вас не будет второго шанса, произвести первое впечатление

– хотелось сказать винам-участникам словами знаменитой Шанель, так что, дружок, тебе надо постараться.

По моим ощущениям вина сервировали не только в определенном порядке по цвету, но и, еще раз отдельное спасибо организаторам – от простых к более сложным, в итоге рецепторы не так уставали. Вода в таких ситуациях спасает очень сильно. Пить хочется много, и по факту начинаешь запивать каждый образец, так рецепторы чувствовали себя бодрее. В перерывах между подачами спасает и сухое печенье.

Дегустационный опыт приобретается просто колоссальный. С какого-то момента начинаешь узнавать как минимум регион, а иногда и сорт, особенно если вино сделано, что называется в «классическом» стиле. Но надо учесть, что перед посещением выставки мы проехали почти всю Португалию, опять отдельное спасибо организаторам, точнее все значимые регионы: Vinho Verde, Байррада (Bairrada), Douro и в памяти были свежи еще вкусовые нюансы вин из них.

В итоге, три вина, которым я поставила максимальную оценку, заняли призовые места. К слову, в отношении этих вин мнения совпали у всех участников российской группы экспертов,  и не только у российской.

Итак, список вин победителей, а именно результата  3 часовой работы 50 членов жюри:

  • Красное — Quinta da Touriga-Chã 2016 (Jorge Rosas/Douro)
  • Белое — Principal Grande Reserva 2011 (Ideal Drinks/Bairrada)
  • Крепленое — Dow’s Porto Vintage 2016 (Symington family Estates/Vinho de Porto)

Белые вина:

2 место – Guru 2016 (Wine&Soul/Douro)

3 место – Cozs VP – Vital 2017 (Cozs/Vihno de Portugal)

Красные:

2 место – Procura Vinha Velhas 2014 (Susana Esteban/Alentejo)

3 место – Sabor(z)inho by Antonio Macanita 2015 (Azores Wine Company/Acores(Pico))

4 место – Quinta dos Carvalhas Unico (Sogrape Vinhos/Dao)

Крепленые:

2 место – Taylor’s Porto Vintage 2016 (Quinta and Vineyards bottlers/Vinho do Porto)

3 место – Barbeito Boal 40 Anos Vinho do Embaixador (Vihnos Barbeito/Vihno Madeira)

Церемония награждения.

Одним из самых приятных моментов стала церемония награждения. Люксовый отель The Yeatman Hotel поражает своим великолепием, отделкой мрамором и неповторимым видом на Порто. Он расположен как раз над погребами всех крупнейших производителей порто, в городе Вила-Нова-ди-Гая, и с высоты создает ощущение, что ты просто паришь над рекой и городом, который весь искрится ночными огнями на противоположном берегу. К церемонии уже собрался весь цвет производителей вин Португалии, принявшие активное участие в мероприятии. Вечеринка началась с коктейлей на основе порто, затем гости плавно переместились в ресторан, где прошла церемония награждения, чтобы отведать блюда праздничного ужина. Кстати, ресторан тут “звездный”, 2 звезды Мишлен.

Остается от всей души поздравить победителей, всех участников, членов жюри и, конечно, организаторов. Еще один без сомнения огромный шаг сделан на важном пути продвижения португальских вин на мировом рынке. И очень приятно, что наша российская делегация приняла в этом самое активное участие: Роман Сосновский, Наталья Большакова, Дмитрий Фролов, Маргарита Цвирко.

В статье была использована информация и фотографии с официальных сайтов организаторов мероприятия:

Essência do Vinho — Porto :http://www.essenciadovinhoporto.com

Revista de Vinhos : http://www.revistadevinhos.pt

#wine #vinho #essenciadovinho #essenciadovinhoporto #palaciodabolsa