Кухня стран Ближнего Востока, израильская кухня, а также кухни стран MENA в последнее время стали особенно популярны, при том, что половина блюд в них «взаимопроникающие» — то есть можно попробовать фалафель и в Турции и в ОАЭ, оценить израильский хумус и его отличие от греческого.

Отвоевать себе место в этногастрономии многим из них удалось на волне захлестнувшего весь мир (и крупные города России тоже) тренда на полезную пищу с большим количеством растительных ингредиентов и волокон, а также благодаря увеличению процента вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием. Мода на блюда «от шефа» и возможность попробовать даже на бегу качественный, а не вредный «фаст-фуд» , тоже внесла свою лепту в продвижение ресторанов подобной тематики.

А я иду, шагаю по Москве …

У каждого жителя в крупных мегаполисах наверное найдется любимая улица или даже несколько. Чаще всего одна из них — это самая большая артерия, а остальные «крошечные уютные переулки-ответвления от нее». Для меня культовой улицей, которая никогда не надоедает является Тверская. Да-да, я тот самый человек, который может пойти пешком от Белорусского вокзала прямиком до Китай-города. Неудивительно, что на стороне м. Белорусская я знаю практически все. Конкуренция здесь достаточно жесткая, но интересных и доступных заведений не так уж много (сетевые кофейни мы, пожалуй, из упоминания о местах, где можно вкусно поесть, вычеркнем).

Так вот, не так давно Тверская получила новый «гастрономический толчок» — здесь открылось кафе Bright Israeli Grill. Чтобы найти его, лучше пользоваться не картой, а советами «бывалого» — находится оно на втором этаже кофейни Cofix. Такая синергия не случайна — кофейни были открыты в 2013 году Ави Кацем, пропагандируют доступные цены, а в честь открытия Bright Israeli Grill даже запускали с ними совместную акцию и при покупке кофе внизу, еда «на втором этаже» обходилась дешевле.

Все мы любим атмосферные заведения и главное с довольным и гостеприимным персоналом. В Bright Israeli Grill этого в избытке — кафе очень уютное и компактное, даже не верится сразу, что здесь 35 посадочных мест. Интерьер заведения можно охарактеризовать как smart Loft — не давящий, но современный. Подсказываем — самые «козырные» места — у огромного полукруглого окна от пола до потолка, напоминающего о том, что все помещение — это часть арки знаменитого дома. Обедать, наблюдая за снующими по Тверской автомобилями, чувствуя тот особенный, не останавливающийся ни на минуту, «пульс города» особенно приятно. Для посиделок различного формата есть и диван «под большую компанию» и высокие столики-барные стойки с барными же стульями. У окна столики в стиле периода Ле Корбюзье. Из алкогольных напитков подают пиво, но в принципе столичный вечер и центр ни к чему более тяжелому и не располагают. Зато карта здесь «крафтовая», так что можно открыть и интересного российского пивовара Волкова и пивное зарубежье.

Кухня уже открылась

Открытая кухня — тоже обязательный пункт «модных» местечек. Здесь посетителям предлагают убедиться в том, что готовят пищу также, как на улицах Израиля. Впрочем, мне открытая кухня всегда нравилась тем, что можно воочию убедиться как готовят твой бургер, как персонал относится к своим обязанностям, насколько важна в заведении гигиена. В Bright Israeli Grill процесс не боятся «выставлять на показ» — все повара готовят в одноразовых перчатках, носят головные уборы, металлические поверхности сияют чистотой. Гостям тоже подаются черные перчатки к каждому заказанному бургеру, так что риск испачкаться сведен к минимуму, зато необходимость выкладки в Инстаграм растет в геометрической прогрессии и просто неизбежна, ведь тенденцию задавали знаменитости, первыми начавшие кушать «многоступенчатые» бургеры в перчатках.

Кто за все в ответе

Подбор меню, рецептура, а следовательно и вкус «специалитетов» — это всегда заслуга повара. За привлекательность в глазах новых foodie отвечал Брайан Диаб. Брайан, по совместительству является и совладельцем заведения, а широко популярен у московской публики благодаря другому проекту – кафе Holly Food by Bryan. Впрочем темы не перекликаются, а здесь ему удалось сделать акцент именно на этнике — в меню более 30 блюд ближневосточной кухни. Мясо и зелень всегда свежие, порции большие, а цены доступные. Заведение работает не на сиюминутную прибыль, а на перспективу, на создание своеобразного «пула гостей». Пока днем можно увидеть компании молодежи, подруг, которые уже не первый раз приходят пообедать и обсудить дела, а также «хипстеров» и «лесорубов» с модными прическами и слишком густыми для их юношеского возраста бородами, зато искренне прямо по-детски восхищающихся, что где-то в Москве можно попробовать вареный нут и хумус, причем такой, как готовят в Земле Обетованной. Из горячих закусок гости чаще всего выбирают фалафель, веганам советуем шакшуша или жареные баклажаны на гриле.

Бургер всему голова

Из блюда «презираемого», подвергаемого гастроценителями остракизму, бургер вдруг в одночасье незаметно превратился в своеобразный вкусовой «фетиш». По нему оценивают уровень заведения, на него «идут», его любят. Популярность бургеров в последние несколько лет обусловлена тем, что за них плотно взялись шеф-повара, подвели базу под понятие «качественный бургер», объяснили, что его ингредиенты могут быть дорогостоящими, но зато вкусовые качества будут на высоте. Шеф Брайан разработал сразу несколько интересных и по-своему привлекательных бургеров для этого кафе. Of Tov бургер с куриной котлетой, сыром чеддер, микс-салатом, помидорами и сырным соусом, который готовят на основе пармезана и сливок и особенно высоко оцененный Sweetchef бургер с котлетой из говядины различной степени прожарки (все это уточняют у гостя) с пряной рукколой, гуакамоле и особым малиновым соусом. Неуловимые оттенки вкуса малины дополняют аромат хорошего, прожаренного на гриле мяса.

Нельзя не отметить, что есть в кафе и одна особенность, которая, кстати может сделать его популярной у самых широких слоев населения — здесь не смешивают молочные и мясные продукты, то есть «частично» соблюдают правила приготовления кошерной пищи. В возможных планах заведения отдельная доставка кошерного (а значит одновременно и халяльного) мяса для приготовления некоторых блюд.

Что ты мне испек?

В кафе сами выпекают хлебобулочные изделия, их, кстати можно взять и с собой: пита, лаффа, булочки бриошь. Так что вечером можно не искать булочную, а просто заглянуть сюда, домашние только порадуются свежей выпечке.

На десерт просто жизненно необходимо заказать Медовик. Здесь он потрясающе нежный, сытный и ароматный. Секрет в том, что крем смешивается с нежной халвой, придавая дополнительную сладость. Имеется в меню и «сладкий хумус» — из шоколада с мороженым. Вкус очень необычный, приятный. Запивать же все нужно чаем с клюквой или лаймом, тогда никакая метель на улице не будет страшна вашему иммунитету. Я для себя уже решила, что забегать сюда перекусить и погреться буду обязательно, потому что пропустить новый сладкий сюрприз невозможно. Правда стоит запомнить — открывается заведение в 12.00.

Режим работы: понедельник-воскресенье с 12:00 до 0:00

Средний чек: 800- 1000 руб.

Автор: Елена Злотникова

Адрес: ул. Тверская, 27, стр.2 Метро: Маяковская