Один из плюсов профессии журналиста, за что я полюбила ее всем сердцем, это возможность встречаться с необычайно талантливыми и позитивными людьми.

В мои планы не входило посещение заведения с таким необычным названием – КонфеКтная лавка. С ее владелицей Анной Семкиной мы по-быстрому списались в мессенджере, и вот я уже бегу по Большой Никитской к ней в гости.

Погода была довольно мерзкая, осенний невнятный дождь то накрапывал, то переставал. Кажется, ноябрь никак не мог решить, зимний он месяц или осенний.

Обогнув белоснежное здание церковь, в которой венчался Пушкин, я оказалась у цели — подвальчик, дружелюбно расположенный под козырьком с горящим фонарем. Попав внутрь, я почувствовала себя Алисой в Страну Чудес. В помещение все стены полностью завешаны необычными картинами, в воздухе витает аромат кофе, на диване спит кот (и здесь кот!).

Хозяйка встретила меня лично, разговор завязался быстро, — обе мы оказались заядлыми кофеманками. Анна поведала мне историю этого необычного места.

Сначала было слово

Идея сделать музей в кафе принадлежит известной художнице Татьяне Феиной, чьи картины здесь представлены. Оформление и декорирование пространства ее рук дело. Но рутина “кафейного” бизнеса не совсем пришлась по душе творческому человеку, выставки отнимали слишком много времени и сил. Поэтому все трудности реализации проекта взяла на себя Анна с командой единомышленников.

Картины Феиной, выполненные в необычном “сказачном” стиле, немного приелись, как хозяйке, так и постоянным посетителям. И было принято решение оживить экспозицию,  сделать музей выставочным пространством. В ноябре посетители могут насладиться творчеством портретиста Аветика, а с 20 декабря будет экспозиция “Мелодия цвета” Кати Антроповой.

Обсудив “музейные планы” заведения, мы перешли к разговору о еде и кофе. Готовят его здесь несколько видов: в джезве на песке, со специальным набором специй – шафран и перцы, с японским чаем маття (или матча, так и не смогла найти, как произносить правильно) нескольких видов и молоком, и традиционный из кофемашины. Перекусить при необходимости тоже можно, есть и интересная подборка крафтового пива – Анна долго жила в Дании и прекрасно в нем разбирается.

Хозяйка предупреждает, чтобы я не сильно увлекалась гостеприимно предложенным  кофе с маття – “ядерная” смесь биологически активных элементов. Но напиток оказался настолько вкусным, что я, рассматривая картины, бродила по помещению вместе с чашкой и не могла с ней расстаться.

Аня, скажите, а какая была все же первоначальная концепция? Кафе или музей, что было главным?

Что мы хотели и хотимэто организовать площадку для творческих людей. У нас рядом Мерзляковка, и вчера пришли ребята после занятий и играли на фортепьяно. Устроили настоящий перфоманс. Было очень весело. Мы иногда организуем здесь концерты. У нас проходят тематические вечера, мастер-классы. Поэтические вечера тоже проводим, у нас рядом школа Германа Сидакова, известного режиссер. Ее студенты тоже у нас бывают.

Аня, я так понимаю, что и детям здесь скучать не приходится. Вы еще и детский клуб?

—  Детские мастер-классы — это чуть ли не основная наша деятельность. Детки расписывают  пряники, мы делаем шоколадное фондю, и затем заливаем его в формочки – получаются шоколадные конфеты, из мастики делаем фигурки, цветочки и сами конфеКты.  Обычно у нас как все проходит, если к нам приходит семья, они идут в музей и им рассказывают историю шоколада и конфет. Если это 5 oclock – это уроки этикета, они проходят в качестве театрализованного представления: у нас одна девочка переодевается в Госпожу-манеру, другая в Госпожу-купчиху, и они разыгрывают целый спектакль: как ты держишь чашечку? К нам часто едут из Подмосковья, из Дубны, Люберец. Приезжают целыми семьями и родители уходят гулять, а дети развлекаются на мастер-классах под присмотром. Местные жители нас тоже очень любят.

КонфеКтная лавка

А теперь пришло время рассказать вам,  как появилось такое необычное название КонфеКтная лавка.

Здесь в кафе есть еще одна экспозиция, посвященная истории шоколада и конфет в России в начале 19 века. Экскурсовод Галина поведала мне множество интересных фактов про эти лакомства.

Оказывается магазины, где продавали конфеты, назывались КонфеКтными лавками. Вот так их было принято называть в позапрошлом веке. Собственно сама концепция небольшого местного семейного клуба была “подсмотрена” в истории старой Москвы, в лавках не только торговали лакомствами, но и устраивали всевозможные мероприятия.

Все началось с конфет — конфеКт, которые делали из сухофруктов. С появлением в России шоколада, леденцов и других кондитерских изделий, технологии которых везли к нам из Европы, стали появляться небольшие магазинчики – КонфеКтные лавки.

Полностью воспроизвести интерьер такой лавки в кафе оказалось делом не простым. В итоге получился настоящий музей с большим количеством раритетных вещей, о каждом из которых с большой любовью и трепетом рассказывает экскурсовод Галина.

Вот на прилавке гордо разместился кассовый аппарат конца 19-го века, весы: потолочные и напольные, безмены, совочки. А вот настоящая “сахарная голова”, именно в таком виде продавали раньше сахар. К слову, сахарная голова настоящая, и на ней стоит повесить дополнительную табличку – “руками и языком не трогать”.

Музей КонфеКтныой лавки это не только экспонаты, но и кладезь уникальной информации о таких промышленниках 19-го века, как: Фердинанд Теодор фон Эйнем, Адольф Сиу, Алексе́й Ива́нович Абрико́сов и о тех маркетинговых приемах и исторических фактах, которые были связаны с этим “сладким” бизнесом.

КонфеКтные лавки были настоящими социальными центрами, здесь устраивали дни рождения для детей, отмечали праздники.

Кофейная комната

Для любителей кофе, стоит заглянуть в Кофейную комнату. Там вам в подробностях поведают о культуре кофе, откуда произошла традиция его употребления. Из экспонатов впечатляет  первый кофейный автомат, есть и старинные кофемашины, коллекция кофеварок и бульо́ток (прим. фр. bouillotte ‘чайник’, ‘грелка’ — сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола).

Не буду рассказывать про все экспонаты и все замечательные истории с ними связанные, а то вам будет не интересно. Весь антураж музея, особенно мастер-классы, точно произведут на детей неизгладимое впечатление. Да и взрослым здесь скучно не будет.

В КонфеКтной  лавке тонко уловили важный нюанс, используемый промышленниками позапрошлого века, обучении с удовольствием, обучение “через еду”.

Ешь, учись, люби!

Адрес: Мерзляковский переулок, д. 15, стр. 3

Privacy Preference Center