Крым, солнце, море, пляж. Раскаленный воздух обжигает кожу, пока ты бежишь по камням к морю, чтобы броситься с разбега в прохладные его волны. А потом — неспешная вечерняя прогулка после насыщенного дня, в поисках такой желанной трапезы. Ты идёшь по каменным набережным, ловко огибающим рельефы бухты. И кажется, что все эти небольшие кафе — одинаковые, с прохладными белыми стенами, многочисленными верандами, металлическими стульями с витыми спинками под огромными зонтиками, или мягкими диванчиками в глубине зала.
Фотография с сайта производителя yayla.ru
Даже если такие воспоминания детства вам не знакомы, то, надеюсь, на морском побережье вы все таки когда-нибудь отдыхали. Возродить эти воспоминания об отпуске и таких милых деньках, проведенных на морском берегу всегда можно, посетив ресторан “Крым мой”, который находится на улице Народная 15, на набрежной Москвы-реки. Знаменит он впечатляющим видом прямо с веранды на космической архитектуры Международный Дом Музыки.
В меню заведения вы можете найти много блюд с морепродуктами: с черноморскими мидиями, рапанами и обитательницей Черного моря, любимой многими, камбалой. А в винной карте, так предсказуемо, в широком ассортименте представлены вина крымских виноделов, и тех, которые уже завоевали нашу любовь и тех, чьи имена еще мало известны.
Еженедельные дегустации и гастрономические ужины также становятся доброй традицией заведения. Послушать рассказы виноделов о своем творчестве и одновременно продегустировать их вина всегда приятно, познавательно и просто интересно. Ведь даже такое разнообразие «по-бокальных» позиций потребует долгого времени для их изучения,- а здесь можно оценить все и сразу.
Подобрать блюда из меню под них не составит большого труда. Здесь действует принцип составления гастрономических пар: местные специалитеты под местные вина. Так на дегустации вин Yayla, которую на днях вел Виталий Миринчук, владелец винторговой компании “Крымский берег”, в рамках работы которой и был создан проект по производству вина, были представлены целых 5 позиций линейки хозяйства:
— Yayla Kokur Reserve
— Yayla Muscat Orange
— Yayla Rose
— Yayla Cabernet Sauvignon
— Yayla Malbec Reserve
Фотографии со страницы ресторана в Facebook
К ним шеф-повар “Крым мой” Ольга Морозенко уже подобрала отличные гастрономические пары из меню заведения.
— салат с ревенем и редисом,
— тартар из соленой утки,
— запеченные мидии,
— кальмар на гриле с зеленым салатом,
— мороженое с горьким шоколадом.
Пока гости наслаждались салатом, к которому разливали флагман заведения Kokur Reserve, ставший за последнее время не просто хитом, а “бестселлером” по продажам, Виталий поведал гостям о концепции винодельни Yayla.
Фотографии со страницы ресторана в Facebook
В европейском маркетинге существует такое понятие, как негоциант – компания, которая, не имея собственных виноградников, тем не менее, занимается производством вина, покупая виноград. Yayla — это именно негоцианты, которые подходят очень тщательно к закупке винограда, ведь это одна из необходимых составляющих для производства качественного вина. Благо терруар Крыма очень разнообразен, и виноградников, как с автохтонными сортами, так и с международными, вполне достаточно. Подход, так скажем, комплексный: сами произвели, сами и продают. Пока, объемы производства не слишком большие, всего 35 000 бутылок в год. Все они идут на потребности сегмента HoReKa: в рестораны, кафе, гостиницы.
Из интересных нюансов производства, можно отметить, что компания винифицирует все свои вина на диких дрожжах, и использует, скажем так, неизбитые технологические приемы производства. Компания молодая, ищет себя, ищет своего потребителя и поклонника среди винолюбов. Креативность, можно сказать, зашкаливает. И это не только акцент на автохтонные сорта, которых к слову пока не так много в линейке (Yayla Kokur Reserve и Yayla Kokur), а обещают и больше, но и производство “orange wine” (винификация вместе с мезгой и гребнями — Yayla Muscat Orange, помните метод квеври), винификация каберне совиньон по-белому, точнее “по-розовому”, с мнимальным контактом сусла с мезгой (Yayla Rose). В планах — производство тихого вина из сорта пино менье, сорта — хорошо известного как важная составляющая шампанских блендов. В Европе такие вина не то чтобы большая редкость, но у нас это в новинку. Недаром на последних выставках французских вин в Москве моносортных шампанских из пино менье становилось все больше на стендах шампанистов (кстати, прочитать об этом можно ЗДЕСЬ, на сайте).
Все вина прекрасно сочетались с блюдами из меню на мероприятии, но если вы хотите каких-то смелых экспериментов, незабываемых и немного шокирующих, то, пожалуй, тартар из соленой утки в сочетании с Yayla Malbec Reserve будет настоящим открытием. Мальбек от Yayla выглядит вполне изящно, в нем нет того буйства южноамериканского темперамента, к которому нас приучили в последнее время, экспортируя вина из этого сорта из Аргентины. В нем есть уверенный стержень из ощутимой кислотности и легкое солоноватое послевкусие (возможно как дань виноградникам, расположенным не далеко от моря), которые как раз отменно подыграют плотному и солоноватому темному мясу утки в тартаре. Абсолютное попадание!
«Крым мой» — это место для смелых, для молодых экспериментаторов, которые немного тоскуют по морским просторам в ожидании отпуска, но при этом хотят предаваться ностальгии за бокалом настоящего крымского вина.
Москва 115172