Необычна история винодельческих проектов, которые реализуют виноделы далеко от своего родного “терруара”. И речь в этой статье пойдет не о крупных винодельческих консорциумах, которым сам Бахус велел распространять свои сферы влияния по всему миру, а о компании друзей, которые решили в качестве туристов прокатиться по Аргентине.

Фотография с сайта: https://www.altoslashormigas.com

Итак, одним дождливым или солнечным днем, история об этом умалчивает, в 1995 году Альберто Антонини (Alberto Antonini), — известный тосканский винодел, и Антонио Морескальки (Antonio Morescalchi), — молодой предприниматель, отправились в путешествие по развивающимся винодельческим регионам Южной Америки. В те далекие времена в Аргентине вина производили больше для внутреннего потребления в стране. Друзьям потребовалась только одна остановка, чтобы найти то, что они искали. Они были мгновенно очарованы виноградниками, зеленым морем спускающимися по склонам гор в долины,  процветающими в высокогорном и сухом климате Мендосы.

Они также были вдохновлены древними традициями страны и ее мультикультурностью.

Фотография с сайта: https://www.altoslashormigas.com

Но не только сам регион произвел сильное впечатление на друзей, но и сорт Мальбек, вина из которого были катастрофически недооценены местными виноделами. В те далекие времена в Аргентине было принято производить вина, отвечающее местному вкусу и локальной кухне – яркие и самобытные, но порой грубые и не всегда качественные.  И тосканцы, вместо того чтобы сажать Каберне Совиньон и Мерло, как это делали многие другие в 1990-х годах, решили инвестировать свое доверие и деньги в Мальбек. Они стали одними из первых адептов,  благодаря которым,  Мальбек стал ведущим сортом в Аргентине и принес ей известность во всем мире.

Очарованные идеями Альберто Антонини, друзьям удалось заполучить в свою команду и выдающихся специалистов по терруарам: Аттилио Пагли, — известный тосканский винодел с двумя 100-бальными винами в своем портфолио, и Карлос Васкес, — аргентинский агроном, который в течение 20 лет работал с Catena Zapata.

Фотография с сайта: https://www.altoslashormigas.com

Любой бизнес начинается с определения его ценностей. Во главу угла Altos Las Hormigas была поставлена идея терруара. В конце концов, самые крупные специалисты двух стран в этой области уже были в команде.

Что же такое терруар?

“Vitivinicultural “Terroir” is a concept which refers to an area in which collective knowledge of the interactions between the identifiable physical and biological environment and applied vitivinicultural practices develops, providing distinctive characteristics for the products originating from this area. “Terroir” includes specific soil, topography, climate, landscape characteristics and biodiversity features.”.” – именно эта цитата с официального сайта винного дома Altos Las Hormigas наиболее точно объясняет этот винодельческий термин.

В этом вольном переводе цитаты подчеркивается три основных критерия:

  • Коллективные знания.
  • Отличительные характеристики вин.
  • Почва, топография, климат, ландшафт и биоразнообразие.

“Мы серьезно и терпеливо работаем с терруаром. Это прежде всего огромный процесс скрининга, который стал основой последующего почвенно-морфологического исследования Педро Парра, который теперь, после пяти лет проб и ошибок, привел нас к первому проекту — нашей карты терруаров Мендоcы. Технологии “точного” земледелия(PA), аэрофотоснимки, энергетические карты и т. Д. — все это научные инструменты, которые очень помогают в работе с Терруаром.” – считают создатели проекта.

С 2006 года существует Altos Las Hormigas. Все виноградники винодельческого хохяйства были разбиты на известняковых почвах, что способствует производству высококачественных мальбеков. Тщательные исследования терруара «Мендоса+Мальбек» привели команду в  Valle de Uco – регион с климатом и известняковыми почвенными профилями, имеющим наиболее перспективное сочетание для получения вин с превосходной экспрессией Терруара и потенциалом старения.

Когда вы наслаждаетесь такими винами, винифицированными заботливой рукой винодела, их текстуру и послевкусие нельзя спутать ни с чем другим. Это “чистый” терруар!” – считают виноделы компании.

Фотография с сайта: https://www.altoslashormigas.com

Биодинамика: да или нет?

И еще один, пожалуй, не менее важный вопрос, на который в современном винодельческом мире должен ответить себе каждый: отношение к биодинамическим технологиям. На этом поприще было сломано немало копей. И я, уже по сложившейся традиции, задала этот вопрос представителю винодельни  Altos Las Hormigas Хавьеру Гомесу.

Наши виноделы считают, что процесс производства вина – это абсолютно природный процесс, и задача виноделов получить от лозы высококачественный урожай и вмешиваться в процесс винификации как можно меньше – природа должна сделать все сама”.

Биодинамика в Altos Las Hormigas это практика, продиктованная нашим “терруарным” подходом. Биодинамическое виноградарство — это менталитет, направленный на достижение нашей цели. Мы заинтересованы в этих методах не только в теории, но и потому, что мы видели, как они работают во многих местах, с потрясающими результатами.”

Русская кухня и аргентинский мальбек от Altos Las Hormigas

Написать в статье о гастрономических сочетаниях — наша традиция, тем более нас журналистов и гостей мероприятия гостеприимно принимал ресторан #СибирьСибирь. Но для начала мы порассуждали с Хавьером Гомесом о национальной кухне Аргентины, а потом уже оценили блюда, предложенные на ужин.

Прежде всего, Хавьер обратил мое внимание, что национальный состав жителей Аргетины необычайно разнообразен. Во времена завоевания Нового Света сюда переселялись в основном испанцы, итальянцы, французы и немцы. Основная волна иммигрантов двигалась со стороны Перу, Чили. Так что итальянская кухня очень популярна в Мендосе. И решение делать вина в “европейском” стиле было очень эффективным. Такие вина стали востребованы не только в Аргентине, но и по всему миру. По объемам гастрономической “экспансии” с итальянской кухней не сравнится ни какая другая.

Мы начали нашу дегустацию с итальянского атохтонного сорта – Bonarda.

Для справки:

Первые упоминания  о лозах Bonarda(Бонарда) относятся к 1700 году, и значатся в документах Пьемонта. Bonarda(Бонарда)  был описан графом Нуволоне (Count Nuvolone) в 1799 году как “виноград Турина”, а затем Acerbi – известный итальянский натуралист (Giuseppe Acerbi (1773–1846)),  в своей знаменитой работе датированной 1825 годом, описывал  Bonarda(Бонарда) как александрийский виноград. Однако первым, кто выделили сорт Bonarda(Бонарда), среди других считавшихся генетически равными, был Di Rovasenda (Count Giuseppe di Rovasenda) в 1877 году. Тем не менее, точных данных о происхождении этого сорта в Пьемонте так и не было обнаружено. Из Bonarda(Бонарда) получается очень интенсивное и живое рубиновое красное вино с фиолетовыми оттенками, ярким “бордовым” и фруктовым ароматом. Вкус более мягкий, как правило, танинный, приятно мягкий и свежий, сбалансированный, со средней текстурой и ароматической стойкостью с фруктовыми оттенками.

Bonarda от Altos Las Hormigas оказалось вином танинным, с яркой фруктовой ароматикой, к нему в пару просилась дичь: от перепелки до кабана. Нам предложили пирожок с олениной и брусникой, который составил этому вину идеальную пару.

  • Хавьер, скажите, есть ли в планах культивировать другие итальянские сорта?
  • Bonarda отлично прижилась в Мендосе. Мы еще экспериментировали с Sangiovese, но вино получилось неудачным.
  • Будут ли проводиться эксперименты с международными сортами винограда – они более пластичны? Я слышала, что аргентинские виноделы возлагают большие надежды на Chardonnay(Шардоне).
  • Да, Chardonnay становится все более популярен. Перспективный сорт.

Следующей подачей была вариация на тему селедки под шубой, базовым ингредиентом которой стал малосольный муксун. Он более нежный и менее яркий по вкусу, чем обычная сельдь. Altos Las Hormigas Uco Valley 2015 года – тонкое, изящное вино с ощутимой приятной кислотностью и перечными нотами в аромате. В нем сошлось все, что необходимо основным ингредиентам этого блюда –  ноты белого и черного перца “любит” свекла, а “бодрая” кислотность подыгрывает малосольному муксуну. Настоятельно рекомендую, если вы уже задумались о меню праздничного застолья.

Altos Las Hormigas Malbec Appellation Gualtallary это не просто “вишенка” линейки, это вина, которые каждый год получают от критиков оценку 92+ баллов. Это сложные, довольно структурированные вина с очень богатой ароматикой, многослойно развивающейся в бокале по мере аэрации: красные фрукты, кофе, шоколад, подлесок. Они абсолютно идеально подходят к любым мясным блюдам. Но я бы, пожалуй, пила бы их соло холодным зимним вечером у камина в загородном доме, пока за окном бушует метель.

Для справки:

Это вино из 100% Мальбека,  выращенного на суглинистых почвах Гуалталлари (Gualtallary). Виноградник расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря. Почва представляет собой покрытую известняком гальку и гравий, которые занимают 50-70% объема, с высоким процентом свободного карбоната кальция в профиле, придающем вину меловую, свежую минеральность.

  • Хавьер, скажите, а Россия на данный момент является вашим фокус маркетом? В стране сейчас кризис, премиальные вина не показывают хороших результатов в продажах.
  • Вы, знаете, как это не парадоксально, но именно премиальные вина Аргентины, такие как Altos Las Hormigas, сейчас очень востребованы в России и продаются очень хорошо.

И в заключении, все вина винодельческого хозяйства маркированы как органические, или как говорят виноделы Altos Las Hormigas: У нас просто не было другого выбора!