Новая Зеландия — это страна необычайной красоты. Но виноделие в ней, как серьезная промышленная отрасль сельского хозяйства, развивалось очень не просто. Этот процесс можно сравнить со сказкой о Золушке, которая после многих перипетий наконец то нашла своего принца.

Но давайте по порядку, авторитетные источники рассказывают нам, что виноградную лозу на острова завезли  колонизаторы. История гласит, что первый виноградник был заложен Сэмюэлем Марсленом — капелланом правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс в 1819 году в районе Керикери.

Если внимательно посмотреть на карту нового света и на те сорта, которые наилучшим образом проявили себя в той или ной ее местности, то можно даже предположить из какой части старого света приезжали переселенцы. Новую Зеландию с ее заливными лугами, изумрудными пейзажами, облюбовали колонизаторы из Германии и Австрии, которые привезли с собой лозы Мюллер Тургау. Но сорт показал себя не с лучшей стороны, вино из него получалось не высокого качества. В 1974 г было принято судьбоносное решение вырубить практически все старые виноградники и посадить международные белые сорта — Sauvignon Blanc  и Chardonnay, которые  подняли виноградарство в этой стране на новый уровень. Можно смело сказать, что один из сортов прославил Новую Зеландию, а в ответ она прославила его, явившись тем самым пресловутым принцем для Золушки. Как вы уже догадались, речь идет о сорте Sauvignon Blanc.

Итак, морозным февральским днем в гостеприимной «Ceviceria», что на Пречистинской набережной специалисты винного рынка и блогеры собрались на дегустацию вин из Новой Зеландии, которые представляло винодельческое хозяйство Vinultra, расположенное в долине Waihopai Valley.

Fler McGree и Mark Duns (владельцы винодельни) оказались милой семейной парой, перфекционистами до мозга костей влюбленными в свое дело.

Впервые за свой многолетний опыт дегустаций я встретилась с таким тщательным и точным подходом в описании вин, математически точным. Эта информация будет очень интересна профессионалам рынка, а немного лирики я оставлю на потом.

“Мы и наша команда знаем каждый акр этой земли, каждый ряд и каждое растение. Уход за виноградником ведется очень тщательно и разумно и мы очень гордимся этим” — сообщается на официальном сайте компании http://vinultra.com.

А вот портфолио выращиваемых сортов. С указанием номеров клонов.

  • Sauvignon Blanc
  • Pinot Gris (clone 2-15)
  • Riesling (clones 198-19,110)
  • Gewurztraminer (clones 456, 1106)
  • Pinot Noir (Dijon clones 115, 667 and 777)

В дегустационном сете было представлено две линейки — INSIGHT и Little Beauty. Хочется подчеркнуть, что линейкам дали очень романтичные названия, что сразу располагает к себе потенциальных покупателей.

«INSIGHT — это базовая линейка, мы не использовали каких то очень сложных технологий при ее производстве, но эти вина все равно высокого качества. У нас принято взять ящик такого вина, позвать друзей и устроить  воскресное барбекю, не очень задумываясь о сочетаемости блюд. Белое к рыбе, красное к мясу» — комментирует Fler.

Очень скрупулезная, профессиональная информация в описании по каждому вину из сета располагает к доверию производителям.

Она приведена ниже с абсолютной точностью и небольшими ремарками о моих впечатлениях и комментариями от владельцев.

INSIGHT Single Vineyard Sauviniogn Blanc. 2016 г. Alluvial soils (аллювиальные почвы), VSP (обрезка методом Гюйо), machine pick /multiple pick(сбор винограда с помощью машин), stainless steel fermentation ( ферментация в стальных емкостях), cultured yearst (культивированные дрожжи), 13% alc (содержание алкоголя), 3.9 RS (содержание сахара), TA 7.0 ( тетрируемая кислота).

Очень чисто выполненный Sauviniogn Blanc с яркой и богатой ароматикой, в которой помимо типичных сортовых ароматов свежести луговых трав, присутствуют ароматы манго и даже томатной ботвы.

INSIGHT Single Vineyard Pinot Noir. 2014 г. 6.0 ha (площадь виноградника), VSP (обрезка лоз методом Гюйо),Alluvial soils (аллювиальные почвы), hand-pick (ручная обрезка), wild fermentation (ферментация на диких дрожжах), 12-month French Oak maturation (выдержка в бочках из французского дуба), 14% alc, <1 RS (содержание сахара), TA 5.1 (тетрируемая кислотность).

Этот образец классического Pinot Noir с ароматом черных садовых фруктов, копченостей и белого перца. Конечно, этот образец отличается от типичных вин сделанных в классическом стиле, например в той же Бургундии. Он более полнотелый и более яркий в аромате и во вкусе, но это совершенно его не портит. Учитывать этот факт необходимо при выборе гастрономического сопровождения, говядина и твердые сыры — лучшее сочетание.

«Sauviniogn Blanc, как ни странно, очень хорошо сочетается с томатами и овощными салатами на их основе. Особенно данный образец. Рекомендую попробовать, Вам точно понравится» — дает советы по сочетаемость блюд Fler .

Little beauty (Маленькая красота)- топовая линейка винодельни Vinultra. Вина из этой линейки более сложные, с более богатой ароматкой и изысканным вкусом, как правило выдержанные в бочке. Вообще, производитель очень порадовал и доставил истинное удовольствие в процессе дегустации. Все вина были сделаны на отметку 5 и напоминали дневник прилежного ученика.

 

Little beauty Limited Edition, Dry Riesling, 2011 года. Площадь виноградника 1.9 га, VSP (обрезка лоз методом Гюйо), machine pick/multiple pick (сбор винограда с помощью машин, ручной сбор), stainless steel fermentation ( ферментация в стальных емкостях), 12% alc, 6.2 RS (содержание сахара), TA 7.0 (тетрируемая кислотность).

Этот образец Riesling дотронулся до моей души, настолько хорош он оказался. С одной стороны у него в аромате присутствовали мои любимые фенольные тона — аромат бензина на бензоколонке, но этот аромат был не очень яркий и ненавязчивый, то что называется в меру. Очень богатый вкус, мягкая кислотность, большое количество нюансов в аромате, начиная от луговых трав, цитрусовых до аромата меда и кураги. Если цена на полке будет гуманной, больше чем уверена, что он обойдет все немецкие образцы из того же сорта в соотношении цена-качество.

Little beauty Limited Edition, Sauvignon Blanc, 2014 года.Alluvial soul (аллювиальные почвы), VSP (метод обрезки Гюйо), machine pick/multiple pick (сбор винограда с помощью машин, ручной сбор), stainless steel fermentation ( ферментация в стальных емкостях), cultured yest (специально выведенная культура дрожжей), 13.0 % alc, 2.0 RS (содержание сахара), TA 6.8 (тетрируемая кислотность).

Little beauty Black Edition, Sauvignon Blanc, 2014 года.Alluvial soul (аллювиальные почвы), VSP (метод обрезки Гюйо), machine pick/multiple pick (сбор винограда с помощью машин, ручной сбор), isolated raws, wild yeast (дикие дрожжи), 13.0 % alc, 11.0 RS (содержание сахара), TA 4.5 (тетрируемая кислотность).

Уникальная возможность сравнить два Sauvignon Blanc одного года, но сделанных по разным технологиям: выдержанный в дубе и нет, и ферментируемый на разных типах дрожжей. В первом случае, у нас в бокале очень богатый образец, с широким спектром ароматов от классических, присущих данному сорту цитрусовых, свежей зелени и желтых садовых цветов, до тропических фруктов, таких как манго,  агава, маракуйя.

Sauvignon Blanc, выдержанный в бочке и ферментируемый с помощью диких дрожжей, раскрывается более сдержано — цитрусовые, ароматы томатной ботвы и свежескошенной зелени.

Little beauty Limited Edition Gewurztraminer, 2011 года. 1.9 ha, VSP (метод обрезки Гюйо), Alluvial soul (аллювиальные почвы), hand pick (ручной сбор), free run juce (прессование винограда под собственным весом), stainless steel fermentation ( ферментация в стальных емкостях), cultured yest (специально выведенная культура дрожжей), 13 % alc, (содержание сахара), TA 4.5 (тетрируемая кислотность).

Мне очень импонирует вкус винодела Vinultra. В данном случае, все типичные тона Gewurztraminer, такие как аромат розы, были сглажены до легких нюансов. Mark утверждает, что такого эффекта смогли добиться путем купажирования  разных клонов этого сорта. А Fler рекомендовала обратить внимание, на то, что Gewurztraminer является прекрасной гастропарой для блюд с имбирем и медом, таких например, как креветки в имбирно-медовом соусе.

 Little beauty Limited Edition Pinot Noir, 2014 года. 6.0 ha, VSP (метод обрезки Гюйо), Alluvial soils (аллювиальные почвы), hand pick, bunch selecte, wild fermentation, 12-month french Oak maturation ( ферментация в бочках из французского дуба), 13,5  % alc, (содержание сахара), <1 RS (содержание сахара), TA 4.5 (тетрируемая кислотность).

Очень достойное вино, опять же, сделанное на твердую 5. Ждать от новзеландского Pinot Noir тонкости и изящества бургундского не приходится, но сам по себе образец очень достойный. Много типичных сортовых ароматов, таких как аромат фиалки, немного копчености и животных тонов. Очень степенно и грациозно развивается в бокале, как вино для медитаций, не требующее особого сопровождение и абсолютно самодостаточное. Хотя Марк все же рекомендует его к баранине или даже к грибам.

И последний образец, который вызвал мой полный восторг — это десертное вино, приготовленное из бортритизированного винограда сорта Gewurztraminer. Шикарный образец, который в слепой дегустации не отличить от вин из самого Сотерна.

Little beauty Noble Edition Gewurztraminer, 2015 года. 1.8 ha, Alluvial soul (аллювиальные почвы), very late hand pick(поздний сбор), stamped&soaked, mix of stainless steel and barrel (выдержка в стальных чанах и дубовых бочках), 12,5 % alc, (содержание сахара), 168 RS (содержание сахара), TA 6.8 (тетрируемая кислотность).

Fler, как хорошая хозяйка,  очень сильно увлечена гастрономией и любит подбирать под свои вина разные гастрономические сочетания.

Много рекомендаций и рецептов она собрала и опубликовала у себя на сайте, думаю будет добавлять все новые и новые, поэтому даю Вам прямую ссылку на соответствующий раздел на сайте: Что то для вас

Просто наслаждайтесь!

Официальный сайт винодельни Vinultra: http://www.littlebeauty.co.nz

Официальный сайт виноторговой компании организатора мероприятия компании L-Wine: http://l-wine.ru/

В статье была использована информация с сайта производителя  и по дегустационным материалам, предоставленным организаторами.