16 октября 2019 года при поддержке Посольства Чили в Москве прошел мастер-класс на котором свой национальный напиток — писко, представляли Клаудио Эскобар (Генеральный директор Ассоциации производителей писко) и Родриго Флорес (Бренд-амбассадор чилийского писко).

На мероприятии были представлены 8 образцов напитка, выполненные каждый в своей уникальной стилистике. Присутствующие в зале профессионалы отметили многогранность напитка и широкий спектр его органолептических характеристик. Элитные образцы писко могут выдерживаться в дубовых бочках значительный период времени, что делает писко практически неузнаваемым. В его ароматике начинают преобладать тона кофе, орехов, темного шоколада, грибов и даже старинного хюмидора. (Bauza Aniversario — 9 лет в дубовых бочках).

Чуть более простую ароматику и вкус продемонстрировал Mistral Reservado Especial (напиток выдерживался в дубовых бочках 5 лет). Было бы неправильно сравнивать эти два стиля и эти два напитка. Каждый из них предназначен для своего особого случая. Более «медетативная» Aniversario требует к себе особого уважения. Если Mistral Reservado Especial можно открыть по случаю дня рождения, подарить друзьям на значимое событие, то Aniversario достоен только юбилеев, свадеб или торжественных приемов.

Из Mistral Reservado Especial можно приготовить писко-саур, его не столько яркая и сложная ароматика будет «выигрышно» смотреться как в коктейлях, так и в сольном исполнении.

Но писко, который просто покорил меня своей изящной простотой, высоким качеством и понятной, «незанудной» органолептикой был EL Gobernador. Производством напитка занимается компанияTorres. Буквально на днях ее совладелец и президент — Мигель Торрес, приезжал в Москву. На портале вы можете найти отчет об этом визите. Он один из первых виноделов Испании обратил свой взор в сторону Нового Света, как потенциального места приложения своих знаний, опыта и инвестицией.

EL Gobernador выдерживается исключительно в стали. Он имеет яркую, но ненавязчиваю ароматику цитрусовых, белых цветов и перца. Во рту он округлый и мягкий, свежий и минеральный. Этот писко, пожалуй, один из немногих, в котором удалось «усмирить» яркие ароматы Муската.

Он может составить прекрасную гастропару многим блюдам не только чилийской кухни. Абсолютно прозрачный, он будет идеальной базой для «цветных» коктейлей. Вопреки распространенному мнению, что крепкие напитки скорее «дижестивная» история, я бы смело подала его на аперитив или в качестве гастропары под сибас, дораду — нежирную рыбу, особенно если на гарнир будет чуть припущенная спаржа или капуста романеско. Более смелым был бы эксперимент попробовать его с устрицами.

На этом портале уже были опубликованы правила аппелласьона, которые Родриго Флорес подробно рассказал в своей презентации.

Если вас интересует технология производства, сорта и другие тонкости напитка под названием чилийский писко, то в виде увлекательного рассказа вы можете прочитать это здесь. А видео версию с последней дегустации, для истинных визуалов, я выложила на YouTube.

С огромной благодарностью к Посольству Чили за организацию такого интересного мероприятия, благодаря которому есть возможность не просто продегустировать такие экзотические напитки как писко, но получить бесценный дегустационный опыт.