Вам интересно узнать про вино и не только?

на You Tube

На страницы  Face Book и Instagram !

В бесконечном океане ресторанных концепций столицы всегда можно найти что-то уникальное. К таким заведениям я отношу ресторан Матрешка. Практически каждое блюдо из меню ресторана имеет свою историю, и не только гастрономическую,  а историю кухни нашей страны, которая уходит глубоко корнями в вековые многонациональные гастрономические традиции.

Не для кого ни секрет, что «стиль» кухни создает шеф ресторана, и сколько же нужно труда и истинной любви к своей профессии, чтобы рецепты блюд для меню искать в художественной литературе, исторических летописях, народных сказаниях и былинах. И воссоздавать их буквально по крупицам, адаптируя их к нашим придирчивым вкусам.

Рестораны национальной кухни в Москве – дело рискованное, особенно в наше экономически нестабильное время. Эта “боль” и стала темой нашей беседы с креативным-шефом ресторана МатрешкаВладом Пискуновым.

Влад Пискунов (ресторан Матрешка)

Дождливым июньским днем, когда потоки воды обрушились на город, я зашла чтобы продегустировать новое летнее меню заведения. Про него мы поговорили тоже, и блюда обсудили и саму идею его создания. К слову, меню называется «Гербарiумъ».  Россия страна богатая своей природой, где растет множество трав, многие из которых обладают и лечебными свойствами. Поэтому традиционные блюда на Руси часто имели и лечебный эффект. Готовили ли их также как готовят в Матрешке? И да, и нет. Стоит ли отказываться от всех современных технологических устройств, которые имеет каждая кухня ресторана? А есть ли в этом смысл?

• Влад, скажите, пожалуйста, а где Вы берете травы для ваших блюд? Пока я ждала официанта, я прилично напрягла свой мозг, чтобы вчитаться в меню, которое мне, почему то, принесли на английском.
  • Я рекомендую вам взять все же русский вариант, кстати, обратите внимание, на каждом экземпляре есть засушенная веточка – гербарий, которая и стала отражением идеи «Гербарiумъ». Где я беру травы? Покупаем. Но есть и дикоросы. Вот, например, сорбет из крапивы и сныти – привожу эти травы сам со своего огорода. Это сорняки, полезные сорняки. В России с этим нет никаких проблем. В летнем меню у нас  7 позиций – все они содержат дикорастущие травы. Это меню доступно каждый день и будет доступно до осени.
  • Я была у вас на очень интересном мероприятии – гастроужине (прим. почитать подробнее можно по ссылке ЗДЕСЬ). Как часто Вы их проводите? Для каждого ужина Вы делаете новое меню или нет?
  • Гастроужины мы проводим раз в два месяца. Например, сейчас, у нас идет Русский вкус – это специальное меню, созданное под эти ужины. Я думаю, что до конца года мы будем делать его, а потом поменяем. Сейчас уже прорабатываем осеннее меню, которое будет называться Русская поварня. Готовь сани летом – как говорится.

•  Какое блюдо из летнего меню самое популярное?
  • Кролик и сом. Надо смотреть точную статистику, но вот эти два пользуются спросом.
  • Буквально на днях поздравляли ваших коллег, которые заняли высокие места в рейтинге лучших ресторанов мира. Как Вы относитесь к таким событиям? Вы стремитесь попасть в этот рейтинг?
  • Прежде всего, у нас есть стремление делать вкусную еду. Я не знаю, как попадают в такие рейтинги и как на это можно повлиять, если нас также отметят, будет хорошо.

• Есть перспективы у ресторанов с русской кухней в России? По моим наблюдениям, пару лет назад был всплеск открытия ресторанов с русской кухней, а сейчас как-то опять все затихло. Ваше мнение: есть надежда или нет?
  • Конечно, есть надежда, мы не зря работаем. Но мы немного отдаляемся, с каждым днем.

• В каком смысле отдаляемся?
  • В Москве русскую кухню готовят все меньше и меньше. Да, три года назад “вылезло” некоторое количество ресторанов, но многие не справились с этой задачей. И они отступили на проверенные позиции. Опять в меню появилось много севиче, суши, фалафелей и прочее. Раньше как бы играли в эту игру – “русская кухня”, сейчас даже играть перестали. Я сейчас в Москве много хожу по ресторанам, и, к сожалению, почти у всех одно и то же, куда не зайди.

• Есть же мода на еду?
  • Здесь важно определиться в терминах: мода — это то, что носят все, или то, что носишь только ты и задаешь этим тон.

• Ваше любимое вино и Ваше любимое сочетание или блюдо?
  • Что касается вин, то я человек “всепьющий”, у меня нет каких-то особых предпочтений. Я не буду оригинальным: Бордо, Бургундия или вот Риоху еще, люблю, правда, не всю. Итальянские, но тоже не все. Хорошие итальянские вина все же очень дорогие.

• А блюда? Понятно, что свои наверняка нравятся, иначе мы бы их не увидели в меню.
  • Вы знаете, у меня какая-то профдеформация, я совершенно перестал испытывать удовольствие от еды. Ты ешь и начинаешь думать: как это приготовлено, из чего это приготовлено и т.д. И к еде начинаешь относиться ни как к удовольствию, а как к какому-то объекту исследований что ли.

• И последний вопрос, хочется поговорить о Ваших планах: ближайшие, я так понимаю – осеннее меню, а более глобальные: есть или нет?
  • Если говорить о Матрешке, то здесь, наверное, уже никаких изменений не будет, здесь все накатано, отлажено. Есть еще один проект, которым я сейчас занимаюсь. Мне не очень хочется его озвучивать, это также ресторан Деллоса, он давно уже работает, мне его передали на “доработку”.

• Это тоже будет русская кухня?
  • Нет, это будет такая “над-национальная”. И еще один проект, но это реально в стадии проекта, здесь уже именно русская кухня. Это еще на уровне разработки концепции. Мы все объявим осенью.

Дождь понемногу заканчивался, мой обед подошел к концу, шефа уже тоже заждались на кухне. Блюда которые я попробовала отличались приятной пикантностью, травы легко и изящно подчеркивали в общем вкусовом ансамбле основной ингредиент. Окинув на прощанье взглядом “дворянские” интерьеры Матрешки, я поймала себя на желание возвращаться сюда вновь и вновь, в это место, где в настоящий момент творится настоящая русская гастрономическая “история”.

Будем ждать новых проектов!

Овощной террин с козьим сыром в травах Сурепка, петрушка, купена, базилик. Тыквенное масло (850 руб).

Ботвинья с осетриной и чиром Сорбет из сныти, крапивы и щавеля. Огурец и редис (580 руб).

Тихоокеанская гребенчатая креветка. Крошка из солёной бриоши. Салат Глазурь из апельсина, розмарина и рододендрона Адамса (1200 руб).

Сом в полынном дыму. Голландская крупа. Соус из сморчков Иван-чай, хопёрская полынь, душица, зверобой. Солёный бутень (880 руб).

Кролик, тушеный в окских травах. Нектарины и полба Чабрец, душица (1090 руб).

Утиное филе-супре́м. Яблоко и ревень. Соус из смородины Одуванчиковый мёд. Душица (1250 руб).

Блан-манже́ из варенца с земляничным сорбе́ и ревенем Земляничное сорбе, засахаренный ревень (580 руб.)