Миллезим 2015 года, Бордо

 Доктор Лоранс ЖЕНИ и профессор Дени ДЮБУРДЬЕ

 Институт винных наук

Университета Бордо, департамент энологии

 Также участие принимали:

Э. ГИТТАР*, Н. ДАНЕДЕ*,С. БАЗ*, Л. РИКЬЕ*,А. ОЗОВСКИ* иФ. ПЬЕРИ**

*Институт винных наук Университета Бордо, кафедра энологии

** Институт винных наук Университета Бордо, Объединённая исследовательская группа 1789
Функциональная и генетическая экофизиология винограда, Национальный институт агрономических исследований

К нашей огромной радости 2015 год стал для виноделов выдающимся. Он был невероятно урожайным и вино получилось отличного качества. Это стало возможным благодаря счастливому стечению пяти обстоятельств, лежащих в основе успеха производителей красного вина в Бордо. Рассмотрим каждый из факторов:

1) и 2) ранние и относительно быстрые цветение и завязывание плодов в довольно мягком и не слишком влажном климате, которые обеспечили хорошее опыление и однородную зрелость.

3) недостаток влаги после теплого и засушливого июля привел к замедлению и затем окончательной остановке роста лозы до созревания. Наступление такой прекрасной погоды в период окончания созревания лучше сказывается на вкусовых качествах Каберне, нежели Мерло.

4) полное созревание различных сепажей благодаря сухой, но не слишком жаркой погоде в августе и сентябре.

5) хорошая, умеренно теплая погода с небольшим количеством осадков в период сбора винограда, которая позволила достигнуть оптимального созревания каждого виноградника и избежать размокания и подгнивания.

Для хорошего белого сухого вина необходим здоровый, сладкий и достаточно кислый виноград, сохранивший вкус,с небольшим содержанием танинов в кожице.Такой виноград можно вырастить в почве, которая хорошо увлажняется, если после созревания винограда держится умеренная летняя погода без жары и чрезмерной засухи. Так было в августе 2015 года, который отличался теплой погодой с количеством осадков больше среднего, что при этом не вызвало нового роста лозы.

Великий миллезим регионов Сотерн и Барсак обязан своими свойствами качеству его благородной плесени. В 2015 году она появилась рано, более двух третей урожая было собрано до конца сентября. К середине октября сбор винограда был окончен.

Обычная зима (дождливая в первые два месяца с похолоданием с середины января по середину февраля),сухая и теплая весна обеспечили практически идеальное цветение

 Зима 2014-2015 года была обычной и представляла собой прямую противоположность зиме предыдущего года, которая стала одной из самых теплых за последние 30 лет.В конце декабря погода была достаточно холодной, однако с 27 декабря и до середины января столбики термометров демонстрировали теплую погоду. С 17 января по 14 февраля на месяц наступила настоящая зима с двухнедельными морозами. Таким образом, средняя температура была близка к норме, слегка превышая средние значения в январе (+0.9°C) и чуть ниже средних значение в феврале (-0.6°C) (Рис. 1, Таблица I).

Общее количество осадков превысило норму на 10% (Рис. 2, Таблица I).

В последней декаде февраля выпало большое количество осадков. В марте осадков было меньше нормы, это был прохладный и пасмурный месяц (на 63 солнечных часа меньше по сравнению со средним значением). Средняя максимальная температура была на 0.6°C ниже нормы (Рис. 1,2; Таблица I).

В связи с такими погодными условиями раннего распускания почек, как в 2014 году, не произошло. Первые почки появились 9 апреля, а распускание было отмечено на наших виноградниках 15 апреля у сорта Мерло и 19 апреля у сорта Каберне Совиньон, на 17 дней позже, чем в 2014 году, и на 10 дней позже по сравнению со средним значением за 10 лет.

Это небольшое отставание было быстро преодолено в апреле благодаря прекрасным погодным условиям. Апрель стал одним из самых теплых с 1950 года. В основном температура была на 2°C выше нормы, однако с 13 по 15 число отклонение составило ровно 10°C, а14 и 15 апреля наступили настоящие летние дни (28°C). В совокупности с интенсивной инсоляцией и малым количеством осадков (на 63% ниже нормы) (Таблица I) эти условия способствовали регулярному и относительно быстрому появлению почек, что привело к началу равномерного роста молодых побегов.

Климатические условия в мае были довольно противоречивыми,периоды прохлады и тепла чередовались с сильными отклонениями от нормы (Рис. 3). В связи с этим образование молодых веток произошло без задержек, первые цветы появились в конце мая, что соответствует среднему показателю за последние 10 лет (Рис. 4).

Июнь был настоящим летним месяцем, самым жарким в Аквитании за последние сто лет после июня 2005, 2003 и 1976 г.: температура была на 2.3°C выше средней минимальной температуры и на 4.1°C выше средней максимальной температуры, —  и очень солнечный (самый солнечный за последние 25 лет, превышающий норму на 24%). Осадки выпадали всего 5 дней, с 9 по 16 июня.

Идеальная погода, обеспечивающая выполнение двух первых условий хорошего вина: раннее, быстрое и равномерное цветение и завязывание плодов.

На исследуемых нами виноградниках середина цветения ожидалась 5 июня (4 июня для Мерло и 7 июня для Каберне) без значительных отклонений от среднего значения за последние 20 лет (Таблица II).

Цветение было быстрым с правильным завязыванием, констатированным 10 июня, которое обеспечило равномерное созревание.

Летняя июньская погода способствовала росту ягод, стадия «горошин» была достигнута до конца месяца (Рис. 4 и 5).

Сухое и жаркое начало лета между завязыванием и созреванием и спасительный для созревания август

Июньская жара продолжилась в июле.Июль 2015 года был одним из четырех самых жарких в Аквитании за последнее столетие после июля 2006, 2013 и 1983 г. Средняя максимальная температура месяца составила 29.1°C, на 2°C выше нормы. На протяжении 12 дней температура была выше 30°C, а в Парампюире (Юг Медок) температурный рекорд составил 40.8°C.

Следствием жары стал критичный недостаток влаги в некоторых терруарах (в частности, с гравийной почвой).

Дождь шел всего на протяжении 4 дней (в норме – 6-8 дней), количество осадков составило 35 мм, до 20 июля серьезного дождя не было. Дефицит влаги наблюдался пятый месяц подряд.

Засуха и высокие температуры конца июня и июля замедлили фенологическое развитие лозы.

Остановка роста перед созреванием – третье необходимое условие для получения хорошего красного вина.

Водный баланс демонстрирует раннее начало периода недостатка влаги, который был сильнее, чем в 2011 году, близок к 2003 году и практически идентичен 2010 году (Рис. 6). В некоторых верхних слоях почвы были обнаружены первые признаки блокирования физиологических процессов.

Первые окрашенные ягоды появились в последней декаде июля, но из-за сухой погоды созревание начиналось медленно. 7 августа первые дожди довольно быстро ускорили начало созревания.

И если первые окрашенные ягоды на исследуемых виноградниках мы увидели 22 июля, то стадия середины созревания наступила только 6 августа. К 17 августа все виноградники созрели (Таблица II).

Первая половина августа была более прохладной;дневные температуры сильно колебались, однако ночью было относительно тепло, в связи с чем амплитуда температур на первом этапе созревания была небольшой, что позволило сдержать начало накапливания антоцианов. В течение последней декады атмосферное давление повысилось и солнце стало появляться чаще, вследствие чего температура поднялась выше 25°C и август был намного теплее нормы (Таблица I, Рис. 7).

Безусловно, августовские дожди спасли урожай винограда, возобновив его вегетацию и обеспечив второй этап быстрого и однородного созревания (Рис. 7). Это был единственный месяц, который оказался влажнее обычного (на 30 мм больше нормы); однако количество осадков не было однородным на всех виноградниках (Рис. 8). Осадки середины и окончания месяца оказали в той или иной мере влияние на виноград в зависимости от региона и типа почвы. В начала месяца самым дождливым был Сент-Эмильон. В целом значительное количество осадков выпало на севере Медока (Рис. 8 и 9), где особенно сильные дожди шли после 21 августа, которые вызвали рост ягод, варьирующийся по интенсивности на различных посадках, а также снизили интенсивность потенциальной окраски, в особенности Мерло.

На данном этапе соблюдены три первых условия создания великого миллезимного красного вина: ранние цветение и завязывание плодов, хорошая сухая погода и остановка роста до начала созревания.

 Сентябрь и октябрь: прохладные, солнечные и ясные дни позволилисобрать урожай в благоприятной обстановке. Последние два условия создания успешного миллезима быливыполнены.

 За исключением Сент-Эстефа, где выпало 118 мм осадков (в норме 35 мм), сентябрь был сухим и не слишком жарким. Температура ни разу не превысила30°C за весь месяц. Такая же погода была в октябре (Таблица II) и позволила спокойно дождаться созревания урожая.

После августовских дождей быстро начался период созревания. Солнечные лучи и относительно прохладные ночи способствовали накапливанию красящих веществ, а также сохранению ароматов и немного завышенной кислотности.

Данные погодные условия препятствовали развитию серой гнили за исключением нескольких районов Северной Жиронды, где из-за обильных дождей в начале сентября сбор урожая пришлось начать несколько раньше.

Таким образом, сухой, но не слишком жаркий сентябрь (четвертое условие создания великого миллезимного красного вина) обеспечил полное созревание различных сепажей. В октябре, который тоже был солнечным, закончился последний этап созревания Каберне, улучшилась экстрактивность красящих веществ без излишней потери кислотности.

Несмотря на сильную жару в июне и июле, сбор урожая в 2015 году не был особенно ранним.

Сбор винограда для белого сухого вина в регионах Грав и Пессак-Леоньян начался в последних днях августа (Таблица III, Рис. 9) почти в то же время, что и в 2010 году. Виноград был очень хорошего качества: здоровый, сладкий, с фруктовым вкусом и достаточно кислый (Таблица IV).

Сбор красного винограда начался с сорта Мерло в третьей декаде сентября, за исключением некоторых участков, где дожди шли в первые дни месяца и где начала образовываться плесень. Сбор Каберне и Пти Вердо шел немного позже середины октября в связи с прекрасной ясной погодой (Рис. 9).

Несомненно, последнее условие создания великого миллезимного красного вина – мягкая погода во время сбора – было в 2015 году полностью соблюдено.

Для получения ягод отменного качества все необходимые условия выполнены

Одной из основных характеристик урожая является низкая кислотность и неодинаковый размер ягод в зависимости от количества осадков в августе (Таблица V). В отличие от 2014 года, когда виноград был самым тяжелым по весу среди 5 последних миллезимов, в 2015 году сильный недостаток влаги в период вегетативного роста вызвал его раннюю остановку. Если бы не августовские дожди, ягоды 2015 года были бы мельче многих миллезимов.

Этот же недостаток влаги стал причиной рекордно низкого содержания яблочной кислоты с 2009 года (за исключением 2011) (Рис. 10), связанного с высоким уровнем pH.

Также она оказала неблагоприятное воздействие на синтез изобутилметоксипиразина, который практически не был обнаружен при первичном контроле созревания.

Под воздействием различных типов почвы и в связи с умеренным количеством осадков в августе и сентябре ягоды немного выросли и их средний вес оказался близок к среднему значению за последние 5 лет. Меньше, чем в 2014 году, но больше, чем в 2010 и 2013 году (Рис. 10, Таблица V). Этот поздний рост не помешал накоплению сахаров, содержание которых оказалось выше, чем в предыдущих миллезимах (Рис. 10, Таблица V).

Таблица

Динамика содержания сахара и кислотности винограда в процессе созревания

 

Чередование прохладных ночей и солнечных дней в сентябре способствовало продолжению накопления антоцианов, которое медленно началось в августе. Их содержание меньше, чем в 2010 и 2011 году, и близко к 2009 году (Рис. 11). Следует отметить, что, в связи с недостатком влаги в июле и отклонениями осадков от нормы в течение последних двух недель созревания, содержание фенолов может сильно отличаться в зависимости от виноградника.

Раннее образование благородной плесени – ключевой фактор удачного миллезима в регионах Сотерн и Барсак. Хорошие поздние миллезимы встречаются реже. Урожай 2015 года был довольно богатым и очень ранним. В качестве примера на Рис. 12 представлена хронология сбора винограда с виноградника в Сотерне. 80% сбора урожая было завершено в конце сентября.

Сбор винограда всех цветов и сортов увенчался успехом

 Потрясающие белые сухие вина,фруктовые, густые и более округлые, чем в 2014 году. Роскошные десертные вина, чистые, сочетающие свежесть, насыщенность и элегантность.

Вкуснейшие красные вина. Они являются воплощением неподражаемого изящества и гармонии лучших вин Бордо.

Редакция сайта выражает благодарность за предоставленные материалы организаторами мероприятия  и лично Олегу Будаеву.

#ugcbmos #ugcb