Каждое утро, после моей поездки в Турцию, во время своего завтрака я наслаждаюсь оливковым маслом, в которое макаю свежий хлеб. Чашка турецкого кофе, масло и хлеб – дают мне мощный заряд бодрости на весь день. Собственно, почему я вернулась к этой теме, хотя технологию производства масла я уже описала в статье Оливковое масло – жидкое золото Турции. Я хочу познакомить вас с довольно новой, на мой взгляд, концепцией, идею которой, можно развивать и использовать и на других сельскохозяйственных производствах, в том числе и в России.

Итак, завод по производству масла + бакалейная лавка + ресторан = Nermin Hanim.

Nermin Hanim

По дороге из Трои мы остановились в месте, которое напоминало оазис, и тем было привлекательно для уставших путников. За большими раскидистыми пальмами и небольшой стильно декорированной зеленой лужайкой располагался современный ресторан, большая часть которого представляла собой открытую веранду. Благосклонный турецкий климат способствует и такой невиданной в наших северных краях роскоши – открытое пространство для еды зимой.

Это ресторан при небольшом современном заводе по производству оливкового масла.

Поэтому после взаимных приветствий, нам предложили пойти на экскурсию в цеха. Повторюсь, этот завод оснащен современным оборудованием, и часть автоматических операций уже с успехом заменило ручной труд. Но размеры его не настолько большие, чтобы в погоне за объемами, можно было “упустить” качество выпускаемого продукта.

Мы понаблюдали за процессом сортировки, мытья и прессования оливок и даже попробовали свежее, только что отжатое масло. Ощущения незабываемые. Оно имеет очень яркий вкус и аромат, оливки явно еще не смирились с потерей своей формы и переходом в другое состояние.

С точки зрения маркетинга, хочу отметить, что это своего рода “жест доверия”, которым владельцы сообщают своим гостям – нам нечего скрывать, вот наш завод, вот наше производство, вот наш урожай.

Хозяйку, Mrs.Nermin’s Olive Grove, зовут Nermin Gelbal Gökduman. Она закончила металлургический факультет университета, поработала немного в телекоммуникациях, и только потом нашла себя в производстве оливкового масла.

Я осознал, что здоровье — самая важная ценность для меня в жизни. Хотя я и не имею прямого влияния на здоровье как врач, я долго искала путь, каким образом я могла бы внести вклад в здоровье себя, своей семьи и ближайшего окружения.

 Я думаю, что могу достичь этой цели, производя оливковое масло из плодов оливковых деревьев, растущих в наших собственных садах в регионе Эдремит, у подножия горы Ида (Каздаги), — местом с чистейшим воздухом и экологией.” – цитата с официального сайта компании.

Обед у “обочины”

Итак, весь этот комплекс расположен на обочине большой магистрали, а по турецким законам продавать алкоголь в таких местах запрещено. Пожалуй, это первый раз в моей жизни, когда достаточно обильную трапезу, я запивала айраном (прим. молочный продукт, аналог кефира). Зато на столе стояло несколько разновидностей оливкового масла – поздний сбор, ранний сбор, ранний сбор нефильтрованное, налито оно было в небольшие пиалы, в том числе и смешано с совершенно неповторимой на вкус томатной пастой.  По этой ссылке можно посмотреть сертификат качества продукции, размещенный на официальном сайте производителя.

Приличная по размерам корзинка свежего хлеба закончилась практически мгновенно – дегустаторы из нас получились хорошие.

Не могу сказать, что обед отличался по составу блюд от традиционной турецкой кухни: овощной салат с разными заправками и козьим сыром, запеченная баранина, которую здесь принято подавать сразу с двумя гарнирами: картофель и рис, точнее с тремя – припущенные овощи также частый спутник этого блюда.

Блюдо, на которое стоит обратить внимание, путешествуя по Турции, – запеченные баклажаны, с которых снимают кожу и делают пасту, приправив оливковым маслом и лимонным соком. Возможно, добавляют еще какие-то ингредиенты, но технология примерно такая. Особенно вкусно, если баклажаны запекали на открытом огне, что придает им  дымный аромат и привкус. Баклажаны подают как в качестве гарнира, так и в качестве закуски.

Кармелизированная тыква с ореховым соусом – “топовый”  десерт здешнего шефа. К чаю и кофе принесли также лукум и халву. Интересно, что мое  стереотипное мнение об этих блюдах как о приторно сладких было разбито вдребезги, — градаций по уроню сахара существует множество. Мой любимый вариант “пастельно” сладкие. Рекомендую не стесняться и спрашивать продавцов, в туристических зонах обычно сносно говорят по-английски, а то и по-русски.

После ужина мы совершили “набег” на местный магазинчик при ресторане, кажется, сделав им план продаж на месяц вперед. Я не рискнула взять в дорогу рассольные сыры и полутвердые – путь нам предстоял не близкий, а термопакета у меня с собой не было. Возможно,  стоит спросить его у продавца, или запастись им заранее.

Какие местные специалитеты здесь можно приобрести? Сыры, сыровяленые колбасы и мясо, оливки разного посола, собственно само масло, “божественная” томатная паста и “оливковое” мыло, уксусы. Вроде ничего не упустила – берите с собой чемодан побольше и спутника, который бы смог это все унести, если вы такой же фанатичный гурман, как я.

Трудно не согласиться с г-жой Nermin забота о своем здоровье начинается с малого, с чистого воздуха и пищи, с хорошего настроения и правильного окружения.

Позаботьтесь о себе и своих близких наконец!

https://www.nerminhanim.com/