Каждое утро, после моей поездки в Турцию, во время своего завтрака я наслаждаюсь оливковым маслом, в которое макаю свежий хлеб. Чашка турецкого кофе, масло и хлеб – дают мне мощный заряд бодрости на весь день. Собственно, почему я вернулась к этой теме, хотя технологию производства масла я уже описала в статье Оливковое масло – жидкое золото Турции. Я хочу познакомить вас с довольно новой, на мой взгляд, концепцией, идею которой, можно развивать и использовать и на других сельскохозяйственных производствах, в том числе и в России.
Итак, завод по производству масла + бакалейная лавка + ресторан = Nermin Hanim.
Nermin Hanim
По дороге из Трои мы остановились в месте, которое напоминало оазис, и тем было привлекательно для уставших путников. За большими раскидистыми пальмами и небольшой стильно декорированной зеленой лужайкой располагался современный ресторан, большая часть которого представляла собой открытую веранду. Благосклонный турецкий климат способствует и такой невиданной в наших северных краях роскоши – открытое пространство для еды зимой.
Это ресторан при небольшом современном заводе по производству оливкового масла.
Поэтому после взаимных приветствий, нам предложили пойти на экскурсию в цеха. Повторюсь, этот завод оснащен современным оборудованием, и часть автоматических операций уже с успехом заменило ручной труд. Но размеры его не настолько большие, чтобы в погоне за объемами, можно было “упустить” качество выпускаемого продукта.
Мы понаблюдали за процессом сортировки, мытья и прессования оливок и даже попробовали свежее, только что отжатое масло. Ощущения незабываемые. Оно имеет очень яркий вкус и аромат, оливки явно еще не смирились с потерей своей формы и переходом в другое состояние.
С точки зрения маркетинга, хочу отметить, что это своего рода “жест доверия”, которым владельцы сообщают своим гостям – нам нечего скрывать, вот наш завод, вот наше производство, вот наш урожай.
Хозяйку, Mrs.Nermin’s Olive Grove, зовут Nermin Gelbal Gökduman. Она закончила металлургический факультет университета, поработала немного в телекоммуникациях, и только потом нашла себя в производстве оливкового масла.
“Я осознал, что здоровье — самая важная ценность для меня в жизни. Хотя я и не имею прямого влияния на здоровье как врач, я долго искала путь, каким образом я могла бы внести вклад в здоровье себя, своей семьи и ближайшего окружения.
Я думаю, что могу достичь этой цели, производя оливковое масло из плодов оливковых деревьев, растущих в наших собственных садах в регионе Эдремит, у подножия горы Ида (Каздаги), — местом с чистейшим воздухом и экологией.” – цитата с официального сайта компании.
Обед у “обочины”
Итак, весь этот комплекс расположен на обочине большой магистрали, а по турецким законам продавать алкоголь в таких местах запрещено. Пожалуй, это первый раз в моей жизни, когда достаточно обильную трапезу, я запивала айраном (прим. молочный продукт, аналог кефира). Зато на столе стояло несколько разновидностей оливкового масла – поздний сбор, ранний сбор, ранний сбор нефильтрованное, налито оно было в небольшие пиалы, в том числе и смешано с совершенно неповторимой на вкус томатной пастой. По этой ссылке можно посмотреть сертификат качества продукции, размещенный на официальном сайте производителя.
Приличная по размерам корзинка свежего хлеба закончилась практически мгновенно – дегустаторы из нас получились хорошие.
Не могу сказать, что обед отличался по составу блюд от традиционной турецкой кухни: овощной салат с разными заправками и козьим сыром, запеченная баранина, которую здесь принято подавать сразу с двумя гарнирами: картофель и рис, точнее с тремя – припущенные овощи также частый спутник этого блюда.
Блюдо, на которое стоит обратить внимание, путешествуя по Турции, – запеченные баклажаны, с которых снимают кожу и делают пасту, приправив оливковым маслом и лимонным соком. Возможно, добавляют еще какие-то ингредиенты, но технология примерно такая. Особенно вкусно, если баклажаны запекали на открытом огне, что придает им дымный аромат и привкус. Баклажаны подают как в качестве гарнира, так и в качестве закуски.
Кармелизированная тыква с ореховым соусом – “топовый” десерт здешнего шефа. К чаю и кофе принесли также лукум и халву. Интересно, что мое стереотипное мнение об этих блюдах как о приторно сладких было разбито вдребезги, — градаций по уроню сахара существует множество. Мой любимый вариант “пастельно” сладкие. Рекомендую не стесняться и спрашивать продавцов, в туристических зонах обычно сносно говорят по-английски, а то и по-русски.
После ужина мы совершили “набег” на местный магазинчик при ресторане, кажется, сделав им план продаж на месяц вперед. Я не рискнула взять в дорогу рассольные сыры и полутвердые – путь нам предстоял не близкий, а термопакета у меня с собой не было. Возможно, стоит спросить его у продавца, или запастись им заранее.
Какие местные специалитеты здесь можно приобрести? Сыры, сыровяленые колбасы и мясо, оливки разного посола, собственно само масло, “божественная” томатная паста и “оливковое” мыло, уксусы. Вроде ничего не упустила – берите с собой чемодан побольше и спутника, который бы смог это все унести, если вы такой же фанатичный гурман, как я.
Трудно не согласиться с г-жой Nermin забота о своем здоровье начинается с малого, с чистого воздуха и пищи, с хорошего настроения и правильного окружения.
Позаботьтесь о себе и своих близких наконец!
Your comment is awaiting moderation.
Однорукий бандит Обезьянки или Crazy Monkey это бесплатная игра cibsakha которая никого не оставит равнодушным и сможет развлечь любого гемблера. Игровой автомат Обезьянки (Crazy Monkey) играть бесплатно без регистрации онлайн и не терять при этом ни копейки денег: испытайте азарт на вкус без всяких вложений. Если три символа обезьяны появятся на экране — начнется бонус. Если получится справиться с заданием — то сумма на счету увеличится. Характеристики игрового автомата Веселый игровой автомат Crazy Monkey забавный слот Обезьянки. И, конечно же, символ самой обезьяны, три выпавших изображения которой открывают бонусную игру. На старте вы получите виртуальные кредиты, которыми и будете делать ставки. Это сайты однодневки, суть которых собрать деньги и исчезнуть и конечно они порождают недоверие к игровым порталам в целом. Есть в слоте и скаттер — это банан. Впрочем, как и все остальные игровые автоматы нашего интернет казино.