Всю мою сознательную жизнь с возраста совершеннолетия роман с пивом у меня развивался как то неоднозначно, нервно, скачками: от полного забвения до абсолютного консенсуса. То ли дело вино, с которым у меня абсолютное взаимопонимание и любовь уже многие годы. Но пиво, всегда как то очень тактично и внезапно возвращалось в мою жизнь. И дело даже не в том, что сам Роберт Паркер рекомендовал пивом, как нейтральным продуктом, очищать свои рецепторы во время больших и серьезных дегустаций, а скорее в том, что не вкусных напитков не бывает, а есть напитки приготовленные невкусно. Это правило абсолютно верное, подходит и для пива. Так что к приглашению на  дегустацию пива в гастрономический паб “Bruxeless” я отнеслась с восторгом, наконец, с одной стороны я могу расслабиться и почувствовать себя неофитом, а с другой опыт потребления пива у меня все же был.

В те далекие времена, когда моя подруга владела пивным рестораном, и у нее в карте было около 100 сортов пива, мы перепробовали его практически все. Более того,  дни рождения и даже Новый год мы отмечали исключительно с пивом, игнорируя даже шампанское. Грех было не пользоваться, и уже тогда, когда коварные маркетологи еще не придумали «крафтового» пива, уже тогда наши сердца безраздельно принадлежали пиву, произведенному в Бельгии. И это не только знаменитый «кирк», который навеки останется в массовом сознании пивом для девочек (хотя видела я и очень брутальных мужчин, с удовольствием его потребляющих, но это скорее к вопросу о стереотипах), это какая-то очень яркая ментальность нации, полностью отраженная в напитке.

Вообще в Бельгии к пиву относятся очень серьезно. Рустам Шарипов, сомелье ресторана “Bruxeless”, в общих чертах поведал нам пивную политику Бельгии. Кто читает меня регулярно, наверное уже слышали, что в ряде стран существуют определенные технологические требования при производстве напитков защищенного наименования. Процесс производства пива в Бельгии, контролируется законодательно на государственном уровне. Так что в качестве бельгийского пива сомневаться не приходиться. Информация о напитке на этикетке, как уважающем себя продукте, всегда полностью отражает содержимое бутылки. Но особое внимание стоит обратить на значок Траппистов.   Этот древний монашеский орден сохранил многие традиции производства  бельгийских элей, которые мы и называем теперь бельгийским пивом. Таких монастырей, производящих этот чудесный напиток,  всего одиннадцать, они внесены в специальный государственный реестр, и только они могут ставить значок “Траппист” на этикетке. Вообще история «траппистского» пива очень интересна, как  интересны и технологии его производства. Точнее технология производства одна, а вот способов выдержки, разнообразных вкусовых натуральных добавок и еще много секретов, используемых монахами, существует большое множество. Кстати, команда гастропаба “Bruxeless” собирается не только кормить своих гостей качественными блюдами и поить не менее качественным пивом, но и вести  общеобразовательную программу. Вот, что обещает нам команда паба:

  • (Ирина Артамонова — PR агентство PURE) Гостям расскажут от А до Я о всех тонкостях бельгийского пива: каждая встреча будет посвящена отдельной пивоварне или стилю пива, а гастрономические сочетания будут подобраны индивидуально для каждого сорта, чтобы уловить вкус на все 100%. Каждый месяц планируется проводить несколько типов мероприятий: ужины от бренд- шефа, дегустации и лекции с пивоварами. А для тех, кто уже хотя бы немного разбирается в сортах, стилях и вкусах запускается особая интерактивная игра BEER VEGAS! За вечер игрокам предлагается к дегустации несколько сортов. Задача- попробовать отгадать стиль, сорт, а также % плотности и % крепости напитка. Мероприятия проходят за игральным столом с полем как в настоящем казино, так что важно не просто назвать правильные характеристики пива, но и сделать правильные ставки, чтобы в конце оказаться победителем и выиграть билет на следующую игру BEER VEGAS. Это абсолютно свежий формат, который понравится как новичкам, которые смогут узнать много нового и научиться разбираться в сортах пива, так и настоящим биргикам, которые получат возможность блеснуть знаниями и отлично провести время.

Так что, следите за обновлениями на сайте гастропаба, тема то интересная.

По моим ощущениям, бельгийское пиво напиток очень гастрономичный, да и само заведение позиционирует себя именно как гастрономический паб, а это значит, что все меню проработано таким образом, что вы всегда найдете в карте пиво, наилучшим образом подходящее под выбранное блюдо. А если вы человек не сильно просвещенный в данной области, то и официанты и сам Рустам, всегда проконсультируют вас по этому вопросу. Здесь у команды подход очень серьезный, к каждому образцу шеф ресторана Иван Лучкин уже подготовил такое блюдо, а к каждой новой позиции в карте оно подбирается и готовиться специально в соответствии с лучшими гастрономическими сочетаниями. Иван, являющийся ярым приверженцем авторской кухни, посвятил нас в свою философию:

  • (Иван Лучкин – шеф-повар “Bruxeless” )Вся изюминка авторской кухни, как раз в том, что шеф-повар при создании своего блюда, должен учесть абсолютно все. Текстуру, вкус, подачу… Совмещая это с той идеей, может быть даже историей, которую он хочет рассказать гостям, слегка приправляя его гастрономической, а может быть и личной философией! Повар может взять традиционный рецепт, и интерпретировать его по-своему, изменить текстуру блюда, использовать другую подачу, и если он прочувствует «идею» блюда, если сможет понять философию его создания, тогда у него получится создать что-то новое, вкусное, креативное… Нечто завораживающее и удивительное для гостя.

Кстати о меню бранча. Очень логично было продегустировать несколько образцов пива к поданным блюдам: пара-тройка закусок, мясо, морепродукты и десерт. Именно такой гастрономический сет и был представлен на бранче.

Лосось «гравлакс» с авокадо на хрустящем тосте (2 хрустящих ржаных тоста, поданных со свеженарезанным авокадо

и лососем «гравлакс».),

Яйцо пашот с авокадо на хрустящем тосте (Хрустящий ржаной тост и яйцо пашот, со свеженарезанным авокадо и зеленью.),           

— Пастрами с дижонской горчицей и картофелем,

— Черноморские мидии (мидии в кокосовом молоке с чили, мидии с лемонграссом, накуренные (подкопченые) мидии с овощами,  мидии в чесночных сливках),

— Лимонный пирог (Лимонный пирог на основе творожного сыра с опаленной меренгой).

 Закуска – это когда душа просит чего то легкого и изящного, а слабосоленая рыба вообще классика к пиву. Мой выбор пал на Grisette blanche, как начало трапезы, отличный аперитив в предвосхищении более плотных сортов пива и серьезных мясных блюд.

Grisette blanche – пшеничный нефильтрованый эль региональный бельгийский специалитет.Во вкусе сорта объединяются нежнейшее начало пшеничных элей с тонкой пряностью благородного кориандра и яркой цитрусовой ноткой! Сварен из органических ингредиентов, продолжающих исконно валлонскую крестьянскую традицию использования исключительно натуральных ингредиентов в своем пиве.

Кстати, если вы являетесь ярым поклонником пряностей, то Grisette blanche будет отлично сочетаться с блюдами с большим количеством специй, и даже поможет вам замахнуться на паназиатскую кухню.

Дижонская  сладкая горчица — это моя слабость. Ох, санкции, санкции. Не могу сказать точно, попал ли этот деликатес в список запрещенных к импорту продуктов, но то, что он пропал с прилавков большинства российских супермаркетов — это факт. Поэтому Пастрами с дижонской горчицей и картофелем  всколыхнула во мне самые теплые гастрономические воспоминания. Плотный, янтарный «Waterloo», как нельзя лучше поддержал это блюдо. Мясо оказалось приготовлено выше всяких похвал, тонкая румяная корочка и нежно-розовая середина, средняя прожарка, которая оставила кусок сочным и при этом абсолютно готовым к употреблению.

Waterloo Recolte — Фермерский пшеничный эль, сваренный по рецептуре 19 века, ингредиенты для которого произрастают на плодородных полях близ Ватерлоо. Отличное пиво для утоления жажды со свежим фруктовым ароматом, мягким пшенично-солодовым вкусом и приятной деликатной горечью.

В продолжение трапезы разговор зашел о морепродуктах, устрицах. Большая кастрюля с мидиями во второй подаче подтвердила наши предположения, что любой сорт бельгийского пива будет просто великолепен как гастрономическая пара к ним. Hopus или Orval? Orval или Hopus? Выбрать одно из двух оказалось для меня дилеммой.

Hopus — Уникальный светло–медный эль с яркой, выраженной горчинкой. Сварен из 5 редких и аутентичных сортов хмеля. Название пива хопус исходит от слияния слов hop(хмель) и opus(творение на латинском) забудьте фруктовые, сладкие, а так же искусственные вкусы. Здесь вы находитесь в мире крепости, горечи, редкого и аутентичного хмеля. 5 лучших европейских сортов хмеля и в результате создали уникальное пиво с горечью более 40ibu. Как только вы нальете пиво в бокал аромат хмеля и сила брожения не оставят ни малейшего сомнения вы пьете крепкий горький эль в лучших традициях бельгийского пивоварения.

Orval(орваль) — Траппистское светлое янтарное золотистое пиво Орваль (Orval). После брожения объёмная доля этилового спирта составляет ок. 5,2 %. При розливе в пиво добавляют сахар и свежие дрожжи, и пиво дозревает дальше уже в бутылках. Поэтому на этикетках указано среднее значение крепости ок. 6,2 %. Пиво Орваль довольно горькое (45—50 по шкале IBU), с привкусом хмеля и ароматом шалфея. Орваль вызревает несколько лет в тёмном подвале при температуре 10—15 °C. Невообразимое сочетание пряностей и фруктов при наличии легкой кислинки во вкусе в аккомпанементе приятной горечи. Бельгийское светлое пиво Орваль (Orval) производится монахами Траппистами из чистейшей родниковой воды, двухрядного ячменного солода, ароматного хмеля и карамельного сахара. Пиво готовится в бельгийском стиле, т.е. это пиво — эль верхового брожения, который после пивоваренного процесса дображивает и созревает непосредственно в бутылках, что позволяет назвать это пиво живым. Ячмень и хмель, которые используются в производстве пива Орваль (Orval), выращиваются на собственных полях монастыря. Местные климатические условия рождают дух и силу уникального монастырского пива. Ячмень готовится на собственной солодовне, а хмель высушивается и гранулируется для более долгого хранения

Сочетаемость устриц и пива тоже считается классической для бельгийской кухни. Полет моей фантазии по поиску гастропары к этим моллюскам не знал предела: хересы всех видов, винтажное шампанское, виски и бурбоны, но вот пиво! Записала себе в «молескин» на ближайшее время. Надо пробовать!

И наконец —  десерт. Конечно же фруктовое пиво, конечно же, смородиновое, гостеприимные хозяева знали чем нас удивить. Лимонный пирог с меренгой. Причем меренга была не печенная, а слегка поджарена специальной газовой горелкой до легкой, коричневой корочки. Гурманское сочетание нескольких оттенков кислого.

Lindemans cassis — Этот аутентичный бельгийский ламбик варится на производстве Lindemans уже более 30 лет: с 1986 года. Производители утверждают, что в состав этого пива входит около 30% сока черной смородины. Lindemans Cassis станет отличным сопровождением ко многим десертам. Также Lindemans предлагает подавать свой черносмородиновый ламбик в качестве аперитива.

Вуаля, после такого бранча мысли об обеде кажутся просто кощунственными, но любопытство уже подогрето, что же здесь подают на ужин и сколько посетителей умерло от гастрономического оргазма?

Всем гостям паба на заметку. Винолюбы и не только, конечно знают, что правильное хранение алкоголь содержащих напитков — это залог успеха заведения. Да, да гастропаб оснащен специальной холодильной комнатой, в которой и хранится вся коллекция пива, представленного в карте, что будет приятно гостям не только жарким летом, но и является гарантией свежести напитков.

Дизайн помещения в бежево — коричневых спокойных тонах стилизован под бельгийский рустикальный интерьер. По уровню я бы скорее назвала это заведение пивным рестораном, причем с претензией на изысканность и на целевую аудиторию выше среднего, но вся команда хором стала убеждать меня, что они абсолютно демократичны, средний счет в размере около 2500 р., и  будут рады всем гостям без исключения.

Я всегда была приверженцем здоровой конкуренции, ибо только она ведет к хорошему качеству, которое сейчас находится у заведения на высоком уровне и которое, я надеюсь, будет таким и далее.

Так держать и удачи!

О концепции гастропаба “Bruxeless”( выдержка из официального пост-релиза) , привезенной к нам из Санкт-Петербурга ITALY GROUP.

ITALY GROUP была создана тандемом Михаила Соколова и Тимура Дмитриева. Прежде чем взяться за собственное дело, Тимур изучил устройство итальянского ресторана изнутри, пройдя долгий путь от официанта до заместителя генерального управляющего в одном известном Петербургском ресторане. Михаил, давно увлеченный гастрономией, в свои 18 лет он уже стажировался в Сан-Марино, а затем в Милане и Пьемонте — оттуда привез рецепты, навыки и настоящую любовь к итальянской кухне. Итак, сначала была Италия. Весной 2010 года открылся первый ресторан Italy на Петроградской стороне. Аутентичные рецепты прямиком с родины пасты, пиццы и ризотто, качественные продукты и безупречный сервис — все это стало прочным каркасом для дальнейшего развития и успеха компании. Итальянские рестораны Italy сегодня работают в разных частях города: флагманское заведение по-прежнему встречает гостей на Петроградке, с тем же успехом рестораны ITALY работают на Московском проспекте и на Энгельса, по-настоящему кипит жизнь в ресторане Italy в центре Петербурга, в пяти минутах от Дворцовой площади.

Второй важный этап- появление первого бельгийского гастрономического паба Brugge. Пивную коллекцию — более 100 сортов бланшей и аббатских элей, гез и изящных криков — владельцы заведения собирали самостоятельно, в течение нескольких лет путешествий. Летом 2016 ITALY GROUP «пошла» на Москву — бельгийский паб “Bruxeless”  открылся в историческом центре города, на Малой Дмитровке.

О гастрономическом пабе  Bruxelles.

Bruxelles — Бельгийский гастрономический паб с внушительной пивной коллекцией – это, возможно, лучшее из всех «посольств» Бельгии в Москве. Здесь 230 посадочных мест расположенных на двух этажах, не учитывая вместительную веранду-балкон, где при желании разместятся еще около 30 человек.

 Блюда по традиционным бельгийским рецептам, авторская кухня от шеф-повара Ивана Лучкина, а также, тщательно проработанная Пивная карта (“Beer Book”), от сомелье ресторана, Рустама Шарипова.

«Beer Book» насчитывает более 30 сортов разливного и около 170 сортов бутылочного пива.

Идеология Bruxelles крайне проста — Европейский образ жизни, как привычка для жителей Москвы.

Официальный сайт ITALY GROUP: https://italy-group.ru.