Как мы ни пытались убедить себя, что лето бесконечно (к тому же столичная погода в этом году нас несказанно радовала),  и сидеть на верандах вечерами мы будем практически до октября, все же сезон берет свое. Осень вступила в свои права, правда подарив нам пару прекрасных недель. А это значит, что гастромаркеты под открытым небом уступят свою популярность заведениям «с крышей», где в тепле можно попробовать все тоже самое, что мы так полюбили за это лето.

Можно сказать, что именно такой концепции придерживается «ОбедБуфет»  — сюда стремятся проекты, которые успели завоевать популярность на летних мероприятиях выходного дня, но понимающие, что дистрибуцию и путь до покупателя нужно доводить до совершенства. Путь от товара на полке до клиента здесь проходит быстро, кроме того совершенно бесплатно в рамках  стрит-фуд премии Streaters проекты получают необходимое продвижение, менторскую помощь и всевозможную  поддержку. По данным рекрутинг-агентств профессия тьютора для стартапов становится очень популярной и за найм такого сотрудника придется раскошелиться, здесь же  авторы проекта ничего не платят.

Каждый раз приходя на очередной тур премии поражаешься, насколько креативными могут быть гастроэнтузиасты. Пожалуй, еда – одна из немногих сфер, где кризис не затормозил, а скорее «подстегнул» фантазию. Последний тур состоялся полтора месяца назад и, честно сказать, мы уже соскучились по этой теплой компании, которая по-доброму судит и поощряет фуд-стартапы.

Soupmates

Итак, на шестом туре в сентябре были представлены как обычно три проекта. Особенно отметим  Soupmates.  Скажем так, в рамках премии супы были представлены всего несколько раз, здесь же  суп является основой концепции. Это бутылочки, которые «адресованы» офисным работникам, спортсменам, автомобилистам, да и просто всем спешащим гражданам. Необычность заключается в том, что консистенция супа – практически смузи, а пить из особой бутылочки его можно даже холодным (над этим трудился шеф-повар, подбирая вкус так, чтобы даже без разогрева блюдо сохраняло вкусовые качества). Разброс видов широк: от традиционного борща,  в летнем-холодном  варианте который тоже существует, до том-яма. Всем очень понравился сырный суп с ярким вкусом, а также пахнущий приправами суп с карри. Неудивительно, что марку «ведут вперед» две девушки, именно женщины беспокоятся о здоровье близких, их пищеварении и пользе. В планах – внедрение бутылочки, которую можно подогревать в микроволновке (чтобы суп не нужно было переливать), а также создание эко-круговорота посуды – покупатели смогут сдавать использованную тару и получать скидку.  Soupmates подчеркивают, что их продукция уже действительно востребована, есть офисы, которые «плотно дружат» с проектом, а также сейчас ведутся переговоры с МГУ, причем студенты во многом сами стали инициаторами, ведь им хочется вкусного и полезного фаст-фуда.

PHILL’S

Второй проект представлял уже полюбившиеся многим столичным жителям чизи-стейки. PHILL’S сделал ставку на  стрит-фуд из Филадельфии – авторские «чизи»  c мраморной говядиной. Вариантов было представлено несколько – собственно «традиционный», а также более легкий куриный (для нас он стал приоритетным) и третий  — «острый» с перцем  халапеньо. Вот тут мнения разделились и фанаты «погорячее»  выбрали и отметили именно его. Кстати, он же является самым продаваемым.  Марка представлена в «ОбедБуфете» на Арбате и, самое удивительное, что чизи-стейки любят не только мужчины, но и девушки, причем в дополнение к чизи-стейку часто берут предлагаемый картофель фри с соусом, повторяя традиционную американскую трапезу. Так что PHILL’S делает ставку не только на голодных мужчин.

Brownie Mama

Под чашечку чая отметили победу этого проекта (надо сказать, продукция разлетелась мгновенно и вся до единой крошки). А мы запомнили адреса, куда нужно идти:   Брауни BrownieMama представлены на «Гастрономической улице Streat» (Ленинская слобода,26). Супы Soupemates представлены в широком ассортименте в «ОбедБуфет» Сити (Пресненскаянабережная, 10). Здесь можно попробовать сырный шейк-суп, борщ-шейк, тыквенно-имбирныйшейк-суп, лососевый шейк-суп по-фински и даже том-ям шейк-суп. Познакомиться с проектом PHILL’S можно в рестомаркете «ОбедБуфет» Новый Арбат, 15. В меню представлено 7 чизистейков, 6 из которых предлагают в двух вариациях – с мраморной говядиной или куриной грудкой.

А премия Streaters выходит на финишную прямую  — в декабре финал пройдет в «ОбедБуфет» на Новом Арбате.