«Ты лучше голодай, чем что попало есть»

                                                                                  Омар Хайям

Вместо предисловия — необходимые пояснения от автора

До прочтения, хочу сразу же убедить читателей, что «гастрономическим снобизмом» я не страдаю, ни на малейшую каплю изысканного вустерского соуса.  Да, мне посчастливилось пробовать суп с королевской креветкой, покрытый пленкой 24-каратного золота в Марриотте, трюфели из Франции,  мясо Камчатского краба прямо на острове «Русский», да я коллекционирую свои вкусовые ощущения и воспоминания. Но с таким же удовольствием я когда душа настоятельно просит еду за удивительно вкусной арабской шаурмой на Профсоюзную (выдается она с традиционным — «эй, красавица!» из крошечного окошечка), а морковные кексы с маскарпоне за смешные 89 рублей из одного сетевого заведения  быстрого питания от известного ресторатора поглощаю в промышленных масштабах и считаю одним из вкуснейших столичных десертов. Недавно в столовой одного закрытого предприятия меня тоже сумели удивить абсолютно «домашними» и вкуснейшими котлетами и гороховым супом, а также потрясающе свежей румяной выпечкой — за смешные 30-35 рублей. Даже простая и достаточно бюджетная еда может быть вкусной, я в этом уверена и никто меня не переубедит. Например, в Риме кусок приготовленной при тебе пиццы в крошечном уличном кафе может стоить 1.5 евро и по вкусу уж поверьте она была лучше, чем за 750 рублей в некоторых псевдоитальянских заведениях нашей Первопрестольной. Но все это присказка, теперь можно и перейти к делу.

Рядом с сердцем Родины

Если нужно будет отдать предпочтение лишь нескольким улицам в Москве, то однажды мое сердце было навсегда похищено Никольской. Казанский собор, Греческий монастырь, историко-архивный институт — шедевр в стиле неоготики. Конечно же место «проходное» и заведений, где можно быстро поесть  здесь «сконцентрировалось» немало. Бываю я в этом районе часто, поэтому ни одно изменение не ускользает от пристального взгляда.

И когда ко мне вдруг подошел очень экстравагантный промоутер в костюме летчика обратив мое внимание на новое кафе-бистро, да еще и активно агитировал зайти, упирая на спецпредложение (к бургеру предлагалась картошка), то не с первого раза, но на третий день я все же сдалась, благо дома готовить не хотелось.

Подкупили меня газовые горелки у входа (в свое время такими обзаводились самые модные московские рестораны и стоят такие штуки недешево), ручка в виде огромного деревянного винта-лопасти винтажного самолета. В общем стиль и соответствие названию «Крылья» меня подкупило. Внутри я первым делом осмотрелась, привыкла доверять чутью на интерьер. Все было в норме на первый взгляд, очень внимательная хостес-менеджер, витрина с десертами, доска над открытой кухней и список бургеров. Был даже «страус-бургер» за 380 рублей.

Успокоившись и спросив про то, когда открылось заведение (совсем недавно), где закупается мясо и т.д., сделала заказ, так как день прошел без обеда и ужина. Мне был выдан пейджер с номером (что меня порадовало, эта «фишка» наконец-то пришла в город — впервые я познакомилась с нею в бургерных СПБ и вещь удобная) и я смогла подробнее составить впечатление о заведении. Перчатки для бургеров выдаются каждому, что тоже успокоило мою дремлющую интуицию. Вокруг чисто и аккуратно, влажные салфетки тоже присутствуют.

Внешность бывает обманчива

Пропищал «номерок», получив причитающийся бургер и картошку, а также десерт принялась к осмотру. Сырный соус здесь выдавливают прямо из пластиковых бутылок ноу-нейм. Картошка явно попалась «нерешительная»  — в том плане, что она не определилась быть ли «соломкой — фри» (как в известных заведениях фаст-фуда) или оставаться деревенскими ломтиками с кожурой. Не поняла это такая задумка или ее просто плохо почистили? И да, она оказалась с одного бочка недожареной, такой жестко-сыроватой.  Бургер, ох уж этот бургер, оставалось только посылать проклятья, причем непонятно кому — повару или тому, кто составлял рецептуру, или тому, кто закупал продукты? По сути виноваты были все. Он действительно  был ужасен. С виду еще ничего, но на вкус это оказалось непередаваемо отвратительно. Совершенно несъедобное мясо напоминающее о субпродуктах (стоимость бургеров в «Крыльях» напомню от 350 до 380 рублей и я навскидку назову сразу 3 места на той же Никольской, где за точно такую же цену можно получить бургер в десятки раз лучше, да еще и в заведениях гораздо более высокого уровня, тот же «Лондон паб» — не сочтите за рекламу, он нам не платил, но супы-пюре и бургеры там презентабельные и вкусные). Я выбрала бургер с карамелизованным луком (очень люблю его, подружка даже готовит такой «банками» по рецепту Джейме Оливера и угощает гостей) — опять ошибка. Карамелизованный лук оказался сгоревшими неглотающимися кусочками прилипшими к булке, которые я потом отковыривала ногтем, но есть их все равно было нереально.

Десерты тоже подкачали, я подумала, что это моя избалованность, но нет, подружки напротив — кстати они в поисках более-менее съедобного пытались пробовать разные десерты друг у друга, но не понравилось обеим, подтвердили — не айс. Тирамису как из дешевых бисквитных покупных коржей.

Блюдо, которым вроде как «гордится» новое бистро — свиные ребрышки BBQ. Я не знаю как заведение делало фото для своей рекламы (я знаю, что чтобы мясо смотрелось жареным его специально даже «подзаливают» желатином, но ничего общего с красивой картинкой не было. Где вот эта красивая корочка, что вы обещали на фото? Да и размер порции сильно меньше. На вкус? Мои родители готовят лучше на даче. Ароматных трав и приправ тоже обнаружить не удалось — может быть вечер, все за день кончилось?

Доесть все не представлялось возможным никак, что отметила внимательная и очень милая девушка-хостес. Она спросила грустно — «Вам совсем не понравилось»? А когда я уточнила неужели это так видно, она сказала — ну вы же вообще ничего не доели. Честно, я пыталась, очень пыталась найти в еде хорошее и остановилась, когда поняла, что насиловать свои вкусовые рецепторы уже не в силах.

Неопределившаяся картошка

Не ешь это ...

P.S.  и  P.P.S.

Кто-то скажет  — а что Вы хотите, это же кафе, или это же еда на бегу. Так вот нет, дорогие. Даже фастфуд, особенно «с претензией» может и должен быть вкусным. О ценовой политике я уже говорила, я Вам не задумываясь назову несколько бургерных, где за точно такой же ценник вы будете приятно удивлены. Например, совсем недавно в питерском «Farsh» где, кстати, к каждому бургеру идет чудесный огромный маринованный огурец, меня  совсем не расстроили бургером блю-чиз. Даже BB& Burgers — вполне пристойное заведение, хотя я дико «охаяла» их бургер «Отвратительный мужик», но при этом признала, что их «Пьяная бабушка» с клюквенным джемом и белым луком в розмарине очень интересна и заказывать  ее можно смело. Относительно дешевая еда (а по ценам «Крылья» совсем не претендуют на «забегаловку», наоборот скорее стремятся к заведениям средней ценовой категории)  совсем не значит, что вы должны настроиться на общепит и просто что-то закидывать в желудок. В общем  в свете всего упомянутого, советую смирить чувство голода проходя мимо «Крыльев» и или доехать до дома, или поискать по соседству что-то проверенное.  Разве что чай и кофе выпить можно, интерьер старого дома с арочными потолками располагает.

Автор обзора, ведущая колонки «Ресторанные новости» — журналист Елена Злотникова.

Адрес:

Никольская улица, 8/1 строение 1.

ежедневно: 10:00 — 23:00

Сайт у кафе хотя и указан пока (или уже?) не работает

Никольская улица, 8/1 строение 1.