Рыбные премиальные рестораны как новый тренд прокатились волной по Москве и ловко захватили в свои сети всех поклонников ресторанной культуры и просто любителей поесть вкусно и с душой. Такой успех смогли оценить и рестораторы, чья ЦА любители комфортного потребления – comfort food, или как называют ее владельцы human friendly. Не то чтобы условности в дресс-кодом сильно “напрягали” москвичей или гостей столицы, мало кто этому уже следует в нашем городе, но определенные требования походы в дорогие рестораны все же накладывает. Как минимум заказ столика, или возможно ожидание определенного повода. Теперь же фокус внимание сместился на возможность, просто гуляя по городу, заглянуть в небольшое уютное местечко, буквально на полчасика, перехватить там ставших уже любимыми устриц, или котелок с мидиями по-бельгийски, краба или еще какого-нибудь морского гада. К ресторанным тематическим кластерам, которыми раньше были небольшие площади, где можно было найти три, а то и четыре ресторана с примерно одинаковой концепцией, постепенно заменились на фуд-корты, где под одной крышей есть небольшие кафе или закусочные. Чтобы долго не мучить вас своими маркетинговыми умозаключениями, хочу рассказать немного о Центральном рынке.

В мое детство Центральный рынок находился на месте нынешнего Цветного, но если пройти немного вперед, на бульвары, теперь появилось вполне милое здание, в каком-то средневековом стиле, которому и дали название Центральный рынок. Судя по стоящим здесь дорогим автомобилям, и практически полному отсутствию свободных мест на парковке, место стало культовым у современной молодежи. Середина дня, время для ланчей, но офисного планктона здесь что-то невидно. Скорее золотая молодежь, праздно проводящая время в будни среди недели. Это небольшое философское наблюдение наводит на предположение, что здесь будут много трендовых тематических кафе: смузи, поке, морепродукты. Сконцентрированы они также по темам, что очень удобно. Если вы хотите чего-нибудь рыбного – то вам вниз по эскалатору, в дальний конец от центрального входа.  Столики здесь стоят свободно, есть вешалка, одна, общая, можно прихватить бутылочку вина в соседнем винном баре (не уверена, что ее можно распить там же на фуд-корте, но если берете что-то на вынос, вариант вполне удобный).

Итак, про еду. Сегодня будет обзор ресторана “Не путай берега”.

Небольшой рыбный ресторанчик навел меня на мысли о вполне легком и сытном бизнес-ланче, все же “пафосных” организаций здесь много и они недалеко от места. Любимое мое прошлое место работы Центральный Банк всего лишь в 5 минутах вниз по Неглинке, а там и Городская Дума и Налоговая. Не то чтобы там плохо кормили, конечно, нет, но пройтись в перерыв и перекусить в хорошую погоду, прям на улице, на веранде порой бывало приятно.

Что можно посоветовать из еды. Рыбная витрина здесь достаточно богатая: устрицы, крабы, дорада, мидии и тд. Кухня здесь интернациональная, скорее попурри из разных, собранных из самых популярных любимых блюд. Острый тайский карри, Тартар тунец с гуакомоле, и дань новому тренду – хрустящая брускета с крабом, авокадо и черной икрой. Все это мне предложили запить облепиховым морсом, концентрированным и с ярким вкусом.

На мой взгляд, единственное требованием к блюдам из рыбы и морепродуктов – это первая их свежесть. Испортить их сложно, они хороши сами по себе, и основное в их приготовлении добавить острые или кислые соусы и приправы. При такой активности на рынке, когда народа даже в будни днем много, продукты будут свежими. Аренда здесь явно не дешевая, и за своей репутацией заведения буду следить, те, кто не уследит, быстро площадку покинут.

Острый тайский суп карри (490 р.)

Острый тайский суп с карри стал для меня неожиданностью, так как по цвету и составу ингредиентов он был похож на том ям. По-вкус он более мягкий, даже нежный, нет привкуса кокоса и лемонграсса, важно, для тех, кто не любит. Не сильно острый, скорее средне, вполне может подойти и детям, особенно сладкоежкам, так они также, как правило, любят острое.

Тартар из тунца с гуакамоле (530 р.)

Тартар также меня смутил, я его приняла за севиче. По-крайней мере, соус был очень похож. Вообще шеф, мне кажется,  любит готовить такой фьюжн из разных рецептов, получается у него надо сказать неплохо. Как я это называю: оригинальное прочтение.

Брускета с крабом и авакадо (470 р.)

Брускета, конечно, впечатлила сочетанием краба и авокадо. Пару лет назад, в каком-то своем обзоре,  я пророчила бум авокадо, как продукта вполне универсального, недорогого и очень полезного. Судя по всему, мои пророчества сбылись.

По итогам, хороший, добротный рыбный ресторанчик, в который приятно заскочить на перекус, гуляя по центру города, привести сюда детей, чтобы восполнить “московский” организм йодом и нежирными белками. И, важно, что устрицы теперь можно зайти поесть на скорую руку. Очень мне приглянулся в свое время такой формат в берлинском KDW. Вот, наконец то, и у нас. Рекомендую.

И как обычно, немного информации о владельцах, авторах и главном исполнителе:

«Не путай берега».

Это первый проект Кристины Новиковой, которая в своем заведении продвигает концепцию Human friendly – качественные продукты за небольшие деньги. Еда здесь ресторанная, а цены как на фуд-корте. Здесь есть привычная для дорогого заведения ледяная витрина, на которой выставлен улов со всех берегов от камчатского краба и черноморских мидий до средиземноморских устриц. Рыбу и морепродукты поставляют ежедневно,поэтому всё здесь всегда свежайшее.

Шеф-повар ресторана Сергей Доценко может приготовить любой продукт по желанию гостя. Рыбу и морепродукты можно сделать на пару, пожарить, приготовить без соли и масла, и даже просто разделать, чтобы насладиться приготовлением дома. А дополнить все это можно гарнирами, приготовленными по авторским рецептам.