У меня с детства была мечта хотя бы раз поучаствовать в присуждении гастрономической премии. Росла и крепла она еще со времен просмотра в 90-х годах  комедии с Луи де Фюнесом «Крылышко или ножка». Мне кажется этот фильм еще больше укрепил меня в желании разбираться в ресторанном бизнесе.

И вот в каком-то смысле желание осуществилось неожиданно. Мне посчастливилось решать в некотором роде судьбу интересных гастрономических проектов. Вручение премии Streaters 2018 хоть и проходит в свободной и достаточно неформальной обстановке, страсти здесь кипят нешуточные. Эксперты порой обвиняют друг друга в «пристрастности» (особенно когда дело касается национальной кухни, которую многие любят и выделяют), кто-то судит по коммерческой составляющей проекта и его будущей успешности, кто-то смотрит по насыщенности меню и концепции. Но тем и интересен формат конкурса, ведь выбрать нужно только одного, кто несомненно получит поддержку и преференции. А перед жюри стоит и другая сложная задача — поддержать остальных, не дать опустить руки, ведь все проекты по своему необычны, пытаются занять свою нишу на рынке и формируют столичную культуру стрит-фуд.

При слове «буфет» мы чаще всего вспоминаем или советский буфет и крупную женщину в золоте с белой накрахмаленной короной-наколкой  и фартуком или, наоборот, шампанское в театре. Рестомаркет «ОбедБуфет» — совсем другой, сюда на Новый Арбат приходит молодежь, здесь столики заполнены практически с утра и до вечера. Формат площадки необычен —  можно сказать, что это концепция DIY в мире еды. Можно не только купить и унести с собой  и блюда и продукты, но и посуду, стулья. В меню 400 видов напитков и 600 блюд, причем идеи взяты из 16 кухонь мира (и список постоянно пополняется). Проекты входят в рестомаркет, набирают в нем силу, позднее порой отправляются в свободное плавание. Главные же принципы остаются неизменными — только полезные и органические продукты, инновационность и экологичность.

Заслужил — получи

Старт-апы  (и всякие там «модные коворкинги» и подобные новые слова)  уже стали привычной частью нашей жизни. Так  и проект Streaters направлен на популяризацию современной культуры, культуры «умного потребления». Это первый в России бизнес-акселератор, направленный на поддержку стрит-фуд стартапов. Резиденты Streaters получают консалтинговую поддержку от опытных наставников, площадку для развития своего бизнеса, а лучшие из лучших – инвестиции и возможность запустить собственную сеть стрит-фуда. Каждый новый сезон работы акселератора заканчивается грандиозным фестивалем Streaters, на котором встречаются любители стрит-фуда, авторы лучших стрит-фуд концепций и потенциальные инвесторы.

В общем право быть представленным здесь еще надо заслужить и собственным трудом в том числе. Поддержку получат только те, в ком виден потенциал, кто «горит» своим проектом и действительно хочет развивать его, а не «играть в кафе».

В этот раз на фестивале в рамках первой в России стрит-фуд премии Streaters награждались лучшие проекты года в сфере Street food. Сразу можно сказать, что не все из проектов относятся к такому формату, часть из них все же требует того, чтобы посетитель зашел в кафе и провел хотя бы 15 минут или полчаса, но все же возможность взять еду на вынос присутствует в каждом из них.

Если говорить о членах жюри, то проекты судили и шеф-повара и фуд-блогеры, гурманы и работники сферы питания. Сохранялось и гендерное соотношение — ведь «женский» взгляд на еду порой отличается от мужского, так что уравновесить достаточно жесткое мужское судейство должны были представительницы прекрасного пола. Которые конечно же обращали внимание на остроту, калорийность и полезность предлагаемой пищи.

В этот раз через мелкое сито пристального внимания дегустаторов должны были пройти   проекты:  KISH-ME, Vaurma, DuckIT и YesFood. Попробовать их, кстати уже сейчас может любой желающий. Их точки можно найти в рестомаркетах «ОбедБуфет», на городских фестивалях и в трендспейсах Москвы.

Что в имени тебе моем?

Познакомиться с участниками помогала качественная полиграфия и информация от организаторов. Для читателей изложим максимально кратко, но с ремарками.

DUCKIT   — 

молодой проект с мономеню, главным продуктом которого  (как уже ясно по названию) является утка. И не простая, а именно утка  по-пекински. Помимо классического исполнения меню DUCKIT представляет более 10 блюд, в каждом из которых используется мясо пекинской утки. Это легкий  uckсалат, насыщенный и согревающий Duckрамэн, пышные булочки бао с уткой, сытный Duckwok с рисовой лапшой и, конечно, сочная Целая утка по-пекински. Дегустаторам продемонстрировали как разделывают целую утку, а также как ее упаковывают «на вынос». Нельзя не отметить очень сытный суп с пророщенными ростками и, вот сюрприз,  — уткой!

—  Проект имеет три точки в Москве. В «Сити», в «ОбедБуфет» на Новом Арбате и на «Центральном рынке»

Не будем «держать интригу», а скажем сразу, что именно этот проект стал первым финалистом премии Streaters 2018. Он был сытным, меню было достаточно полным и подробным. Нельзя не отметить вкусный соус, с которым подаются рисовые булочки.

KISH-ME

— проект уже имеет свою дистрибуцию и сложно поверить, что всем занимается один единственный человек — его создатель. Даже порой доставляет свои «киши», так как с трудом доверяет доставку своего детища посторонним (были случаи, когда товар страдал при перевозке).

В основе блюд KISH-ME  —  французский открытый пирог киш-лоран.

Рецепты почти всегда авторские. Основная концепция — меньше теста, больше начинки.  И если к несладким пирогам еще можно придраться, есть куда расти,  то вот сладкие варианты кишей нашли своих почитательниц именно среди девушек. От двух сладких KISH-ME, предложенных для дегустации — с облепихой и ягодами не осталось ни крошки и очень быстро. Девочки, такие девочки!

Как любитель десертов, пожелаю Евгению Гансецкому удачи. У основателя проекта интересная история, он — юрист с 10-летним стажем, покинул пост в Госкорпорации (таких историй знаю немало) и свой «дауншифтинг» начал с вот такого бизнеса, потратив на него все «отступные» от бывшей работы. На сегодняшний день проект представлен в одной точке по адресу Новый Арбат, д.1, в ближайшее время планирует открыться в новом помещении.

YES FOOD (YEREVAN STREET FOOD)

Этот проект дегустаторы также выделили особо, потому что интерес к национальной кухне в столице не ослабевает. Команда проекта — молодежь Еревана, гастроэнтузиасты, которые привезли в Москву уличную еду своей родины. при этом постарались адаптировать ее к «быстрому формату». Мне, например (а я пробовала настоящую долму от друзей-армян)  интересным показался «долма-ролл» — т.е. ролл внутри которого вы найдете это блюдо и да, в виноградных листьях. До 1 апреля проект был представлен в рестомаркетах «ОбедБуфет», а недавно решил пойти своей дорогой и сейчас планируется открытие нескольких точек.

VAURMA

Это единственный вегетарианский проект в этом кластере, собранном из «мясоедов». Команда «Ваурмы» создала меню, на основе которого любой человек может питаться без продуктов животного происхождения. Концепция — много белка и интересный соус. Ваурма — это сбалансированный ролл, который может быть «собран» из разных ингредиентов. Основа блюд Vaurma — яркие авторские соусы и разноцветный лаваш. С 1 апреля 2018 проект представлен в «ОбедБуфет. Сити».

Пожелаем проектам успеха, а сами обещаем пристально следить за их судьбой. Возможно у некоторых есть нешуточный шанс «вырасти» из маленькой рыбки в настоящую акулу бизнеса. Надеемся, что после этого они также  начнут помогать другим осваивать рынок.

 

О проекте Streaters

Streaters – это первый в России бизнес-акселератор, направленный на поддержку стрит-фуд стартапов. Резиденты Streaters получают консалтинговую поддержку от опытных наставников, площадку для развития своего бизнеса, а лучшие из лучших – инвестиции и возможность запустить собственную сеть стрит-фуда. Каждый новый сезон работы акселератора заканчивается грандиозным фестивалем Streaters, на котором встречаются любители стрит-фуда, авторы лучших стрит-фуд концепций и потенциальные инвесторы. На фестивале в рамках первой в России стрит-фуд премии Streaters награждаютсялучшие стрит-фуд проекты года.

О рестомаркетах «ОбедБуфет»

Сеть рестомаркетов «ОбедБуфет» – это новая концепция потребления, ресторан и маркет в одном пространстве. Всё, что вы видите, можно купить и унести с собой – от блюд и продуктов, из которых сделаны блюда, до посуды и стульев, на которых вы сидите. В нашем меню 400 видов напитков и 600 видов блюд. Мы взяли самые классные идеи из 16 кухонь мира, чтобы нашим посетителям хотелось возвращаться в «ОбедБуфет» вновь и вновь.

Наши ценности – это полезные продукты, экологичность и инновационность. Все блюда приготовлены с заботой о вашем здоровье. Посуда и контейнеры сделаны из биоразлагаемых материалов. Мы следим за новыми тенденциями и технологиями в мире еды и внедряем их в жизнь. Чего только стоят наши «умные» подносы, которые ускоряют процесс обработки заказа на кассах.

А главное, «ОбедБуфет» – это особенная атмосфера драйва, творчества и новых идей! Ждем вас в одном из четырех наших рестомаркетов:

Адреса сети рестомаркетов «ОбедБуфет»:

«ОбедБуфет», ул. Новый Арбат, 15. Тел.: 8 (495) 642-36-57.

«ОбедБуфет» в БЦ «Метрополис», Ленинградское ш., д. 16А, стр. 1. Тел.: 8 (495) 642-54-83.

«ОбедБуфет» в ТРЦ «Мега» Теплый Стан, 21-й км Калужского ш. Тел.: 8 (800) 550-21-52.

«ОбедБуфет» в Москва-Сити, Пресненская набережная, д. 10. Тел.: 8 (800) 550-21-52.

Privacy Preference Center