Во всех винодельческих регионах мира поздней осенью отмечают праздник молодого вина. Для жителей городов и больших мегаполисов смена сельскохозяйственных сезонов проходит практически незаметно. Для самих виноградарей и виноделов наконец-то наступает момент, когда можно передохнуть, расслабиться и отметить завершение сбора урожая, а тут еще и первые молодые вина подоспели — Le Beaujolais Nouveau est arrivé. Чем не повод для всеобщего праздника?

Немного истории …

Еще в стародавние времена, существовала традиция отправлять  молодые вина в столицу Франции и в большие города, чтобы пить их из бочек, стоящих иногда прямо на улице.  Со временем  бочки заменили большие 1.5 литровые бутылки, но суть от этого не изменилась.

Молодые вина из Роны, Турени, Лангедока заполняли бокалы  всех посетителей бистро и небольших ресторанчиков почти до самого Нового Года – к этому времени вино либо уже успевало закончиться, либо испортиться, т.к. не прошедшие  полный цикл винификации вина не имеют долгого срока хранения.  Серьезно к такому вину французы, конечно, не относились, но исключить из своей жизни еще один повод вкусно поесть и повеселится, были не в силах. Например, двадцать лет назад в Париже были очень популярны молодые вина из Gaillac (гайяак). Но постепенно эта традиция забылась,  и осталась разве что в эльзасских ресторанах, называемых winstubs – рассказывает в своей книге “Совершенное сочетание вина и еды” Филипп Бургиньон.

Так что же это за зверь —  Beaujolais Nouveau?

Прежде всего, Божоле – это регион во Франции (Бургундия), где производят как белые  вина, так и красные, носящие названия крю (деревень) в которых они были рождены. Самое интересное, что территориально Божоле относится к Бургундии.

“Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой” – именно эту цитату великого А.С. Пушкина очень хочется применить к винограду сорта Гамэ, проявляющем свои лучшие качества в апелласьоне Божоле.

Его родиной считается Германия, его завезли во Францию примерно в 14 веке, и он отлично прижился на гранитных почвах Божоле.  Гамэ – красный сорт винограда отличается: относительно  быстрой скоростью созревания, богатой, но достаточно простой фруктовой ароматикой, низкой кислотностью и неяркими танинами.  В итоге единственным козырем, который был на руках у виноделов Божоле и который они отлично разыграли, стала возможность одними из первых выпускать релизы молодых  вин на рынок. Достаточно прочитать хронологию принятия законов о молодом вине (технологии производства вин в каждом апелласьоне Франции строго определены и так же строго соблюдаются системой АОС) и  регламентации сроков его продажи, как вы сами убедитесь, что лобби виноделов Божоле было достаточно мощным.

Итак, обратимся к Википедии:

«В связи с быстрым созреванием вина, получаемого из гамэ, бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина. 8 сентября 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 декабря. Однако по требованию виноделов Божоле для них впоследствии было сделано исключение, и молодое вино из Божоле появлялось в продаже в ноябре, третий четверг.

И всё же в 1967 году государство вновь ограничило дату начала продажи божоле нуво (полночь 15 ноября). В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.

Популярность праздника Божоле связывают и с тем, что 11 ноября, в день Святого Мартина, во Франции издавна устраивали праздники молодого вина. 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне, и эта дата стала днём памяти погибших, после чего широкие торжества в данный день стали неуместными. Тем не менее, позднее праздник молодого вина нашёл своеобразное перерождение в «Дне божоле нуво».»

Технология производства.

Технология винификации Beaujolais Nouveau — технологии карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной)  мацерации, наличие в вине значительного количества диоксида серы (используется в качестве консерванта), позволяющей не просто быстро получить молодые вина, но и разлив их по бутылкам,  иметь возможность сохранить и экспортировать в другие страны. Коммерческий эффект от этого был потрясающий, большая часть виноделов Божоле стала использовать эту технологию и классическое виноделие с полным циклом находилось уже практически  на грани исчезновения. По крайней мере, такие комментарии мне довелось слышать от виноделов Божоле, и не от одного.

Удастся ли виноделам АОС Божоле,  образно выражаясь, бежать в двух направлениях, производя и вина по полному циклу и Beaujolais Nouveau, сохранить свою репутацию, при этом не лишится колоссальных прибылей?

Думаю, этот выбор сделает каждый из них для себя сам, по крайней мере,  на дегустации вин негоциантского дома Trenel,  мы имели возможность продегустировать вина как Cru de Beaujolais, так и целых три образца Beaujolais Nouveau (2015, 2016 и 2017 года). Но одним из важных факторов остается то, что карбоническая  мацерации до сих пор разрешена в AOC Божоле, а следовательно получать “быстрые деньги” виноделам ничто не мешает. Колоссальные объемы продаж этих вин по всему миру, особенно в США, Японии и Германии, свидетельствуют о том, что поклонников у них довольно большое количество. По большому счету,  есть значительный спектр вин, имеющих право на существование, несмотря на не очень лестные оценки винных критиков. Они снискали народную любовь из-за своей легкости, фруктовости, простоте и дешевизне, да и просто благодаря хорошему маркетинговому продвижению.  Вина Beaujolais Nouveau, обладая ярко выраженной фруктовой ароматикой – бананов, малины, красных садовых ягод, леденцов,  прекрасно сочетаются с сыровялеными колбасами, мягкими сырами с белой плесенью, а ноты ванили и корицы создают гармонию с не сладкими пирогами и десертами.

Все не так плохо в Божеле.

А теперь, давайте поговорим о винах Cru de Beaujolais. Я думаю, для вас не будет секретом, что французы нация очень рачительная и экономная. Посещая большое количество дегустаций, мастер-классов, читая не меньшее количество книг о вине, я неоднократно встречала совет – употреблять вина Cru de Beaujolais. Белые вина из таких крю, как Saint-Veran или Pouilly-Fuisse, произведенные из Шардоне, обладают практически всеми характеристиками белых вин знаковых апелласьонов белой  Бургундии,  при этом имеют более низкую стоимость, по сравнению с  именитыми соседями.

Saint-Veran 2015 года и Pouilly-Fuisse 2014 от негоциансткого дома Trenel явились ярким доказательством этого лайф-хака. Свежие и легкие, с тонами цитрусовых и нежнейших ароматов цветущего персика и флердоража – эти вина просто незаменимы на званых обедах в качестве аперитивов или для сопровождения блюд из морепродуктов, рыбы и белого мяса птицы.  В производстве Saint-Veran было использовано молочно-яблочное брожение, что придало вину легкость и минеральность, при тактичной и нежной кислотности, а вот Pouilly-Fuisse полностью ферментировалось в дубовых бочках. Более плотное, сливочное, с оттенками экзотических фруктов и луговых трав в аромате,  оно будет не заменимой гастропарой для блюд из белого мяса птицы или даже телятины, с блюдами со сливочными соусами. Кстати, это вино неожиданно оказалось очень гармоничным с пармезаном из сырной тарелки, поданной на нашей дегустации в винном баре “Монополь”. Вкус этого сыра не очень яркий, минерально-солоноватый и в тоже время довольно жирный,  так что найденный консенсус с Pouilly-Fuisse был практически совершенен.

Перечитывая в очередной раз книгу Филиппа Бургиньона, которую я уже упоминала выше,  я опять же наткнулась на интересный комментарий по поводу красных вин Cru de Beaujolais.

“Некоторые участки, расположенные в коммунах  Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent), Жюльенас (Julienas), Шенас (Chenas), Сент-Амур (Saint-Amour) и Флери (Fleurie), рождают вина, заслуживающие того, чтобы оставить их зреть в бутылках. Я открыл и полюбил эти выдержанные Божоле в небольшом бистро  Bar des BOF, находящимся на площади Дез Иносан” – комментирует свой выбор маэстро, лучший сомелье франции 1978 года.

Хозяин заведения подал гостям бутылку выдержанного Моргона 1959 года, которую гости приняли за бургундское из Кот де Бон.  Старые божоле были визитной карточкой этого заведения, в процессе старения они значительно меняли свои характеристики, становясь с возрастом все больше  и больше похожи на знаменитые бургундские Пино Нуары.

К слову, в сете нашей дегустации присутствовал образец Fleurie 2014 года, 100% Гамэ. Виноград с одного из лучших участков Божоле, с лоз возрастом около 60 лет, прошел мацерацию в течении 8-10 дней и последующую выдержку в больших дубовых барриках  4-5 месяцев. Даже сейчас в возрасте всего нескольких лет, это вино выдавало типичную ароматику и вкус молодого Пино Нуара: оттенки фиалок, животные ароматы и ароматы черных фруктов. В нем прослеживалась, как достаточная кислотность и минеральность, так и танины. Единственно, что могло в нем выдать его происхождение, это более сглаженная кислотность, которую наоборот проявляют истинно породистые молодые бургундские Пино Нуары, которая немного укрощается с возрастом. Надо отметить, что и оценки винных критиков, которые получило это вино, достаточно высоки – WS 90/100, WE 91/100.

А при его стоимости на ноябрь 2017 года в 2192 р в баре-винотеке «Монополь«, это действительно подарок. Думаю, вы прислушаетесь к моему совету и возьмете пару бутылок, чтобы положить их на хранение в свой винный шкаф, просто ради интереса, чтобы посмотреть, как будет оно развиваться с возрастом.

А тех, кто не отличается винным снобизмом, хочу поздравить с праздником:

Le Beaujolais Nouveau est arrivé!

Организаторы мероприятия виноторговая компания ЛАДОГА, мероприятие проходило в винно-баре «Монополь», расположенном по адресу:

Тверская ул., 5/6