Виноделие в Чили – это очень интересная история.  У многих винолюбов сложился устойчивый стереотип о чилийских винах, как о винах достаточно мощных, ярких. Ведь характер и ментальность виноделов, всегда отражаются в вине. Обычно улыбчивые, веселые, жизнерадостные жители стран Южной Америки, кажется, не могут быть другими, — рожденные в этих странах, с жарким благодатным климатом, окруженных океанами, с  буйством и красотой природы.

Вопрос, который меня часто посещал на дегустациях, насколько сильно влияние винодела на конечный продукт?  Или только  терруар имеет значение? Это постоянное ожидание, суть которого можно выразить одной фразой — удивите меня, если сможете.

И вот, наконец, этот долгожданный мной момент настал. Вина, произведенные в Чили, практически в самом центре страны, в абсолютно европейской стилистике, даже скорее в стилистике северных регионов Франции  были представлены на мероприятии, которое проводила виноторговая компания Region50, совместно с торговой палатой Посольства Чили и винодельческой компанией VDA (Vina De Aguirre).

Директор Торгового Представительства при посольстве Чили г-н Пабло Бараона в своей приветственной речи отметил:

Объем экспорта чилийской продукции на российский рынок достиг цифры 825 миллионов долларов. Причем 40% его составляет рыба и море продукты (в основном лосось и форель) и только 5% приходится на долю вина. Это не так мало, — Чили уступает  только Франции, Испании, Италии, Грузия и Абхазия. Необходимо учитывать, что серьезным продвижением чилийских вин в России мы начали заниматься в 2002 году . Винодельческая компания  VDA является одним из лидеров чилийского экспорта.(…). Pedro De Aguirre  – руководитель компании  и его сотрудники делают это с особенным упорством и любовью к своему делу. Причина кроется в том,  что Pedro De Aguirre  часто лично посещает Россию, чтобы поддерживать связь вживую, а не по электронной почте или телефону.”

Вино и люди

О винах этой страны Нового Света невозможно рассказывать без небольшого экскурса в историю виноделия Чили, которая тесно связана с историей хозяйства VDA.  Лозы Vitis vinifera попали сюда вместе с испанскими конкистадорами и произошло это в начале ΧVI века. Но сортом, который прижился на этой плодородной земле и который нашел еще одну свою родину, свое местопредопределение, оказался французский карменер — выходец из Бордо. Именно вин из карменера больше всего производится в Чили.

Все эти глобальные исторические факты стали началом еще одной истории, истории семейной. Примерно 100 лет спустя,  французский агроном-эмигрант  Don Pedro Etcheberry, следуя традиции своих предков и зову своего сердца, купил небольшую ферму, на которой и начал выращивать виноград.  Bodegas De Aguirre SA, — это семейная компания, насчитывающая уже седьмое поколение, со всей присущей страстью к лозе и национальным традициям виноделия занимается производством вин.

Ее управляющий и совладелец — Pedro De Aguirre, рассказывае  о своей компании:

“Мой отец в 2006 году перед своей смертью завещал приложить все усилия и посвятить свою жизнь  дальнейшему развитию винодельни.  Это не просто наш бизнес это часть нашего сердца —  нашей души.

Семья De Aguirre – это 7 братьев и все они работают на винодельне.  В 2006 году винодельня вышла на международный уровень и стала экспортировать свою продукцию в другие страны.

История названия бренда Casilda, также очень семейная. В древние времена в Испании жила святая по имени Касильда. Моя мама  очень религиозный и  глубоко верующий человек. Иногда люди видели силуэт женщины, которая бродила по винодельни. У мамы сложилось впечатление, что это Касильда — святая, которая в древние времена защищала испанцев от нашествия мавров. Уважение и любовь к маме в нашей семье очень сильно, и мы последовали ее совету и назвали бренд в честь этой святой – Casilda.”

Видимо французские гены, присутствующие в крови нынешних владельцев бодеги, передавшие тонкий французский вкус, привлекли в компанию винодела не только именитого, но и делающего вина во французской стилистике — Sergio Correa Undurraga.

Имея почти 35 опыт виноделия, Sergio Correa Undurraga начал свою карьеру с изучения агрономии и энологии в Universidad Católica de Chile (Католический университет Чили), а продолжил в значимых винодельческих регионах Франции, таких как: Бургундия и Бордо. Его достижения в области виноделия не могли остаться незамеченными, и он стал  членом именитых сообществ  —  Chevalier du Tastevin, Membership of Brotherhood of Saint-Emilion, the Knight’s Cross Merit, был награжден за заслуги от French Government (1997 года), Award of Winemaking Merit как The Best Chilean Winemaker (2002 года).

Sergio Correa Undurraga

Терруар имеет значение?

Невозможно рассказывать о вине, не уделив должного внимания терруару: местности, климату и другим важным факторам, влияющим в итоге на органолептику вин.

Sergio Correa Undurraga в свое рассказе отметил очень важные особенности терруаров Чили.

Все побережье нашей страны омыватся Тихим океаном, — Течением Гумбольдта, идущим с Юга. По утрам оно приносит прохладный воздух и утренние часы в Чили свежие и приятные. В течение дня температура  начинает  подниматься до 32-35 градусов Цельсия, а прохладный воздух уходит дальше, в центр материка, но он не может пересечь Анды. И к вечеру этот холодный воздух опускается в долину, в низ, к побережью. Таким образом, ночная температура -+10+12 градусов Цельсия, а  дневная +33+35. Это значительное колебание температуры, которое позволяет избежать грибковых заболеваний лоз и позволяет производить очень здоровый виноград. (…) Наше вино – это натуральный биологически чистый продукт. Это отличительная черта виноделия Чили.”

Виноградники VDA расположены в живописной деревне Вилла Алегри (Villa Alegre), в самом сердце долины Маули, в 285 км к югу от Сантьяго. Это  520 гектаров площадей, оборудованных современной системой капельного орошения. Еще 600 га близлежащих земель находятся в аренде на долгосрочной основе.

Долина Мауле — это один из самых “винных” регионов страны  с самым большим количеством виноградников в Чили. Почвы здесь частично состоят из  вулканического пепла, песчаника и  суглинка. Виноградники, расположены на высокогорных плато и имеют высокую освещенность. Для производства концентрированных вин, высокого качества и  элегантности  производится контроль урожайности.

Виноградники Villa Alegre расположены в зоне, где преобладает средиземноморский климат. Обильные зимние дожди, сухое лето,  и значительная разница между дневными и ночными температурами,  в результате произведенные вина отличают зрелые танины, отличная ароматика и вкус.

Винный завод имеет производственную мощность в 14 миллионов литров емкостей нержавеющей стали и более 500 баррелей из французского и американского дуба, и производит 18 миллионов бутылок вина в год.

Только вино!

Передать то чувство восхищения, когда дегустируешь вина VDA, премиальную линейку, практически из рук лучшего винодела Чили Sergio Correa Undurraga достаточно сложно. Изначально, возникший когнитивный диссонанс, постоянно нашептывает мозгу, что здесь какая-то ошибка, это вино не может быть чилийским. Во всех винах ощущается яркая, но в тоже время мягкая кислотность, и в зависимости от примененных технологий, различные ароматы и вкус. Основная стилистика вин аналогична винам из Бордо, вот собственно в чем причина такого сходства с французскими стилем виноделия.

Интересно, что винодел выбрал основным сортом для премиальной линейки – Каберне Совиньон, Карменер — скорее на вторых ролях, точнее всего одно вино, произведено из 100% Карменера – Casilda Family Cellars Carmener 2013 года.

Разбирая дегустационные заметки, стоит отметить, что стержнем ароматике этого вина является аромат сухих лепестков розы, именно вокруг него уже выстраиваются типичные ароматы сорта, такие как черная слива, ежевика, черная черешня, сладкая вишня. Не буду еще раз возвращаться к этому замечанию, — наличие в винах яркой кислотности, при бархатных хорошо интегрированных танинах. Это особенная черта всех вин линейки, которая достигается исключительно благодаря высокому мастерству винодела, несмотря на то, что работать ему приходится с виноградом, выращенном в достаточно жарком климате.

Casilda Caberene Savignon Reserva 2015 года и Casilda Caberene Savignon Premium 2013 года оба вина, которые винодел выделил маркировкой Reserva и Premium, отличаются выдающимися органолептическими характеристиками. Несмотря на различный срок выдержки в дубовых бочках, обычно винодел использует французский и американский дуб, и как бы играет процентным соотношением выдержки в нем, каждое из этих вин найдет своих почитателей. В Reserva 2015 все еще преобладают черные садовые ягоды и фрукты, в то время как Premium 2013 уже можно найти много ароматов красных ягод, таких как спелая красная смородина, красная вишня и черешня, более тонких и структурных. Интересно, что вина также имеют много ароматики специй, например белого перца, характерной для вин, произведенных из винограда, выращенного на почвах с преобладанием известняков. Чуть больше подлеска и древесных тонов во вкусе и аромате Premium 2013. Даже не стоит и советовать к этим винам гастрономическую пару, пожалуй, лучше всего их употребить в сольном исполнении.

И последнее вино, с которого мы начали наше мероприятие, но которое я предпочла оставить на потом – это игристое Singular, произведенное классическим методом из 100% шардоне, с вторичной ферментацией в бутылке и выдержкой в течение 18 месяцев. Легкое, изящное, но в то же время структурное вино, с ароматом цитрусовых, свежее-испеченного багета с легкими дымными тонами. Вино, произведенное для престижа винодела и винодельни, своего рода вызов Шампани, что Новый Свет может делать игристые и не хуже.  И сразу первая медаль на выставке в Мендосе в 2017 году.

Итог

Интересно отметить, что две винодельческие страны, составляющие костяк импорта вина в Россию, в своих маркетинговых стремлениях начали движение в противоположные стороны. Так, если Франция стремится привести на российский рынок вина средней ценовой категории, то чилийцы наоборот поставили своей целью продемонстрировать свои вина премиум-класса. Первый этап знакомства с винами Чили для российских потребителей прошел успешно, пора покорять новые вершины, и выходить на новый более высокий сегмент рынка.

Коктейль-бар Luch (Большая Пироговская 27) сервировка с винами Casilda