354 Exclusive Height и федеральный проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» приглашают в путешествие по Республике Алтай. Масштабный гастрономический фестиваль «Открой Россию в Ruski» продолжается гала-ужином и специальным меню от лучших поваров алтайского региона. С 30 мая и до 6 июня гости Ruski будут есть ремесленные алтайские сыры с местным медом и соусом из брусники, пробовать сыровяленный чучук и камчы и учиться называть томленую баранину — Тьялбышту-Эт.

Новую Неделю региональной кухни откроет временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и сборная команда поваров региона: Юлия Фоминых и Александр Чумакаев из горно-алтайского ресторана «Типография», Наталья Сизинцева и Анастасия Таштанчина из гастропаба «El Gran», шеф-повар эко-отеля «Деревня Берендеевка» Елена Булгакова, шеф гастрономического проекта «Зеленая наука» Максим Попов, шеф кейтеринга «Кочевник» Оскар Рыжкин. Среди гостей — представители Ростуризма, МИД РФ, Посольства Казахстана и Посольства Китайской народной республики.

Меню Недели алтайской кухни разделено на четыре главы, иллюстрирующие уникальную природу и ландшафт региона. «С высокогорий Алтая» — традиционные алтайские сыры и сыровяленные деликатесы: базырган-эт, качмы из конины, чучук из марала. «Из черневой тайги» — салат «Карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала и соусом из кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха; традиционные алтайские пироги «Тьян Кулах» в форме полумесяца с начинками из шампиньонов с картофелем, горной черемшой колбой с творогом, алтайской тыквой. «С пастбищ чуйской степи» — алтайская шурпа, томленая на открытом огне баранина «Тьялбышту-Эт»; традиционные рулеты «Оромо» с укропным маслом и шампиньонами,
картофелем и колбой, творогом и тыквой. «Из высокогорных озер» выловлен сибирский хариус, которого приготовят с корочкой из талкана. А на десерт подадут традиционный «чок-чок» из талкана и меда, с дикой медовой вишней, кедровым орехом. И, конечно, легендарный «Горно-Алтайский бальзам» на соке облепихи и яблока, пантов марала, листа брусники, тысячелистника, календулы, лопуха и еще десятка целебных алтайских трав.

С ВЫСОКОГОРИЙ АЛТАЯ –

«Азбука» сыровяленых алтайских деликатесов: базырган-эт, чучук, камчы, казы

Традиционные алтайские сыры с соусом из алтайского меда, брусники и кедрового ореха

ИЗ ЧЕРНЕВОЙ ТАЙГИ –

Салат «Карбалјын»

Тьян Кулах

Пирожки с шампиньонами и картофелем, колбой с творогом, алтайской тыквой

С ПАСТБИЩ ЧУЙСКОЙ СТЕПИ

Алтайская шурпа

Тьялбышту-Эт

Баранина, томленая в собственном соку на открытом огне

Оромо

с укропным маслом и начинками из шампиньонов, картофеля и колбы, творога и алтайской тыквы

ИЗ ВЫСОКОГОРНЫХ ОЗЕР

Хариус

Чок-Чок

Травяной чай с бальзамом «Подарок Гор»

Бальзам Горно-алтайский

Ruski

1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2.

Москва-Сити, башня ОКО 85 этаж. +7 (495) 7777-111. 354group.com