Об Авторе
Елена Кузьмина, амбассадор винодельни Matetic Wine Group ( Чили) в России, винный гид в Чили, с 2014 года организует и проводит индивидуальные винные туры для русскоговорящих туристов,как для любителей, так и профессионалов.
Instagram @winetour_chile
Сегодня, в 2019 году уже многие любители, а тем более, знатоки вин, точно расскажут вам красивую историю возраждения сорта Карменер.
Историю о том, как он “географически” попал в Чили из далекого Бордо в середине 19 века ( еще до нашествия филлоксеры во Франции), попал, пропал и появился вновь. 25 лет назад, в 1994 году французский эксперт-ампелограф Жан-Мишель Бурсико в Долине Майпо распознал и идентифицировал этот сорт. А в 1996 году уже произвели и выпустили вина, на этикетке которых стояла маркировка — 100% Карменер из Чили.
Былое и думы
И так эта история переходила из уст в уста, из бокала бокал.
Как ты не пробовал Карменер? Значит, не пробовал Чили!
Так утверждали винные эксперты, кависты и сомелье в начале 2000 г…
Прошло 25 лет. Много? У каждого свои критерии времени.
Каковы же “успехи” Карменера в настоящем виноделии Чили? Какую роль отводят энологи этому сорту, наделавшему столько шума на мировой винной сцене? А потребители? Ищут, любят, покупают вино из Чили из « того самого» Карменера?
Поговорим об этом, тем более, что и повод у нас есть- 24 ноября отмечает свой день сорт Карменер , уже 25 лет, как заново возродившийся!
Начнем с цифр, которые математически точно нам покажут статистику производства в Чили, но акцентируем все внимание на Карменер.
Итак, по данным 2019 вин из сорта Карменер категории DO произвели 8,6% ( от всего производства вин DO в 2019 году) и это пятое место после вин из Каберне Совиньон ( 34,8%), Совиньон Блан ( 14,4%), Мерло ( 11,8%), Шардоне ( 8,9%).
Если проследить рост территорий виноградников засаженных Карменером, то получится интересная картина — в 1997 году -это 330 га, а макисмум был достигнут в 2014 ( 11319 га), в 2017 году — 10250 га.
На данный момент виноделы отдают предпочтение Долине Кольчагуа, как самый результативный терруар для Карменер:
- оптимальная температура на стадии созревания винограда с тепловыми колебаниями ( день-ночь) , которые в некоторых секторах Долины Кольчагуа достигают 20 градусов,
- низкоплодородные почвы с доступным орошением для каждой лозы, что позволяет контролировать рост и не увеличивать количество гроздей,
- хорошая вентиляция,
- длинный световой день во время созревания винограда
Все эти факторы дают возможность получать здоровые ягоды в период сбора урожая!
Лучшие из лучших
Виноградники с Карменер находятся и в Долине Майпо, Долине Аконка́гуа, Долине Мауле и даже в Южном регионе.
Собственно, Долина Кольчагуа каждый год дарит миру лучшие экземпляры вин из Карменер, многие из которых можно купить и на территории РФ.
Стоит обратите внимание на:
Casa Silva Microterroir de los Lingues, Los Lingues ( Colchagua) Carmenere 100%.
Errazuriz Aconcagua Alto, Valle Aconcagua , Carmenere 100%
Lapostolle Wines Cuvee Alexandre Valle Colchagua, Carmenere 100%
Montes Purple Angel, Valle Colchagua, Carmenere 100%
Odfjell Ozada Valle Maule, Carmenere 100%
Santa Rita Floresta , Valle Colchagua, Carmenere 100%
Terra Noble, CA1, CA2, Valle Colchagua, Carmenere 100%
Возможно, что вы ни раз задавались вопросом перед выбором очередной бутылки Карменер:
«Почему Чилийский Карменер несмотря на свою такую популярность в мире, только лишь у редких производителей получается уникальным и очень достойным вином?»
Именно такой вопрос был задан чилийскому виноделу Jose Ignacio Maturana (его Carmenere в 2019 году был в тройке лучших Карменеров по версии винного гида Descorchados).
И вот его ответ и мнение:
« С Карменером сыграла злую шутку его история. С одной стороны, каждый производитель хочет иметь вино из Карменер в своем ассортименте, так как это сразу же повышает шансы на успех у партнеров-импортеров в мире, но…. Не каждый энолог умеет с ним работать. Да, можно купить качественный виноград, но это не значит, что твой Карменер будет выше всех похвал.
Карменер — сложный сорт. Я бы не стал об этом забывать.
И не стоит думать, что если это Карменер из Чили — это 100% успех, нет, нужно тщательно относиться к выбору производителя.»
Личными рекомендациями Jose Ignacio ( помимо своего вина MWCarmenere, не представлен в России) были винодельни Casa Silva и Montes из Долины Кольчагуа.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — ограниченное количество виноделен, которые проивзодят свое самое топовое вино, в Чили оно называется вино Icono,именно из Карменер. На ум, конечно же, приходят винодельни Casa Silva, Vui Manent, Montes Purple Angel.
Карменер за свои « новые» 25 лет пережил многое: и всеобщий интерес, и высокий спрос, и забвение. Но Карменер, все же, остается фаворитом у любителей и почитателей за свой красно-гранатовый, насыщенный цвет в бокале, аромат черной вишни, ежевики, малины, приправленный нотками табака, обжаренного кофе и едва уловимое прикосновение жасмина.
Его ценят за средний уровень кислотности, за свежесть, за хорошую структуру и тело. А еще одно неоспоримое преимущество-Карменер гастрономичен!
Какими будут следующие 25 лет для Карменер, решать только нам!
А сегодня, мы поднимаем бокал с тем самым Карменер и продолжаем его историю….