Об Авторе

Елена Кузьмина, амбассадор винодельни Matetic Wine Group ( Чили) в России, винный гид в Чили, с 2014 года организует и проводит индивидуальные винные туры для русскоговорящих туристов,как для любителей, так и профессионалов.
Instagram @winetour_chile


Сегодня, в 2019 году уже многие любители, а тем более, знатоки вин, точно расскажут вам красивую историю  возраждения сорта Карменер.
Историю о том, как он “географически” попал в Чили из далекого Бордо в середине 19 века ( еще до нашествия филлоксеры во Франции), попал, пропал и появился вновь.  25 лет назад, в 1994 году  французский эксперт-ампелограф Жан-Мишель Бурсико в Долине Майпо распознал и идентифицировал этот сорт. А в 1996 году уже произвели и выпустили вина, на этикетке которых стояла маркировка — 100% Карменер из Чили.

Былое и думы

И так эта история переходила из уст в уста, из бокала бокал.

Как ты не пробовал Карменер? Значит, не пробовал Чили!

Так утверждали винные эксперты, кависты и  сомелье в начале 2000 г…

Прошло 25 лет. Много? У каждого свои критерии времени.

Каковы же “успехи” Карменера в настоящем виноделии Чили? Какую роль отводят  энологи  этому сорту, наделавшему столько шума  на мировой винной сцене? А потребители? Ищут, любят,  покупают вино из Чили из « того самого» Карменера?

Поговорим об этом, тем более, что и повод у нас есть- 24 ноября отмечает свой день сорт Карменер , уже 25 лет, как заново возродившийся!

Начнем с цифр, которые математически точно нам покажут статистику производства в Чили, но акцентируем все внимание на Карменер.

Итак, по данным 2019 вин  из сорта Карменер категории DO произвели 8,6% ( от всего производства вин DO в 2019 году) и это пятое место после вин из Каберне Совиньон ( 34,8%), Совиньон Блан ( 14,4%), Мерло ( 11,8%), Шардоне ( 8,9%).

Если проследить рост территорий виноградников засаженных Карменером, то получится интересная картина — в 1997 году -это 330 га, а макисмум был достигнут в 2014 ( 11319 га), в 2017 году — 10250 га.

На данный момент  виноделы отдают предпочтение Долине Кольчагуа, как самый результативный терруар для Карменер:

  • оптимальная температура на стадии созревания винограда с тепловыми колебаниями ( день-ночь) , которые в некоторых секторах Долины Кольчагуа достигают 20 градусов,
  • низкоплодородные почвы с доступным орошением для каждой лозы, что позволяет контролировать рост и не увеличивать количество гроздей,
  • хорошая вентиляция,
  • длинный световой день во время созревания винограда

Все эти факторы дают возможность получать здоровые ягоды в период сбора урожая!

Лучшие из лучших

Виноградники с Карменер  находятся и в Долине Майпо, Долине Аконка́гуа, Долине Мауле и даже в Южном регионе.

Собственно, Долина Кольчагуа каждый год дарит миру лучшие экземпляры вин из Карменер, многие из которых можно купить и на территории РФ.

Стоит обратите внимание на:

Casa Silva Microterroir de los Lingues, Los Lingues ( Colchagua) Carmenere 100%.

Errazuriz Aconcagua Alto, Valle Aconcagua , Carmenere 100%

Lapostolle Wines Cuvee Alexandre Valle Colchagua, Carmenere 100%

Montes Purple Angel, Valle Colchagua, Carmenere 100%

Odfjell Ozada Valle Maule, Carmenere 100%

Santa Rita Floresta , Valle Colchagua, Carmenere 100%

Terra Noble, CA1, CA2, Valle Colchagua, Carmenere 100%

 

Возможно, что вы  ни раз задавались вопросом перед выбором очередной бутылки Карменер:

«Почему Чилийский Карменер несмотря на свою такую популярность в мире,  только лишь у редких производителей получается уникальным и очень достойным вином

Именно такой вопрос был задан чилийскому виноделу Jose Ignacio Maturana (его Carmenere в 2019 году был в тройке лучших Карменеров по версии винного гида Descorchados).

И вот его ответ и мнение:

« С Карменером сыграла злую шутку его история. С одной стороны, каждый производитель хочет иметь вино из Карменер в своем ассортименте, так как это сразу же повышает шансы на успех у партнеров-импортеров в мире, но…. Не каждый энолог умеет с ним работать. Да, можно купить качественный виноград, но это не значит, что твой Карменер будет выше всех похвал.

Карменер — сложный сорт. Я бы  не стал об этом забывать.

И не стоит думать, что если это Карменер из Чили — это 100% успех, нет, нужно тщательно относиться к выбору  производителя.»

Личными рекомендациями Jose Ignacio ( помимо своего вина MWCarmenere, не представлен в России) были винодельни  Casa Silva и Montes из Долины Кольчагуа.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — ограниченное количество виноделен, которые проивзодят свое самое топовое вино, в Чили оно называется вино Icono,именно из Карменер. На ум, конечно же, приходят винодельни Casa Silva, Vui Manent, Montes Purple Angel.

Карменер за свои « новые» 25 лет пережил многое: и всеобщий интерес, и  высокий спрос, и забвение. Но Карменер,  все же,  остается  фаворитом у любителей и почитателей за свой  красно-гранатовый, насыщенный цвет в бокале, аромат черной вишни, ежевики, малины, приправленный нотками табака, обжаренного кофе и едва уловимое прикосновение жасмина.

Его ценят за средний уровень кислотности, за свежесть, за хорошую структуру и тело. А еще одно  неоспоримое преимущество-Карменер гастрономичен!

Какими  будут следующие 25 лет для Карменер, решать только нам!

А сегодня, мы поднимаем бокал с тем самым Карменер и продолжаем его историю….