Вам интересно узнать про вино и не только?

Подписывайтесь на канал главного редактора на You Tube

На страницу в FaceBook и Instagram 


Новость, что в Москву приезжает Маркиз Anselmo Gonzaga я восприняла с восторгом, так же как и предложение взять у маркиза небольшое интервью. Про винный дом San Leonardo, владельцем которого является маркиз, я была наслышана. Вы сами можете заметить, что мое стремление сделать контент сайта интересным и разнообразным,  поддерживает сам Господин Случай. Типовые решения, массовое производство изучать скучно, другое дело виноделы креативные, создающее будущее уже сегодня. Да, вина San Leonardo не дешевы, особенно топовые вина хозяйства, но поверьте, если вы захотите выбрать для себя лучшее в определенном ценовом сегменте, то стоит обратить на них внимание. В конце статьи я также расскажу, где вы можете их купить. Иначе, зачем все это было бы надо?

В хозяйстве San Leonardo на “магической” красоты виноградниках растут только международные сорта. Надо просто немного знать ментальность итальянцев, приверженность которых к автохтонным сортам иногда граничит с манией. Но не менее интересно узнать, почему так получилось.

San Leonardo – это имя святого, который известен во Франции тем, что покровительствовал узникам и заключенным. И примерно в начале прошлого тысячилетия в Трентино в его честь была построена церковь, а затем и монастырь. И как было принято в то время, монахи начали заниматься сельским хозяйствам, в том числе и виноградарством. В итоге в монастыре был организован постоялый двор, на котором останавливались не только паломники, но и обычные путники. В те времена вино было частью трапезы, и требовалось оно в довольно больших объемах. В 1720-х года монастырь  San Leonardo стал большим экономико-религиозным центром,  и для его управления была приглашена семья Gonzaga. Постепенно религиозное влияние монастыря стало ослабевать и в 1770 году в результате экономических проблем у католической церкви,  у предков Anselmo появилась возможность выкупить здание вместе со всеми земельными владениями к нему примыкающими.

Итак, примерно с XVII века эти земли перешли в собственность семьи Gonzaga, члены которой буквально были влюблены и в сам монастырь, и в природу его окружающую. С этого времени в судьбе San Leonardo наступил переломный момент, и благодаря увлеченности прапрадеда сеньора Anselmo вином, все угодья постепенно стали превращаться в виноградники. Предок Gonzaga настолько был увлечен виноделием, что даже остались свидетельства, а именно дневник его сестры, в котором говорилось, что брат проводим почти все свое время в погребе, закупает саженцы в Бургундии, в Бордо, в Рейнгау и других уже популярных на тот момент центрах виноделия.

Во времена деда Anselmo производство вина уже достигло больших объемов. Основным рынком экспорта стала Австрия, помимо того, что вино было популярно у местных жителей, и жителей близлежащих регионов (прим. В то время вина еще не умели стабилизировать, кроме крепления дистиллятами, и были сложности с транспортировкой). Уже в настоящее время, когда управление San Leonardo перешло в руки отца Anselmo — Карла, было совершено несколько революционных преобразований в винодельческих процессах принятых в San Leonardo. Во-первых, это была одна из виноделен в Италии, а может быть даже и в Европе, которая имела самое современное оборудование (это период приходится на начало 80х годов прошлого столетия), а стиль производимых вин также можно было отнести к “modern”. Такой прорыв в развитии был связан с особенностями личности отца Anselmo – человека необычайно энергичного и креативного.

“Мой отец очень плохо учился в школе, был настоящим непоседой. Семьей было принято решение отправить его учиться в Швейцарию. Где он в итоге сменил несколько школ, в которых он не приживался, и не хотел учиться. После завершения обучения в Швейцарии, дед Anselmo решил отправить сына в школу энологии. Для высшего общества (прим. титул маркизов семья имеет с 1582 года), к которому принадлежала семья, такое решение было необычным. В нашем кругу было принято учиться на дипломатов, юристов, врачей, то есть получать классическое академическое образование. Но именно энология завоевала сердце активного юноши, и увлекла его настолько, что он закончил школу с самыми высокими оценками и собирался вернувшись домой, приступить к управлению процессами производства вина. Но в планы отца вмешался дед, который подготовил ему сюрприз. За неделю до окончания винодельческой школы, дед Anselmo нанял энолога, который был на месяц моложе его сына, который также не имел большого “винодельческого” опыта. Таким образом, моему отцу намекнули, что в качестве профессионального винодела, ему не очень рады в родном доме. В итоге отцу пришлось собрать вещи и начать самому строить свою карьеру.

Он поехал в Тоскану, так как рядом с Флоренцией у семьи был собственный дом. Многие местные семьи были хорошо знакомы друг с другом, поддерживали дружеские отношения, в их “noble” круг входили Фрискобальди, Антинори. Так получилось, что он начал свою карьеру в Тоскане в качестве консультанта на различных винодельнях региона. Ему повезло, в это время в Tenuta San Guido семье Инчиза для производства «Sassicaia» требовался винодел. Особенностью хозяйства была специализация на международных сортах винограда, а отец как нельзя лучше подходил для этого, имея дипломы из Франции и Швейцарии. И еще одним плюсом, стало то, что в San Leonardo  также культивировались только международные сорта винограда – Каберне Фран, Мерло. Марио Инчиза обладал очень хорошим даром предвидения, в понимании как ситуация будет развиваться в будущем, он приучил Карла (отца Anselmo) к хорошим винам, привил вкус. Он каждый день открывал лучшие образцы Бордо из погреба маркиза, они вместе пробовали, обсуждали. 70 лет назад для Италии это было не характерно, все пили исключительно местное вино. Марио Инчиза стал настоящим “крестным отцом” в мире вина для моего отца. После смерти деда, отец вернулся домой, взял управление винодельней в свои руки и начал формированием нового облика San Leonardo. Он решил воплотить классическую концепцию “шато”, перестроил хозяйство, занялся реорганизацией виноградников, заменил “традиционную” Перголу на Гуйо (прим. система ведения лозы – формирование кроны, куста и т.д). И, начиная с 1982 года, который стал поворотным моментом в развитии винного дома, получил свой первый урожай. Этот год был “хорошим годом”, все сорта стали винифицироваться и выдерживаться отдельно, и только потом собирались в конечный бленд по технологии классического бордобленда”.

Таким образом, вина San Leonardo  стали получать все большую и большую известность. Но останавливаться на достигнутых успехах отец Anselmo не собирался. Он позвонил своему наставнику Пьеро Антинори и попросил разрешения воспользоваться услугами его консультанта, это знаменитый  Джокомо Такис, создатель  «Sassicaia» и других не менее великолепных вин.

Обязательно воспользуйся услугами  Джокомо, тем более плачу я ему достаточно, чем больше мы будем делать хороших вин сейчас, тем лучше нам будет в будущем” – сказал Пьеро Антинори.

Вот такая интересная винодельческая история  San Leonardo, которая тесно связана с судьбой ее владельцев.

И чтобы поставить финальную точку в рассказе, прежде чем я представлю вина хозяйства, несколько вопросов маркизу Anselmo Gonzaga о его деятельности, как настоящего владельца этого винного Дома.

—  Как вы думаете, решение вашего прадеда выращивать международные сорта, это чисто интуитивное решение, или все же были какие-то научные исследования?

— Очень сложно сказать. Он был сильно увлечен именно французским виноделием и стал сажать такие сорта как Рислинг, Пино Нуар, Каберне. Насколько глубоки были эти исследования, сказать сложно, но наверняка они были.

Скажите, накладывает ли на Вас какие-то обязательства титул маркиза? Как вы себя ощущаете в этом “звании”?

Мой титул сейчас в данное время не имеет такого большого значения или силы. Италия – это республика. Но я ощущаю влияние всех тех поколений, которые были до меня, и это большая ответственность. Это ощущения причастности к великой истории моей семьи, и прежде всего у меня есть ощущение, что я должен нести людям благородство, добро, все самое высокое.

The art of Wine – название колонки на вашем сайте. Так все же что является для вас производство вина: искусство, работа, хобби или что-то другое?

Производство вина – это моя миссия. Делать вино – это особенный прекрасный мир. San Leonardo – это еще и место, которое объединяет людей, целые поколения. Прежде всего, здесь царит прекрасная атмосфера. И мы стараемся сохранить эту атмосферу: вино – объединяет людей.

Назовите, пожалуйста, Ваше любимое вино: вашего производства и не вашего?

— Самое любимое вино San Leonardo – это San Leonardo. Оно заняло столько времени, отняло столько сил, прежде чем оно у нас получилось. И оно представляет собой нашу страсть. Не мое вино, я имею ввиду чужого производства, я очень люблю вино от Montevertine – Le pergola Torte, Sassicaia и красные вина с Этны. Вообще есть много вин, которые мне нравятся.

Исторически каждый владелец San Leonardo привносил что-то новое в процессы производства, в системы ведения виноградников и т.д. Есть ли у вас какие-то планы в этом направлении?

— Примерно 4 года назад я занялся вопросами органического земледелия, вопросами устойчивого земледелия я увлекся около 7 лет назад. Мой отец всегда мне говорил, что вино “делается” на винограднике, а не в погребе. Только “хороший” (прим. качественный) урожай может дать тебе хорошее вино.

Как вы видите ваши перспективы на российском рынке в сложившихся условиях сложной экономической ситуации?

— Хочу отметить, что дела у нас идут превосходно. San Leonardoэто небольшая винодельня, с маленькими объемами производства. Да это вино для ценителей, это вино для тех, кто хорошо понимает вино. Но сейчас появилось много людей, кто начал ценить элегантные тонкие вина, какими являются вина San Leonardo. Культура вина в России растет с каждым годом. Это вина для будущего, для тех, кто понимает в вине, они “персонализированы” и элегантны.

В статье были использованы фотографии с официального сайта винного дома: http://www.sanleonardo.it

Услышать рассказа самого Маркиза о своих винах — стоит дорогого. Поэтому я предлагаю к просмотру видео, в которых Anselmo Gonzaga рассказывает о своих винах.

Дегустация красных

#opuswineru, #вино, #всеовине, #sanleonardo, #trentino, #marchesiguerrierigonzaga, #tenutasanleonardo, #wine, #alaboutwine