В советское время гастроном ГУМа считался самым главным продуктовым магазином страны. Именно сюда стремились все гости столицы. По популярности он даже обходил знаменитый «Елисеевский». Открылся он в 1953 году (знаковый год) и до 1990 года размещался на первой линии, демонстрируя пищевое изобилие пришедшее с эпохой «оттепели».  Его мраморные прилавки и витрины, выходившие на Красную площадь (да, раньше было так) были предметом вожделения как москвичей, так и приезжих. Тогда и возникла традиция закупаться к праздникам именно в ГУМе.  Вновь этот магазин «вернулся» в столицу в 2008 году и стал центром гастрономической культуры, знакомящим гурманов с самыми интересными новинками, а также традиционными лакомствами — теми, которые были популярны в советскую эпоху.

Так что неудивительно ,что свою презентацию  — одного из самых полезных продуктов итальянской кухни — оливкового масла холодного отжима проект EcceRussia провел именно здесь. Где еще, как ни в центре столицы показать все богатство вкуса тем, кто неравнодушен к хорошей кухне?  На самом деле кампания по продвижению охватила сразу 15 московских магазинов розничной торговли. И главным «лицом» проекта стала жемчужина средиземноморской кухни, оливковое Масло Экстра-Класса Холодного Отжима.

В древности хорошее оливковое масло ценилось также высоко, как и вино! И еще использовалось в лекарственных целях — им излечивали ожоги и раны, его принимали как средство от желудочных болезней. Все мы знаем, что оно благотворно влияет на кожу и волосы. 

Это уже второй этап промо-акции, о первой из них мы писали ранее и проходила она в ресторанах Москвы с  ноября 2020 г. по январь 2021 г..  В ней приняли участие несколько тысяч посетителей.  Последние два года наглядно продемонстрировали а) интерес россиян к здоровому питанию и повышающуюся сознательность в вопросе выбора здоровой пищи  б) увеличение количества веганов и любителей вегетарианских блюд (некоторые также связывают это и с интересом к собственному здоровью и укреплению иммунитета, а также с влиянием COVID-19 и на вкусовые рецепторы и на желание исключить из рациона хотя бы ненадолго мясные продукты или перейти на подходящее организму питание, отдавая предпочтение натуральности и отсутствию химических добавок, раздражающих или искажающих обонятельные и вкусовые ощущения).

Оливковое масло холодного отжима — универсальный продукт. Подходит и как заправка для салатов, как масло для брускетт (идеальная закуска), как основа для многих блюд. Оно может полностью заменить в рационе другие растительные масла.

Гастрономический марафон все еще продолжается и будет идти в апреле, а узнать где же можно попробовать по-настоящему качественное оливковое масло холодного отжима, познакомиться со вкусовыми качествами продукта и задать интересующие вопросы (а также приобрести его)  Вы сможете познакомившись с расписанием на сайте https://www.eccerussia.eu/
и в Инстаграме проекта https://www.instagram.com/the_perfect_food_ru/
Несколько советов по выбору и хранению оливкого масла холодного отжима: 
Свежесть и только свежесть! — Только свежее оливковое масло приносит пользу, так что смотрите на дату сбора урожая и не храните оливковое масло годами (хотя оно хранится хорошо).
Знаки на полях — Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по
стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.
Цвет не имеет значения —    он проявляется в разных оттенках, от яркогозеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства.
Берегите от солнечных лучей и температуры —  солнце, кислород и тепло – враги натурального масла, так как способствуют окислению. Выбирайте непрозрачную упаковку и место на кухне, где не слишком-то жарко.
«Еще несколько лет назад, на бутылке с маслом практически ничего не было указано – рассказывает директор ассоциации итальянских производителей оливок Unaprol и создатель школы дегустаторов масла Никола Ди Нойя в своей книге ‘Il Raccolto dei Racconti’– Тем не менее, сегодня мы обнаруживаем этикетки с надписью DOP (Защищенное Обозначение Происхождения) или IGP (Защищенное Географическое Наименование), подтверждающие
происхождение оливок. Мы должны научиться читать эти этикетки, чтобы доказать, что борьба за прозрачность не напрасна».
«Низкая цена оливкового масла – продолжает эксперт – всегда связана с его низким качеством. «Рафинированные оливковые масла» по бросовым ценам не смогут предложить такого же сочетания вкуса и питательных элементов, которые свойственны высококачественным маслам экстра-класса. Цена отражает сложный производственный процесс. Осведомленность потребителей позволяет им оценить разницу. Производство качественного оливкового масла первого холодного отжима обходится дороже на каждом этапе процесса: на полях, на маслодовильнях и во время хранения и складирования. Качественное масло дороже, но оно также одаривает нас большим вкусом, ароматом и
обогащает наш организм питательными веществами. Никогда об этом не забывайте!».