Осенью нам хочется ярких красок и тепла, а также общения. И рестораны откликаются на наши желания специальными сетами в меню. Осень и так традиционное время «обновления», ну а в 2020-м, когда практически вся весна и начало лета «выпали» из ресторанного графика из-за локдауна, сейчас наши любимые заведения «наверстывают» упущенное (кстати, активно продолжая опыт бесконтактной доставки).Мимо этой новости мы не могли пройти – в одном из любимых ресторанов Москвы – Lesnoy (который является одной из точек притяжения в ДЕПО) с 20 октября по 20 ноября будет действовать специальное меню от шеф-повара Рустама Тангирова.
Стоит упомянуть, что это еще один «питерский» шеф (между прочим очень часто именно шефы из СПБ сразу же находят «ключик» к гурманам столицы), имеющий звание «Лучший повар Санкт-Петербурга» и номинацию «Шеф-повар года» по версии WHERE TO EAT. Причем специализировался Рустам, работая в лучших ресторанах города на Неве, в том числе и на северной кухне, которой традиционно славится Lesnoy. Так что здесь мы уверены было достигнуто полное взаимопонимание.
Помимо спокойной атмосферы самого ресторана, стоит подчеркнуть исключительное умение шефа работать с продуктами и удивлять сочетаниями вкусов. Многие из нас любят, когда мясо или рыба «подчеркнуты» кремом из овощей или сладким вкусом ягод или фруктов. Все это вполне удалось воплотить в новом меню.
Итак, какие же специалитеты стоит попробовать?
Паштет из куропатки и индейки на ореховой бриоши с нутеллой (550 р.)
Очень нежный вкус «булочки-бриошь» сочетается с насыщенным паштетом, нутелла ощущается лишь как легкое ощущение сладости на языке. Закуска идеальна и как легкий перекус во время ланча и даже как дополнение к чаепитию. (Возможно мужчины оценят ее сочетание с вином или более крепкими напитками).
Рулет из дичи с маринованными грибами и печеным картофелем (1400 р.)
Необычное «фигурное прочтение», напоминающее инь-янь — шеф продемонстрировал умение заинтриговать гурманов необычной подачей. Сама закуска сытная, может выступать даже в качестве основного блюда.
Парой к закуске может выступить свекольный консоме с равиоли из дичи и фуа-гра (600 р.)
Консоме нальют теплым, прямо после подачи, а равиоли — нежные, просто тающие во рту.
Сочетание подойдет к деловому обеду или бранчу
Стерлядь с кремом из топинамбура и припущенными кабачками (1200 р.)
Мы всегда пишем о рыбном блюде и «стерлядка» действительно этого стоит. Крем из топинамбура уже прочно обосновался в меню многих ресторанов, с успехом заменяя пюре и радуя своей низкокалорийной сущностью и отсутствием лишнего крахмала всех худеющих девушек.
Томленое ребро из мраморной говядины (2400 р.)
Готовится это блюдо в течение более чем 13 часов, причем шефу удалось не просто показать еще один пример сувида, но оставить и раскрыть вкус хорошего мяса. Сам Рустам признался, что добивался именно гармонии и не хотел повторять то, как готовят ребро в других заведениях, искал «свой путь».
И, наш фаворит!
Чизкейк из жареного шоколада с облепихой и каламанси (390 р)
За ним нужно срочно бежать в Lesnoy — это, однозначно, новый хит Инстаграмма. Он подходит и к осеннему меню — яркий цвет облепиховых ягод вполне вписывается в «хэллоуиновскую» осень и золото вокруг. И одновременно это «снежок». Может быть первое напоминание о скорой зиме и новогодних праздниках? (кстати, у Рустама был чизкейк, припущенный сахарной пудрой на который его сподвиг именно первый выпавший в Питере снег). Внутри скрывается нежное оранжевое содержимое, так что десерт кому-то напоминает еще и яйцо, в котором прячется желток. По вкусу же он прекрасен, сочетание сладости и легкой кислинки от облепихи делают его идеальным для всех сладкоежек. Однозначная удача и 100% попадание во вкусы столичной публики!
Excellent post. I will be dealing with many of these issues as well.. Gwendolen Roldan Yorgen