На винных мероприятиях при презентации вин очень часто акцент делается на терруар, оставляя в тени творчество винодела. Но эта статья будет взглядом немного с другого ракурса, потому что свои вина в Москву привез сам владелец винодельческого хозяйства GramonаXavier Gramona. То, что эта фигура “культовая” в виноделии Испании знают все профессионалы. Как и то, что Gramonа — это один из выдающихся брендов на международной винной арене.

Xavier Gramona

Мое знакомство с винами Gramona произошло довольно давно, около десяти лет назад, когда я только начинала свою “винную” карьеру. Я так предсказуемо встретилась с Gramona на презентации знаменитого испанского винного справочника гида Хосе Пенина (Guia Penin de los Vinos de Espana (Гид Пенина) ) в Москве, в котором вина компании постоянно получают  высокие баллы. Они не менее часто входят в Топ-5, как самое рекомендуемое игристое вино гида. Заслуженные 98 баллов Gramona Cellar Battle Gran Reserve Brut 2004 получило вино, это очень высокая оценка, при условии, что сеньор Пенин никогда не оценивает вина в 99 и 100 балов, потому что по его словам “всегда есть шанс попробовать вино лучше”.

Я хочу рассказать вам о дегустации, которая состоялась 21 мая 2019 года в новом винном баре Classica, открывшимся на Маяковке буквально пару месяцев назад и ставшим уже популярным среди московских винных гиков.

И еще одна очень хорошая новость, виноторговая компания Classica стала дистрибьютором Gramona в России и как говорится: ищите эти премиальные вина в винотеках компании.

Итак, вернемся к нашему мероприятию и собственно рассказу сеньора Xavier Gramona не только о своих винах, но и вообще о ситуации в Испании с диверсификацией вин категории DOC Cava. Почему я даю эту информацию здесь, на этом сайте, в статье для широкого круга людей интересующихся вино, потому что именно эти знания всегда вам пригодятся, когда вы окажетесь перед винными полками высотой до потолка где-нибудь в «Метро», или в руках с винной картой  ресторана. Именно они помогут вам сделать правильный выбор и не испортить романтический ужин или очередной праздник.

Немного истории

История виноделия Испании в 18х года прошлого века можно описать одной фразой – не было бы счастья, да несчастье помогло. Нашествие филлоксеры, этой маленькой тли, которая с присущей ей неистовостью пожирала североевропейские виноградники, послужило толчком к развитию виноградарства и виноделия в Испании. В эту небольшую страну, которая чудом, а точнее благодаря своему географическому расположению, умудрилась на тот момент сохранить большую часть лоз от этой напасти. Туда пришли “большие” деньги и  с 1895 года  начинаются поставки испанских вина  Шампань. В этот исторический момент Шампань закупала много вина: хересы, мадейра, порто поставлялись в регион в огромных количествах. Но это были крепленые вина, стабилизированные с помощью бренди и легко переносящие транспортировку, а вот с белыми постоянно возникали проблемы во время доставки – они были не пригодны для таких длительных путешествий. Но что делать, когда хочется тихого белого вина? Ответ пришел из Каталонии. Местный сорт винограда, в изобилии растущий в окрестностях Барселоны – Шарелло (прим. Xarel·lo), а точнее вина которые из него производят, оказалось, прекрасно переносят долгую дорогу. Сложно сказать, что способствовало таким качествам вин из шарелло – они сохраняли всю свою свежесть, плохо поддавались оксидации.

Но это всего лишь небольшая предыстория, которая послужила толчком массового производства игристых вин в Каталонии. Кстати, как и во всей Европе, винодельческий бизнес здесь исторически семейный. Так в 1850 году  прапрадед Xavier, Жозеп Батлле, работал  виноделом в семье, которой принадлежали виноградники в Ла-Плана (La Plana), в долине реки Анойя (Anoia).

Когда филлоксера окончательно опустошала виноградники Франции и большей части Европы, сын Жозепа Балье (Josep Batlle), Пау, начал продавать вино французским производителям игристых вин, которые хорошо знали вина Каталонии, поскольку в то время многие испанские компании были их основными поставщиками пробки. Используя вина из Xarel·lo в качестве основы для бленда, Пау научился создавать вина не менее достойные, чем вина Шампани. Такая предприимчивость имела далеко идущие последствия, и в итоге он основал собственную винодельню — Celler Batlle, скупив в 1881 году все те виноградники, где трудился его отец.

Но в 1910 году снова начинает развитие региона Шампань, который “нарастив мышцы”, и решив все проблемы с филлоксерой, снова начал производить вино в достаточных для себя объемах и перестает закупать сырье “на стороне”. В это же время, в Каталонии, на винодельни Celler Batlle начинается производство игристых вин по технологии шампенуа, которые также назывались шампанским. Такой старт дал дальнейшему развитию производства вин и в итоге, винодельня Gramona может похвастаться самой длительной выдержкой своих вин на осадке в бутылке — вторичной ферментацией.

Кстати, название Gramona винодельня приобрела благодаря удачному браку дочери Пау с Bartolomé Gramona – сыном Josep Gramona, президентом Barcelona Taverners Guild (прим. гильдия рестораторов) и основателем газеты La Vid Catalana, ставшей основным печатным изданием Catalan Association of Wine Producers (ассоциации виноделов Каталонии). Имея такое сильное лобби в лице Josep Gramona —человека, несомненно, влиятельного, дела винодельни пошли в гору еще быстрее. Логичным было и дать имя этой семьи самой винодельне. Так Celler Batlle стала носить громкое имя Gramona. Сейчас уже 5 поколение семьи стоит у руля компании, все виноградники семьи имеют биодинамические сертификаты, в ассортименте имеются вина как игристые, так и тихие.

Видео с официального сайта компании: https://www.gramona.com

Если вы когда либо были, или собираетесь посетить наше винодельческое хозяйство, то вы увидите, что все виноградники строятся по принципу небольшой экофермы. По ним на вольном выгуле бегают куры, пасутся коровы и вся инфраструктура полностью оправдывает понятие “био”. – рассказывает сеньор Xavier .

Коровьи рога — используются в биодинамике по Штайнеру

Если оценить общую статистику производства игристых вин в мире с выдержкой на осадке, то 99% вин выдерживаются в среднем от года до трех. В то время как Gramona держит фокус на производство вин с выдержкой от 3 лет и больше, а иногда до 20 лет.

Еще одна небольшая ремарка о “фишках” хозяйства: все игристые вина, таким образом, имеют классификацию Gran Reserva (выдержка на осадке в бутылке больше 3х лет), все они являются винтажными – то есть выпускаются из урожая одного года, и на данный момент,  они могли бы иметь высшую классификацию вин Испании el pajaro (аналог французского grand cru), если бы не принципиальность сеньора Xavier Gramona и его стремление классифицировать игристые вина Испании по-европейскому “правильному” стандарту. Но, об этом я расскажу в конце статьи.

Gramona La Cuvee Gran Reserva Brut 2015 года

Это вино три года выдерживалось на осадке. В купаже два автохтонных сорта Макабео и Шарелло, являющихся классическими в производстве кавы.

Ассоциации

2015 –аромат цветущего сада, яблоки сорта белый налив, немного незрелые в своей кислотности, смешанный с ароматом пряных трав, которые растут тут же на соседней грядке, ароматы чуть поджаренных лесных орехов, свежей бисквитной булочки,  “лакомый” тон сливочного масла.”

Ароматы шарелло, как молекулы, могут быть раскрыты, а могут быть закрыты – комментирует Хавьер.

Cuvee – это микс, это мозаика с нескольких парселей, каждый из которых дает свои уникальные ароматы и вкус.

Gramona Imperial Gran Reserva Brut 2014 года

Это вино, которое выдерживали на осадке уже 60 месяцев. 10% Шардоне в бленде c Макабео и Шарелло.

Интенсивный перляж в бокале радует глаз и вызывает желание наслаждаться напитком. В аромате  белые фрукты, такие как яблоко белый налив  и  белый персик, которые  постепенно раскрываются  ноты ананаса и аниса, которые сопровождают вкус чуть заметными тонкими ароматами цитрусовых, флердоранжа. Чуть поджаренный фундук дополняют сливочные ароматы, в то время как бархатные пузырьки ласкают небо. Вино обладает восхитительной  структурой, которая год за годом демонстрирует свою индивидуальность и утонченность.

Это наш локомотив, наше любимое дитя. Мы собираем виноград с 17 парселей и добавляем немного Шардоне.

Gramona Ill Lustros Gran Reserva Brut Nature 2012 года

84 месяца выдержка на осадке под корковой пробкой и прессование с гребнями.

В аромате ярко ощущается печеное яблоко и сладкие груши конфи, цитрусовые, кожура грейпфрута,  ароматы засушенных полевых цветов, которые звучат немного приглушенно на травяном фоне укропа и розмарин. Ароматы, появляющиеся благодаря длительной выдержке,  пронизывают всю гамму запахов, в которую входят фундук, выпечка, тосты, булочки и ириска, цукаты. Вино имеет выразительную структуру, пузырьки углекислого газа тонкие, яркие, кремовые, вкус интенсивный, кислотный.

Ассоциации

Жарким летним днем дети собирают в саду яблоки и груши, плоды сплошным ковром покрывают землю, ароматы витают в свежем кристальном воздухе, смешиваясь с запахом розмарина, укропа, шалфея,  растущими неподалеку на клумбах с ирисами, в то время как бабушка варит варенье, а на столе уже стоит яблочный пирог, который ждет детей к полднику.”

Gramona III Lustros Reserva Brut Nature 2007 года

84 месяца на осадке

Чуть более изысканные ароматы, более тонкие, чем в винтаже 2012 года, но при этом вино имеет выразительную структуру, и яркую кислотность.

Ассоциации

Дружная семья за большим столом заканчивает обед. Cливочные тона вологодского масла, намазанного на теплые тосты, призывают к завершению трапезы, когда к столу уже подают медовую коврижку и конфеты: сливочную помадку, ириски и легкий аромат ванили витает воздухе над довольными домочадцами.”

Gramona Cellar Battle Gran Reserva Brut 2007 года

120  месяцев минимальная выдержка под корковой пробкой. Это вино произведено с “выдающегося” виноградника Estate Font de Jui, расположенного на южном склоне реки Анойя. Кстати, оно названо в честь Cellar Battle первой исторической винодельни хозяйства. Экспедиционный ликер сделан на основе вин выдержанных в системе солера-криадера.

Вкус интенсивный и сложный. Спелые белые фрукты: персики,  яблоки голден, айва. Преобладание желтых  цитрусовых, кожура лимона. “Вспышки” ароматических трав, белых цветов, аромата сосновой хвои и вишни.  Тона  длительной выдержки длятся бесконечно: корочка поджаренного хлеба, слоеное тесто, булочки, орехи (поджаренные лесные орехи и миндаль), сливки, кофе, пралине, ваниль…Идеальный баланс между зрелостью и свежестью. Интенсивный “шелковый” перляж, который создает ощущение сытости, “ласки” во вкусе. Тонкое и длительное минеральное  послевкусие.

Ассоциации

После праздничного воскресного обеда вся семья собралась за столом на чашку кофе, который готовится с добавлением специй, пряных трав, с терпкими ликерами, где преобладают бальзамические ноты. На десерт подали тарелку с сыром, со свежее нарезанными фруктами, конфитюром и мармеладом из айвы, и бисквитное печенье в спешке уже несут к столу.”

О сорте

Мы всегда ставим во главу угла сорт Шарелло, которому удалось дойти до самой Шампани в виде тихого вина, и многие производители Каталонии делают ставку именно на этот сорт. Если говорить о Шарелло, как о живом персонаже:

В молодости Шарелло очень скромен, он никогда не покажет грандиозных ярких ароматов в бокале. Но у этого сорта потрясающий потенциал сохранять свежесть, кислотность с течением выдержке в бутылке. И это как нельзя лучше демонстрирует этот образец. Интересно, что в начале 2000-х, если быть точным то в 2006 году, Университет Вашингтона на основе проведенных исследований объявил, что Шарелло это тот белый сорт, который обладает наибольшим количеством антиоксидантов.

О дрожжах

Жизнь дрожжей, дрожжевого осадка – это как жизнь людей. И чем дольше мы оставляем вино на дрожжевом осадке, тем больше оно получает мудрости, опыта уравновешенности и баланса. И залог превосходных вин Gramona – это идеальное вино, которое пришло в баланс благодаря длительной выдержке, но при этом сохранило звонкую свежую кислотность.

Сorpinnat, что это такое и с чем его едят?

История вопроса: Cava de Paraje – представляет собой выделенные виноградника, это классификация выдвинутая в 2018 году регулирующим советом DOC Cava. В линейке вин Gramona к этой категории фактически относятся три вина. Но принятое законодательство не стало отражением терруара с которого производится вино, таким образом, наименованием cava может называться широкий спектр игристых вин, произведенных практически на всей территории Испании от Риохи и далее. Gramona является единственной винодельней, производящей игристые вина, которая входит в ассоциацию Grandes Pagos de España (официальный сайт: https://grandespagos.com), объединяющая весь цвет виноделия Испании. Xavier Gramona занимает в этой ассоциации должность вице президента. При этом Gramona является также единственной винодельней, имеющей биодинамический сертификат Франции. Но ситуация в испанском виноделии в результате сложилась неоднозначная, на ровне с выдающимися винами, статус cava получили вина, чье качество оставляло желать лучшего. В результате, само наименование – cava, было скомпроментировано. Ситуация требовала немедленного вмешательства. И такие семейные винодельни как Gramona, с долгой историей и высоким качеством производимых вин, стали настаивать изменить сложившуюся ситуацию, выделить отдельные “выдающиеся” участки, виноградники, ужесточить критерии производства напитка. Но их просьбы не были услышаны советом Cava DOC, и они решили отделиться и создать отдельную категорию. На данный момент это всего 9 хозяйств, которые сформировали новую классификацию напитка – corpinnat. И теперь ее можно видеть на этикетках вин Gramona. Название corpinnat расшифровывается как cor – сердце, pinnat – сокращенное от Penedes – дословно:  из самого сердца Пенедеса. Классифицируемые вина должны производиться по более строгим правилам, что будет способствовать повышению и соответствию качества. В ближайшее время все вина Gramona будут классифицированы как corpinnat.

И последний, мой любимый вопрос, который я лично задала сеньору Хавьеру о его любимом гастрономическом сочетании с винами Gramona:

  • Конечно это паэлья, но это определенный ее рецепт, когда она готовится не такой консистенции, как вы, наверное, привыкли, и скорее напоминает густой суп с рисом, в основе которого обязательно есть обжаренная морковь и лук. Я люблю ужинать такой паэльей и запивать ее Impereal или Ill Lustros.

Как я ни старалась, но в двух словах невозможно поведать историю такого выдающегося винного Дома, так же как было невозможно упустить ни одного слова из рассказа человека, чья роль и влиянии в виноделие целой страны столь значительна и сильна. Надеюсь,  вам понравилось.