Арцах – армянский «самогон»,  водка или правильнее «тутовое бренди». Чаще всего производится из шелковицы (она же тутовое дерево или тутовник). Но бывает и плодовый арцах. Напиток появился несколько сотен лет назад в определенном регионе, по названию которого и получил имя.

Как пьют арцах? Перед едой или после сытного обеда. Закусывают фруктами, свежими овощами, блюдами из белого мяса, рыбой, сладостями. Арцах не охлаждают, пьют из маленьких стопок.

Каким бывает арцах? Традиционный, как мы уже упоминали — на шелковице, но также бывает  на основе винограда (в основном Ркацители), абрикосов, слив, груш, персиков или кизила.

Где попробовать арцах в Москве? Ноев Ковчег, Малый Ивановский пер., 7-9с1. +7 (985) 770-77-77. noevkovcheg.ru

Когда попробовать арцах и коктейли на основе этого нового для многих напитка? До 6 февраля. Это важная дата — до нее в ресторане проходит фестиваль арцаха и октейлей на его основе, который завершится большой вечеринкой с хашем на свежем воздухе. Главным героем Фестиваля крепких напитков станет естественно арцах – самый колоритный, самый необычный и самый армянский. Потому что своим характерным мягким вкусом и богатым ароматом он обязан выросшим в Армении ягодам и фруктам и чистой воде горных источников, из которых его производят методом двойной перегонки, а потом выдерживают в дубовых и абрикосовых бочках.

Какие сорта присутствуют? Абрикосовый, грушевый, сливовый

Компания «Ohanyan Brandy Company» — один из старейших производителей страны и обладатель награды «Лучший продукт года по версии Icons of Armenia 2014» —
представит на Фестивале три сорта армянского бренди. Золотистый абрикосовый с медовыми нотками, сливочно-миндальным ароматом и идеальной зимней крепостью – 51%. Такой же по крепости  арцах из дикой груши с мягким шелковистым вкусом. А прозрачный сливовый отдает тонкой фруктовой свежестью и долгим послевкусием.
По коктейлю! 
Те, кто не готов знакомиться с напитком в чистом виде (девочки поймут и оценят!), смогут начать с оригинальных коктейлей на арцахе. Легкий и освежающий Artsakh Sour приготовлен на виноградном бренди с лимонным фрешем. Artsakh Mule – твист на известный коктейль Moscow Mule (знаменитый благодаря Джеймс Бонду в том числе «Московский мул». По одной из версий название «Мул» появилось из-за упорства предпринимателей, продвигающих коктейль. По другой версии – коктейль сваливал, как удар копыта. Приставка «московский» – дань водке «Смирнов») , а вот место водки в знаменитом коктейле займет тутовый арцах с лаймом и ангостурой. И «девичий сюрприз»  Modern Cosmo – армянская версия легендарного Cosmopolitan, душистая благодаря сочетанию кизилового арцаха и клюквы.
Коктейли очень яркие, «питкие» и исключительно «инстаграмные». Будет что вспомнить и показать подружкам!