Арцах – армянский «самогон», водка или правильнее «тутовое бренди». Чаще всего производится из шелковицы (она же тутовое дерево или тутовник). Но бывает и плодовый арцах. Напиток появился несколько сотен лет назад в определенном регионе, по названию которого и получил имя.
Как пьют арцах? Перед едой или после сытного обеда. Закусывают фруктами, свежими овощами, блюдами из белого мяса, рыбой, сладостями. Арцах не охлаждают, пьют из маленьких стопок.
Каким бывает арцах? Традиционный, как мы уже упоминали — на шелковице, но также бывает на основе винограда (в основном Ркацители), абрикосов, слив, груш, персиков или кизила.
Где попробовать арцах в Москве? Ноев Ковчег, Малый Ивановский пер., 7-9с1. +7 (985) 770-77-77. noevkovcheg.ru
Когда попробовать арцах и коктейли на основе этого нового для многих напитка? До 6 февраля. Это важная дата — до нее в ресторане проходит фестиваль арцаха и октейлей на его основе, который завершится большой вечеринкой с хашем на свежем воздухе. Главным героем Фестиваля крепких напитков станет естественно арцах – самый колоритный, самый необычный и самый армянский. Потому что своим характерным мягким вкусом и богатым ароматом он обязан выросшим в Армении ягодам и фруктам и чистой воде горных источников, из которых его производят методом двойной перегонки, а потом выдерживают в дубовых и абрикосовых бочках.
Какие сорта присутствуют? Абрикосовый, грушевый, сливовый

