Мы поставили перед собой непростую задачу,
делать лучшее вино в мире.
Pablo Alvarez Mezquiriz
Tempos Vega Sicilia – самая культовая винодельня в Испании, и одна из самых культовых виноделен в мире. Все более или менее профессиональные статьи про вино знакомят своих читателей с терруаром, с климатом, с сортами винограда. Но вопрос, который возникает у меня постоянно: какова роль винодела в этом процессе? Реализуя этот запрос, господин случай все время посылает мне на интеревью виноделов, и, понемногу, мы с этим уже разобрались. Но, кажется, в своих изысканиях я уже дошла до вопроса: кто владелец и какова его роль и влияние на вина, которые он производит.
Pablo Alvarez Mezquiriz, — один из совладельцев винного консорциума Tempos Vega Sicilia в конце августа 2019 года рассказал нам историю всех 5-и виноделен, входящих в семейное “винодельческое” достояние.
Для удобства, я структурировала статью, выделив логические блоки. В первой части представлены видео с мероприятия – рассказ сеньора Alvarez о винодельнях, в них вы сможете узнать именно о производства вина с точки зрения бизнеса и коммерции, в самораскрывающемся блоке есть расшифровка этих видео, на тот случай если посмотреть их у вас нет времени или возможности. В предпоследней части интервью с Pablo Alvarez Mezquiriz, который управляет семейным бизнесом уже почти 35 лет, и описание вин представленных на дегустации.
А предварительно, ссылки на предыдущие статьи о Tempos Vega Sicilia, где более подробно описан терруар, климат, и т.д. (Vega Sicilia и ее уникальный Unico).
Семья Alvarez стала владельцами Vega Sicilia в 1982 году. И в семье до сих пор существует такая легенда:
Давиду Альваресу так понравилось вино, которое он попробовал, что вместо того, чтобы просто купить ящик этого вина, он купил целую винодельню, которая его производит.
— Сенеьор Альварес, Как вы оцениваете перспективы венгерских вин на мировом рынке?
— Перспективы хорошие, при условии, успешного продвижения этих вин.
— Сеньор Альварес, у вас есть свое бондарное производство, используется ли венгерский дуб, так как коммерческие связи с этой страной у вас уже налажены?
— Мы пробовали использовать для выдержки бочки из венгерского дуба. Но он не подошел для красных. В нем лучше выдерживать белые вина.
Семья Альварес начала свою винную историю с 1982 года, когда была приобретена бодега Vega Sicilia. Дон Пабло Альварес уже 35 лет управляет винным бизнесом семьи. В 1993 году появился новый проект, который назвали Алион. В 2003-2004 году было сделано следующее приобретение – Токай, проект Oremus, с начала сладкие потом сухие вина. И самый поздний проект – Macan (Риоха). Идея состоит в том, что на каждой винодельни мы производим вина макс хорошего качества. На сегодняшний день семья владеет 5 винодельнями. Есть еще один проект, совершенно новый. Мы начинаем всегда с покупки виноградников. Но мы не сообщаем подробности заранее, пока проект не завершен.
Начинаем мы дегустацию с белого вина – с Oremus Mandolás 2016 Tokaij. В 1993 году мы смогли приобрести 120 га. После долгих переговоров с Венгерским правительством. Токай славится своей долгой историей и своими винами. Но в коммунистический период все частные винодельни фактически исчезли, что не способствовало качеству производимых вин. Мы пересадили 90% виноградников из этих 120 Га., поскольку их качество оставляло желать лучшего. Самая большая проблема для вин из этого региона – это некое забвение. Мало кто знает, что из себя представляет Токайское вино на сегодняшний день. Это одни из моих самых любимых сладких вин, благодаря отличному балансу сладости и высочайшей кислотности. Но очень важно, если ты даже производишь сладкие вина, производить вместе с ними вина сухие.
Впереди у нас три версии Темпранильо из разных регионов. Еще один бокал – это у нас Alion, где Темпранильо уже называют Тинто Фино, и третий Тинта де Торро, — темпранильо из Рибера дель Дуэро. Это все один и тот же сорт, который прекрасно адоптируется к местным условиям и можно сравнить. Macan – это северная часть Риохи, это Риоха Альта. 100 с лишним Га у нас во владении, мы приобретали эти виноградники в течение 14 лет. Найти там хорошие виноградники большая удача. Macan — это единственный проект, совместный проект с Ротшильдами. Как я говорил ранее, 100 Га, когда покупали, искали виноградники, засаженные низко производительными клонами и средним возрастом лоз 35 лет. Здесь было решено производить 2 вина – 1е и 2е вино, — Macan и Macan Clasico, по концепции шато. Ферментация производится в больших конусообразных бочках из французского дуба. 2/3 вина ферментируется в нержавеющей стали. Далее около 15 месяцев выдерживается в дубе в соотношении 60-40 новые бочки к старым. Затем вино выдерживается в бутылке – Macan Clasico соответственно 2 года, а Macan три года. Мы считаем это необходимым, чтобы вино на рынок поступало уже более зрелым. Если сравнить вина этих таких разных регионов, то можно заметить влияние Атлантики на климат в Риохе Альта, в то время как в Рибера дель Дуэро и Торо климат более континентальный. И вина в Риохе получаются более сдержанными, более элегантными и более изящными.
Alion – второй у нас в бокалах. После покупки Vega Sicilia мы решили сделать «современное» вино. 150 га виноградников, все засажены сортом Тинто Фино. Alion стал уже таким классическим вином Рибера дель Дуэро еще в 1991 года. Рибера дель Дуэро очень молодой винодельческий регион, и когда в 1982 году началась история Vega Sicilia, виноделен в нем было всего 14, на данный момент их уже больше 300. Винификация такая же как при производстве Macan – 1/3 – французский дуб, 2/3 – нержавеющая сталь. Затем вино выдерживаем в новом французском дубе и выдержка от 12-15 месяцев, в зависимости от каждого конкретного участка. Затем Alion три года выдерживается в бутылках перед релизом.
Третье вино — Pintia, это вино из сорта Тинто де Торо, это регион который исторически производит более мощные, более концентрированные вина Торо. В этом вине много всего, но мы все равно стараемся даже в Торо производить вина в максимально элегантном стиле. 120 га виноградников в той части Торо, куда никогда не проникала филлоксера и все лозы здесь растут на своих корнях. Винификация производится аналогично, но винодельня построена таким образом, чтобы производить винификацию с каждого участка отдельно, чтобы потом можно было эффективно с ним работать. Мы выдерживаем Pintia в американском и французском дубе. Все бочки новые. У нас есть своя бондарня, мы импортируем дуб из Америки и исторически производим бочки для выдержки вин Vega Sicilia. Для нас это очень важно, потому что мы сами можем выбирать древесину соответствующего качества и регулировать степень обжига, в зависимости от участка, откуда к нам поступил виноград. Но выдержка Pintia немного отличается, здесь идея в сохранении рустикального “живого” стиля – яркой фруктовости, в итоге это 9-10 месяцев в дубе.
Прежде чем перейти к интервью, я процитирую небольшой абзац из предыдущей статьи, чтобы напомнить вам о важном факте, о котором сейчас пойдет разговор:
Существует эксклюзивный клуб Vega Sicilia , состоящий из 4000 счастливчиков, имеющие право закупать вино непосредственно с винодельни, минуя магазины или рестораны. Такая привилегия дает возможность приобретать вина несколько дешевле и всегда иметь их в наличии, так как они достаточно дефицитный товар. Членство передается по наследству и попасть в клуб можно, только если там освободится место. Многие министры, президенты и короли терпеливо ждут своей очереди, так как места освобождаются крайне редко, есть одно необходимое условие членства — делать покупку хотя бы раз в два года. За все время существования клуба было исключено всего 1% участников. Вступить в клуб можно только по рекомендации самых именитых и уважаемых его членов и только при наличии свободного места.
— Сеньор Альварес, расскажите немного о вашем VIP клубе. Это история больше имиджевая или маркетинговая? Есть ли у вас любимые члены и кто они?
— 85 процентов наших потребителей — частные клиенты в Испании, помимо винотек, ресторанов, отелей. Они постоянно получают от нас информацию. Мы всегда знаем то количество бутылок, которое необходимо производить. В зависимости от года мы можем производить разное количество. И надо согласиться, это удобно. Все наши клиенты любимые. Мы не выделяем их, даже если они покупают у нас только 3 бутылки вина в год.
— Вы могли бы назвать имена некоторых членов клуба, например президентов или принцев?
— Эта информация является не то чтобы секретом, но мы уважаем их privacy и мы никогда ее не разглашаем. Все клиенты для нас уважаемы и важны.
— Что вы думаете о новом поколении? Каковы будут его предпочтения в обозримом будущем?
— Вы знаете, мы не продаем алкоголь, мы продаем, прежде всего, культуру, культуру потребления вина. Я думаю, что молодой человек приходит к вину в определенном возрасте.
— Скажите, пожалуйста, в каком возрасте это происходит, например в Испании?
— Чуть старше 23-25 лет. Все изначально идет из семьи, если в вашей семье принято регулярно пить вино, то с большой долей вероятности ваш сын или дочь тоже начнут пить вино.Потребления вина в Испании сильно изменилась за последние 15 лет. Буквально еще 15 лет назад, считалось, что вино – это еда. Но при этом качество вин было очень высоким. Вы знаете официальную статистику потребления вина в мире? 1 литр.
#TemposVegaSicilia,#opuswineru,#вино,#всеовине,#журналовине,#лучшиевинамира