Мы поставили перед собой непростую задачу,

делать лучшее вино в мире.

Pablo Alvarez Mezquiriz

Tempos Vega Sicilia – самая культовая винодельня в Испании, и одна из самых культовых виноделен в мире. Все более или менее профессиональные статьи про вино знакомят своих читателей с терруаром, с климатом, с сортами винограда. Но вопрос, который возникает у меня постоянно: какова роль винодела в этом процессе? Реализуя этот запрос, господин случай все время посылает мне на интеревью виноделов, и, понемногу, мы с этим уже разобрались.  Но, кажется, в своих изысканиях я уже дошла до вопроса: кто владелец и какова его роль и влияние на вина, которые он производит.

Pablo Alvarez Mezquiriz, — один из совладельцев винного консорциума Tempos Vega Sicilia в конце августа 2019 года рассказал нам историю всех 5-и виноделен, входящих в семейное винодельческое” достояние.

Для удобства, я структурировала статью, выделив логические блоки. В первой части представлены видео с мероприятия – рассказ сеньора Alvarez о винодельнях, в них вы сможете узнать именно о производства вина с точки зрения бизнеса и коммерции, в самораскрывающемся блоке есть расшифровка этих видео, на тот случай если посмотреть их у вас нет времени или возможности. В предпоследней части интервью с Pablo Alvarez Mezquiriz, который управляет семейным бизнесом уже почти 35 лет, и описание вин представленных на дегустации.

А предварительно, ссылки на предыдущие статьи о Tempos Vega Sicilia, где более подробно описан терруар, климат, и т.д. (Vega Sicilia и ее уникальный Unico).

Семья Alvarez стала владельцами Vega Sicilia в 1982 году. И в семье до сих пор существует такая легенда:

Давиду Альваресу так понравилось вино, которое он попробовал, что вместо того, чтобы просто купить ящик этого вина, он купил целую винодельню, которая его производит.

Сенеьор Альварес, Как вы оцениваете  перспективы венгерских вин на мировом рынке?

Перспективы хорошие, при условии, успешного продвижения этих вин.

— Сеньор Альварес, у вас есть свое бондарное производство, используется ли венгерский дуб, так как коммерческие связи с этой страной у вас уже налажены?

Мы пробовали использовать для выдержки бочки из венгерского дуба. Но он не подошел для красных. В нем лучше выдерживать белые вина.

Семья Альварес начала свою винную историю с 1982 года, когда была приобретена бодега Vega Sicilia. Дон Пабло Альварес уже 35 лет управляет винным бизнесом семьи. В 1993 году появился новый проект, который назвали Алион. В 2003-2004 году было сделано следующее приобретение – Токай, проект Oremus, с начала сладкие потом сухие вина. И самый поздний проект – Macan (Риоха). Идея состоит в том, что на каждой винодельни мы производим вина макс хорошего качества. На сегодняшний день семья владеет 5 винодельнями. Есть еще один проект, совершенно новый. Мы начинаем всегда с покупки виноградников. Но мы не сообщаем подробности заранее, пока проект не завершен.

Начинаем мы дегустацию с белого вина – с Oremus Mandolás 2016 Tokaij. В 1993 году мы смогли приобрести 120 га. После долгих переговоров с Венгерским правительством. Токай славится своей долгой историей и своими винами. Но в коммунистический период все частные винодельни фактически исчезли, что не способствовало качеству производимых вин. Мы пересадили 90% виноградников из этих 120 Га., поскольку их качество оставляло желать лучшего. Самая большая проблема для вин из этого региона – это некое забвение. Мало кто знает, что из себя представляет Токайское вино на сегодняшний день. Это одни из моих самых любимых сладких вин, благодаря отличному балансу сладости и высочайшей кислотности. Но очень важно, если ты даже производишь сладкие вина, производить вместе с ними вина сухие.

Впереди у нас три версии Темпранильо из разных регионов. Еще один бокал – это у нас Alion, где Темпранильо уже называют Тинто Фино, и третий Тинта де Торро, — темпранильо из Рибера дель Дуэро. Это все один и тот же сорт, который прекрасно адоптируется к местным условиям и можно сравнить. Macan – это северная часть Риохи, это Риоха Альта. 100 с лишним Га у нас во владении, мы приобретали эти виноградники в течение 14 лет. Найти там хорошие виноградники большая удача. Macan — это единственный проект, совместный проект  с Ротшильдами. Как я говорил ранее, 100 Га, когда покупали,  искали виноградники, засаженные низко производительными клонами и средним возрастом лоз 35 лет. Здесь было решено производить 2 вина – 1е и 2е вино, — Macan и Macan Clasico, по концепции шато. Ферментация производится в больших конусообразных бочках из французского дуба. 2/3 вина ферментируется в нержавеющей стали. Далее около 15 месяцев выдерживается в дубе в соотношении 60-40 новые бочки к старым. Затем вино выдерживается в бутылке – Macan Clasico соответственно 2 года, а Macan  три года. Мы считаем это необходимым, чтобы вино на рынок поступало уже более зрелым. Если сравнить вина этих таких  разных регионов, то можно заметить влияние Атлантики на климат в Риохе Альта, в то время как в Рибера дель Дуэро и Торо климат более континентальный. И вина в Риохе получаются более сдержанными, более элегантными и более изящными.

Alion  – второй у нас в бокалах. После покупки Vega Sicilia мы решили сделать «современное» вино. 150 га виноградников, все засажены сортом Тинто Фино. Alion стал уже таким классическим вином Рибера дель Дуэро еще в 1991 года. Рибера дель Дуэро очень молодой винодельческий регион, и когда в 1982 году началась история  Vega Sicilia,  виноделен в нем было всего 14, на данный момент их уже больше 300. Винификация такая же как при производстве Macan  – 1/3 – французский дуб, 2/3 – нержавеющая сталь. Затем вино выдерживаем в новом французском дубе и выдержка от 12-15 месяцев, в зависимости от каждого конкретного участка. Затем Alion три года выдерживается в бутылках перед релизом.

Третье вино — Pintia, это вино из сорта Тинто де Торо, это регион который исторически производит более мощные, более концентрированные вина Торо. В этом вине много всего, но мы все равно стараемся даже в Торо производить вина в максимально элегантном стиле. 120 га виноградников в той части Торо, куда никогда не проникала филлоксера и все лозы здесь растут на своих корнях. Винификация производится аналогично,  но винодельня построена таким образом, чтобы производить винификацию с каждого участка отдельно, чтобы потом можно было эффективно с ним работать. Мы выдерживаем Pintia в американском и французском дубе. Все бочки новые. У нас есть своя бондарня, мы импортируем дуб из Америки и исторически производим бочки для выдержки вин Vega Sicilia. Для нас это очень важно, потому что мы сами можем выбирать древесину соответствующего качества и регулировать степень обжига, в зависимости от участка, откуда к нам поступил виноград. Но выдержка Pintia немного отличается, здесь идея в сохранении рустикального “живого” стиля – яркой фруктовости, в итоге это 9-10 месяцев в дубе.

Прежде чем перейти к интервью, я процитирую небольшой абзац из предыдущей статьи, чтобы напомнить вам о важном факте, о котором сейчас пойдет разговор:

Существует эксклюзивный клуб Vega Sicilia , состоящий из 4000 счастливчиков, имеющие право закупать вино непосредственно с винодельни, минуя магазины или рестораны. Такая привилегия дает возможность приобретать вина несколько дешевле и всегда иметь их в наличии, так как они достаточно дефицитный товар. Членство передается по наследству и попасть в клуб можно, только если там освободится место. Многие министры, президенты и короли терпеливо ждут своей очереди, так как места освобождаются крайне редко, есть одно необходимое условие членства — делать покупку хотя бы раз в два года. За все время существования клуба было исключено всего 1% участников. Вступить в клуб можно только по рекомендации самых именитых и уважаемых его членов и только при наличии свободного места.

Сеньор Альварес, расскажите немного о вашем VIP клубе. Это история больше имиджевая или маркетинговая? Есть ли у вас любимые члены и кто они?

—  85 процентов наших потребителей — частные клиенты в Испании, помимо винотек, ресторанов, отелей. Они постоянно получают от нас информацию. Мы всегда знаем то количество бутылок, которое необходимо производить. В зависимости от года мы можем производить разное количество. И надо согласиться, это удобно. Все наши клиенты любимые. Мы не выделяем их, даже если они покупают у нас только 3 бутылки вина в год.

Вы могли бы назвать имена некоторых членов клуба, например президентов или принцев?

— Эта информация является не то чтобы секретом, но мы уважаем их privacy и мы никогда ее не разглашаем. Все клиенты для нас уважаемы и важны.

Что вы думаете о новом поколении? Каковы будут его предпочтения в обозримом будущем?

Вы знаете, мы не продаем алкоголь, мы продаем, прежде всего, культуру, культуру потребления вина. Я думаю, что молодой человек приходит к вину в определенном возрасте.

— Скажите, пожалуйста, в каком возрасте это происходит, например в Испании?

Чуть старше 23-25 лет. Все изначально идет из семьи, если в вашей семье принято регулярно пить вино, то с большой долей вероятности ваш сын или дочь тоже начнут пить вино.Потребления вина в Испании сильно изменилась за последние 15 лет. Буквально еще 15 лет назад, считалось, что вино – это еда. Но при этом качество вин было очень высоким. Вы знаете официальную статистику потребления вина в мире?  1 литр.

#TemposVegaSicilia,#opuswineru,#вино,#всеовине,#журналовине,#лучшиевинамира