Тема ресторанных концепций всегда была достаточно увлекательна, как для людей вовлеченных в ресторанный бизнес, так любителей и гурманов. А коллаборация с международными премиями всегда дает мощнейший толчок к развитию бизнеса. И это даже не просто возможность получить какие-то новые знания, или чего уж греха таить,  свежие идеи, которые отменно сработали у других, но и возможность продемонстрировать свои. А также окунуться в атмосферу всеобщего праздника, веселья, позитива и любви.

Итак, 23 апреля 2018 года в Москве состоялся фестиваль ресторанных концепций PalmaFest, в рамках которого прошел финал и состоялась церемония награждения XIII Премии за лучшую в России ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь 2018». Победитель — московский ресторан «Колбасный цех» — представит нашу страну на международном конкурсе Palmе d’Or.

Иногда масштабы мероприятия лучше всего воспринимать в цифрах: более 600 гостей посетило зал «Мир» на Цветном бульваре, гостей которые имеют непосредственное отношения к ресторанному бизнесу. 80 оригинальных концепций ресторанов, которые были открыты в России в 2017 году, были представлены на суд авторитетного жюри Leaders Club Russia. В итоге в финал вышли только 10 номинантов, которые и были приглашены в Москву, чтобы продемонстрировать свои достижения.

Весь день, с раннего утра,  в специально оборудованном для этого мероприятия зале (в котором, кстати очень часто проходят различные награждения) проходили мастер-классы участников, на которых могли присутствовать не только специалисты отрасли и жюри, но и московские «фуди», любители ресторанной культуры, журналисты и блогеры, которые в итоге также отдали свои голоса за понравившийся концепт. Шеф-повара ресторанов-финалистов представили концептуальные блюда своих меню в креативной подаче и поделились секретами кухни: от выбора поставщиков лучших и редких ингредиентов до нюансов кулинарных технологий.

Мероприятие завершилось грандиозным гала-ужином. Необычным решением организаторов было обязательное представление небольшого рекламного ролика о концепции заведения. В какой-то степени это был реверанс в сторону площадки, которая хорошо известна москвичам, как кинотеатр “Мир”. В перерывах между событиями в фойе зала можно было пообщаться, взять интервью и просто обсудить все новости ресторанной жизни столицы со многими значимым фигурами сегмента HoReCa.

По результатам голосования гостей фестиваля, президент Leaders Club Intenational Эрик Де Вэйгнер и президент Leaders Club Russia Вадим Зуйков объявили победителя: золотая «Пальмовая ветвь» была присуждена совместному проекту Аркадия Новикова и Андрея Куспица «Колбасный цех» (Москва). Уже сегодня он является сетевым, а флагманский ресторан сети совмещен с производством натуральных сосисок и колбас, которое находится тут же, за стеклом.

Серебряной «Пальмовой ветви» удостоен [KU:] рамен изакая бар (Москва). Он делает ставку на аутентичную японскую кухню и рамен как основное блюдо меню.

Бронзовую «Пальмовую ветвь» получил Doctor Whisky (Ялта) — ресторан с самой большой в России коллекцией виски.

Серебряную и бронзовую «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» вручали: президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин, генеральный директор компании ResFood Елена Дубровская, президент компании Moloko Group Илья Рогозин с супругой Эльвирой Рогозиной, издатель журнала «Гастроном» Наталья Чернышева и теле- и радиоведущие Елена Усанова и Валерий Еременко.

Также на церемонии награждения были объявлены лучшие ресторанные концепции года по версии участников онлайн-голосования на сайте Restoranoman.ru. По итогам подсчетов более чем 85 тысяч голосов, определились рестораны-победители в 8 номинациях. Награды «Пальмовая ветвь. Выбор Рестораномана» удостоились:

«Закусочная 2.0» — [KU:] рамен изакая бар (Москва)

«Мультиформат» — рестомаркет «Мама рядом» (Йошкар-Ола)

«Глобально локальные» — «Териберка Бар» (Санкт-Петербург)

В тренде Smart Casual — сеть пивных баров «Раковая» (Москва)

«Новый взгляд на традицию» — «Русский паб» (Москва)

В тренде «Наше море» — «Владивосток 3000» (Москва)

В тренде «Дым с огнем» — «ПроМясо» (Москва)

В тренде «Только вино!» — Тапас-бар «Винный базар» (Москва)

Специальные призы от партнеров фестиваля PalmaFest и премии «Пальмовая ветвь» получили:

«Выбор Gastronom.ru» — ресторан Community (Москва)

Специальный приз от брендов Arcoroc и Chef & Sommelier – бар и магазин «На вина» (Санкт-Петербург) и ресторан Bébé de la mer (Москва)

Специальный приз от «Афиша-рестораны» — ресторан Community (Москва)

Специальный приз от «Ресторатор Шеф» — современная пельменная «Замес» (Екатеринбург)

Специальный приз «Ресторатор года. Открытие» — Игорь Кацевич, автор ресторана «Камчатка Local Kitchen» (Петропавловск-Камчатский)

 

О премии

Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», присуждаемая лучшей ресторанной концепции года, учреждена в 1993-м профессиональной европейской ассоциаций The Leaders Club International. В России вручается с 2005-го. Основные критерии отбора — креативность, оригинальность и новизна, быстрая окупаемость проекта и потенциальная возможность тиражирования концепции. Ресторанная концепция-номинант должна быть открыта в течение года, предшествующего вручению премии. На международном конкурсе Palme d’Or встретятся финалисты из России, Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Турции и Украины.

Официальный сайт: www.palmafest.ru