В уютном особняке посольства Чили, расположенном в Денежном переулке, прошло знаковое мероприятия для всей алкогольной отрасли столицы. Представителей всех крупных дистрибьюторов страны были приглашены на мастер-класс, который провел Родриго Кортес Флорес – бренд-амбассадор писко.

Как принято говорить в дипломатических кругах, все присутствующие в теплой дружественной обстановке обсудили концепцию продвижения этого напитка в нашей стране, продегустировали представленные образцы, и оценили гастрономические сочетания с блюдами чилийской кухни.

Родриго поделился впечатляющим кейсом продвижения напитка в США. Идея концепции состояла в создании новых, оригинальных рецептов коктейлей, через которые и была привнесена культура употребления напитка в страну. Но стоит отметить, что количество баров в этой без сомнения самой богатой стране Нового Света не в пример больше чем в России, да и традиция их посещения началась практически с момента зарождения США. Тем не менее «писко суаре» — коктейль, который уже завоевал известность по всему миру. И это впечатляющий показатель.

В нашей стране же исторически барная культура начала развиваться разве что с началом Перестройки. По большому счету мы можем оценить ее возраст не более чем в 20-30 лет в общей сложности.

А пока, чтобы ближе познакомиться с напитком, нужно познакомиться с законодальством, которое регламентирует его выпуск. Писко получил статус DOC – наименования контролируемого по месту происхождения. И этот является большим достижением, так как писко существует еще и в перуанской версии. Соседи также дистиллируют вино, но используемые технологические приемы несколько отличаются, что позволяет создать напиток, с совершенно другими органолептическими свойствами.

Писко

  • Самое первое наименование по происхождению (DO) в странах Америки (зафиксировано в 1931 г.)
  • Национальный напиток и предмет гордости чилийцев. 95% потребителей всего объема выпускаемого писко – чилийцы.

Регион Атакама: 10%

  • Копьяпо
  • Уаско

Регион Кокимбо: 90%

  • Элки
  • Лимари
  • Чоапа

Сорта винограда для производства писко

Культура виноделия и производства дистиллятов быстро распространились по южным долинам Империи Инков. В период колонизации этих земель завоеватели сохранили структуру Империи Инков и переименовали ее в Вице-королевство Перу. Сегодня эта территория разделена между несколькими государствами, в том числе Чили.

Роль виноградной лозы тесно связана с преобразованиями, которые несли с собой испанцы. Они пытались навязать коренному населению христианство, неотъемлемым атрибутом которого является обряд причастия: именно этим можно объяснить столь стремительное распространение виноградной лозы в Чили.

В наши дни  писко изготавливается из 12 сортов винограда, причем все они принадлежат семейству мускатов и отчасти гибридов, которые были выведены за последние 300 лет.

Из Европы были завезены преимущественно следующие сорта винограда:

  • Паис (País)
  • Мускат (Muscat)

Производство вина для писко

В    Чили   существуют  два   способа производства вина для писко, а именно:

  • «анцестральный»: применяются те же методы, что и в производстве красного вина.
  • «стандартный»: с  использованием методов производства белого вина.

Дистилляция

  • Чилийский писко  перегоняется в специальных кубах (аламбиках).
  • «Голова-сердце-хвост»: процесс дистилляции направлен на то, чтобы выделить и сохранить «сердце».
  • Дистилляция ; одно-, двух- или трехкратная?
  • Максимальный градус при дистилляции — 80º, минимальный -52º.
  • Ректификационные колонны обычно имеют от 6 до 9 тарелок.
  • 80 градусов – температура дистилляции писко (этанол).
  • В большинстве своем при производстве писко используются дровяные печи.

Категории писко

Чилийский писко делится на категории в зависимости от уровня спирта после разбавления дистиллята водой. Процесс выдержки (старения) не влияет на категорию, но дает возможность по-другому понять и прочувствовать этот напиток.

В Чили принято деление на четыре вида писко:

  • «Традиционный» (ординарный) писко: 30% массовой доли спирта (оригинальное название- Pisco Tradicional)
  • «Особый» писко: 35% массовой доли спирта (Pisco Especial)
  • «Выдержанный» писко: 40% массовой доли спирта (Pisco Reservado)
  • «Великий» писко: от 43% до 56% массовой доли спирта (Gran Pisco )

В процессе    понижения  градусности  используется деминерализованная вода и двойной осмос.

Выдержка писко

Есть разные способы выдержки писко.

Условия выдержки и «состаривания» регулируются действующим законодательством.

  • Выдержка: термин применяется, когда писко хранится в бочке от 180 дней до года.
  • «Состаривание» (дополнительная выдержка): так говорят о писко, хранящемся более 360 дней.

Чаще всего применяются бочки из следующих пород дерева:

  • Американский дуб
  • Французский дуб
  • Раули (местная порода)- светлый дуб

Прочие показатели:

Степень обжига: средняя (М) Объем бочек: 225 — 5000 л

Выдержка более 30 лет – в 5000 -литровых бочках.

Выдержка от 6 мес. до года – преимущественно в бочках на 225 л.

К сведению: Представленные в статье показатели – это те минимальные требования,  которые необходимо знать профессионалам. Из дополнительно полученной от спикера информации стало известно, что напиток выдерживается в бочках, как первого наполнения, так и повторного. Повторное наполнение производится в бочки, в которых ранее выдерживался также писко. Колеровка (придание желаемого оттенка и цвета) напитка жженым сахаром или другими веществами не допускается.  Напиток имеет цвет от прозрачного,  до темно янтарного, что обуславливается временем и качеством используемой бочки.

Из гастрономических сочетаний наиболее деликатными и отмеченными гостями стало севиче из слабосоленого лосося, сыры и оливки, которые отменно гармонировали с “белым” писко. Напиток имеет ярко выраженные лимонные и грейпфруктовые тона в аромате, мягкий вкус, что позволяет ему прекрасно сочетаться с рыбой и морепродуктами.

Выдержанный же писко, который по своим органолептическим свойствам имеет ощутимые ароматы ванили, чуть сладковатый вкус и более “брутальную” структуру хорошо сочетался с мясными блюдами, в том числе и барбекю, которые нам подали на небольших шпажках.  И конечно, как его европейский собрат – французский бренди, составил прекрасный “марьяж” с десертами.

Редакция сайта выражает благодарность посольству Чили и Ассоциации производителей Чили за предоставленные материалы и гостеприимство.