Знаете, есть люди, которые с удовольствием едят устриц.

Про людей этих говорят, что они устриц любят.

И правильно. В понятие «любить» всегда привключается понятие «сожрать».

Тэффи

Не перестаю удивляться тем изменениям, которые происходят сейчас в Москве. Как вы уже догадались по названию этой рубрики — “Ресторанные новости”, речь пойдет о новом формате заведений, появление которых было замечено мной в столице.

Любите ли вы гулять по Парижу, так как люблю делать это я во время своих поездок во Францию? Небольшие кафе, бистро, маленькие ресторанчики, расположенные на знаменитых бульварах, подкупают своей искренностью, добродушием и ароматами свежеиспеченного багета.  Вы не найдете в них меню толщиной в  томик Толстого или обширной винной карты. Ими, как правило, владело уже не одно поколение парижской семьи, а нынешний хозяин передаст этот бизнес по наследству своим детям. У них уже давно есть свои поставщики вина, какие-нибудь дальние родственники из Прованса, а рецепт буйабе́с достался еще от бабушки, уроженки Марселя.

Многие годы в России убивали гастрономические традиции, которые с таким вкусом описывал еще дядюшка Гиляй и гастрономический историк и исследователь Похлёбкин. Конечно, осознавать это не очень приятно, остается только смириться с этим фактом. Но, как же радостно нам, новоявленным foodie,  наблюдать за их возрождением, пусть не в аутентичном, а скорее в эклектичном стиле. Я вижу в этом много положительных моментов: взять самое лучшее, взять опыт, а традиции уже появятся сами.

Итак, если вы любите гулять по Москве, так как люблю делать это я, то вы, несомненно, обрадуетесь появлению на пересечении Петровки и Садового кольца целого ресторанного кластера, специализирующегося на морепродуктах. Здесь есть и пафосный “Le Maree”, и недавно открытый новиковский “Клево”. Но то, что очень порадовало меня — это небольшой, буквально на 6 столиков новый ресторан от Леры Головановой “Bebe De la Mer”, куда меня пригласили на поздний завтрак друзья. “Крошка морская”, так в шутку назвала я про себя это заведение, или просто Крошка. Компанию нам составила сама хозяйка, так что, я не упустила шанс задать ей несколько вопросов.  Почему все же морепродукты?

Тренд на морепродукты появился в Москве довольно давно, но поесть устриц или мидий можно было только в пафосных ресторанах. Вот и возникла идея сделать ресторан с морепродуктами, но по более низкой и демократичной цене, более доступный, что ли. Где вы еще можете поесть свежих устриц за 150 р. или попробовать экзотические виды моллюсков практически по себестоимости? Кстати,- это уже второй мой ресторан с такой концепцией. Первый – “Shell, Yes seafood bar”. Так что формат уже был обкатан и прекрасно себя зарекомендовал.

Остается только заметить, что локация “Bebe De la Mer” была просчитана великолепно. Во-первых, основным поставщиком морепродуктов в Москве остается La Maree, поставщик надежный, хорошо зарекомендовавший себя на рынке, одноименный ресторан консорциума находится через дорогу.  Можно удобно попасть в его график доставки. Во-вторых, ресторанные кластеры оправдывают себя все больше и больше. Хочешь что-нибудь из морепродуктов,  прогуляйся по Садовому в сторону памятника Высоцкому. Нет лучше места, для интимной встречи влюбленных, чем “Bebe De la Mer”, деловые переговоры хорошо провести в “Клево”, а неизгладимое впечатление на первом свидании в “La Maree”. Как говорится, выбор на любой вкус.

Личная склонность к гастрономическим экспериментам пугает иногда даже меня саму. Чего только стоит мой летний обзор тартаров, которых я продегустировала штук десять за неделю, только чтобы написать обзор, и как вы уже заметили, осталась жива и здорова. На этот раз, я рискнула и попробовала спизулу (600 руб.), которая не зная о своей скорой кончине, покоилась на льду рыбной витрины ресторана. Все же это очень удобно, когда можно подойти и выбрать что ты будешь есть и понаблюдать, как это будут готовить прямо при тебе. В “Bebe De la Mer”, по уже сложившейся последнее время в Москве традиции, кухня тоже открытая.

В общем, спизула – это такой моллюск, единственный имеющий кровеносную систему и обитающий в Японском и Охотском морях. Очень необычный вкус, что-то среднее между устрицей и куском телятины, только более упругой консистенции. Подают его в «Bebe De la Mer» свежим, с традиционными соусами для устриц. Насытиться можно от одной раковины, чистый белок и очень крутой афродизиак. Влюбленным на заметку. По крайней мере, в своем обзоре (почитать можно ЗДЕСЬ) о продуктах, которые нужно обязательно попробовать, журнал Men’s Health настоятельно рекомендует это сделать. И я тоже.

В продолжение моего разговора с Лерой, вопрос который не давал мне покоя: как люди приходят к тому, чтобы открыть ресторан?

Если вы хотите открыть ресторан, я вам советую очень хорошо подумать. Вы должны точно понять, что здесь вы будете практически жить, и у вас не будет выходных и отпуска. Если вы хотите, чтобы  заведение пользовалось успехом, конечно. А вообще, я открывала ресторан для друзей. Он изначально был ориентирован на мой круг общения. Мы обычно собирались у меня в квартире, но это было не очень удобно, соседи жаловались, а мои друзья все время говорили: Ну и когда ты уже откроешь свой ресторан?  Но у меня был опыт в управлении ресторанами, к тому же, я закончила поварскую школу “Ragout”. Но без опыта в ресторанном бизнесе я никому не рекомендую открывать ресторан.

Вообще “Bebe De la Mer” получился очень французским заведением, хотя в меню много блюд и средиземноморской кухни, здесь хозяйка себя не ограничивает.

Белые скатерти, все оформление в кобальтово-голубых тонах, много свечей, плетеных корзинок, морская тематика лишний раз подчеркивается даже в дизайне тарелок, на которых нарисованы резвящиеся рыбы.

За винную карту сейчас отвечает Владислав Маркин, известный сомелье, победитель конкурса сомелье 2013 года. Кстати, розовый креман, который нам предложили на завтрак, отлично сочетался со многими блюдами на столе. Карта небольшая, позиций на 20.

У меня в карте “Bebe De la Mer”  на данный момент представлены только французские вина. Именно они отлично подходят ко всем блюдами в меню ресторана. Не могу утверждать, что так будет и дальше, возможно я ее расширю (комментирует свой выбор Владислав).

Из моих рекомендаций, очень хорош салат “Нисуаз” (800 руб.), с большим куском только что приготовленного лосося, с анчоусами и спелыми, вкусными помидорами, что в январе скорее редкость. Еще один плюс небольших ресторанов, большая часть блюд готовится сразу после заказа, не требуется много заготовок.

А вот под эспрессо мне персонально испекли вафли (400 руб.), которые подают со слабосоленым лососем,  если бы завтрак был не очень поздним, этим набором и бокалом игристого можно было вполне ограничиться, очень сытно и правильный заряд бодрости на целый день, если вы конечно не за рулем или это выходные.

Женское любопытство, как известно не знает границ, и последним моим вопросом к Лере, как раз был вопрос о планах на будущее?

Я не суеверна и хочу поделиться отличной новостью, мы собираемся открывать шампанерию. Место расположения будет не далеко от «Bebe De la Mer». Мы заручились опять поддержкой Влада Маркина на предмет составления винной карты, которая будет состоять из одних игристых. Ждем вас на открытие.

 

Вот с таким интересным ресторатором-новатором довелось мне познакомиться, ведь у меня тоже есть такая мечта – открыть ресторан. Но это пока только мечта.

Если вы все время хотите быть в тренде, вам придется создатать тренд самому !

  

Петровка 30/7
Москва 127051
Highlights info row image
8 (985) 435-77-77
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение нескольких минут
Highlights info row image
Время работы: С 12:00 до 0:00