В тот ноябрьский день погода в Москве была не просто холодная, а очень холодная, да еще и ветреная. Поэтому предложение от своей давней приятельницы  прогуляться по Даниловскому рынку, я встретила с восторгом. Заманчивая идея съесть отменный стейк грела мне душу. Весь организм предчувствовал наступление скорых морозов и требовал качественной и вкусной еды.

Концепция food-market появилась в Москве довольно давно. Но повсеместное развитие все еще не получила. Даниловский рынок в этом смысле не только пионер, но и фаворит.  К слову, попала я на эту гастрономическую площадку после ее реконструкции впервые, но много была наслышена. В далекие времена, мы с моей тогдашней любовью заезжали на Даниловский за специями для баранины, именно там, продавались по его мнению правильные.  Реконструкция рынку пошла на пользу, по периметру площадки появилось много небольших кафе, закусочных или как принято называть такие места во Франции – бистро.

Пройдя мимо прилавков со всяческой снедью — разноцветными фруктами, ароматными колбасами,  аппетитными сырами, мы твердо следовали к своей целее – ПраймБиф Бару.  Небольшая закусочная, находится практически сразу у входа, по правую руку. На самом деле, основное предназначение бара  — это мясная лавка, известного бренда ПраймБиф, поставщика говядины из Воронежа.  В 2008 году группа компаний “Заречное” привезла первый племенной материал — коров и быков попроды абердин-ангус. Зерновой откорм, тщательный генетический отбор (первые бычки и нетели были из Америки) и вот сейчас, в 2017 году, мраморная говядина ПраймБиф стала широко известна и пользуется заслуженной популярностью.

Но я позволю вернуться к формату ПраймБиф Бара на Даниловском. Идея такова, что вы можете не просто приобрести мясо высокого качества на вынос, выбор которого здесь очень большой, но и ,например, попросить приготовить, понравившийся кусок и съесть его здесь же, в баре. Каким-то непонятным образом, из всех видов стейков у нас оказался самым популярным рибай. На самом деле  видов их довольно много. Каждый может выбрать на свой вкус, по структуре и жирности, мягкости или упругости, заказать любимую степень прожарки, один или несколько соусов, скажем так, на пробу, и наслаждаться натуральным, свежим мясом в компании друзей или на бизнес-ланч, если вам посчастливилось работать рядом с Даниловским.

А мы с подругой, посоветовавшись с мясником, выбрали флетайрон стейк минимальной прожарки с трюфельным соусом, да и мой любимый тартар на закуску.  Пожалуй такого мясного, гастрономического удовольствия я не получала давно. Тартар, приготовленный совершенно по классическому рецепту: свежайщая вырезка, каперсы и сырой желток.Тартар — это маркер качества любого заведения. Эдесь он оказался предсказуемо хорош. Не бывает осетрины второй свежести, не бывает хорошего тартара из несвежего мяса.

Стейк флетайрон – упругая структура мякоти, небольшое количество жира и трюфельный соус – отменный баланс вкуса и качества. Единственно о чем я пожалела, что не взяла соус сальцу, на фото он точно смотрелся бы лучше, но вот стейк к его острой натуре, уже нужен был бы другой, тот же рибай например. Современные тенденции диктуют наличие в меню подобных заведений бургеры. Употребить еще и бургер, было выше наших сил, бургеры на столе у гостей заведения выглядели ну очень аппетитно. Но, это точно в другой раз.

Единственно о чем можно пожалеть, что на Даниловском запрещено употребление алкоголя. Бокал аргентинского мальбека или тосканского санджовезе был бы очень кстати к такому мясу. Но с другой стороны, взять только что приготовленный кусок домой нам ведь никто не мешает, его даже упакуют вам правильным образом.

В это место хочется заходить снова и снова, ведь не все виды стейков и бургеров еще испробованы. Кстати, говядину уже поставляют в супермаркеты премиального класса, типа Азбука Вкуса, и в рестораны. Но в ПраймБиф на Даниловском она предсказуемо дешевле и скорее всего свежее – прямо из Воронежа.

 

Стейк флетайрон с трюфельным соусом сервированный с розмаином.

г. Москва, ул. Мытная д.74