Значит, я всегда была к нему несправедлива. А о нём с поэтической нежностью говорили уже больше четырёхсот лет назад. Описан санджовезе  Пьером Содерини. Для приблизительного обозначения масштаба личности отмечу, что кроме любви к виноделию Содерини был во Флорентийской республике почётным пожизненным Гонфалоньером Справедливости в период изгнания оттуда клана Медичи.

С высоты своей политической значимости Пьеро Содерини активно поддерживал таланты, которых Возрождение подарило нам бриллиантовую россыпь, но не всех… Если Микеланджело в период правления Содерини создал своего бессмертного Давида, а Никколо Макиавелли — первую в истории Флоренции профессиональную армию, талант Рафаэля, поселившегося во Флоренции в конце 1504 г., или его непримиримые разногласия с Микеланджело, не снискали гению любви и покровительства политического деятеля, и в1508 г. Рафаэль переехал в Рим.

Но вернёмся к санджовезе. Упоминая этот сорт как «Sangiogheto», Содерини отмечал, что из него в Тоскане делают хорошее вино, однако «при ошибках технологии оно быстро превращается в уксус” Строго не доказано, что «Sangiogheto» тождественно санджовезе, однако большинство исследователей истории виноделия полагают, что Содерини пишет именно о санджовезе. В любом случае только в XVIII веке санджовезе широко распространился по Тоскане и стал наряду с мальвазией и треббьяно одним из самых популярных сортов в регионе.

Гроздь Санджовезе.

У самого названия несколько историй происхождения, можно сказать — легенд. Sangus Jovis — кровь Юпитера — первая версия, а вторая связана с церковным праздником святого Джованни (San Giovanni) 24 июня — праздник Цветка.

Ровно через 3 месяца начинался сбор винограда, а сорт винограда раньше назывался санджованезе (Sangiovanese). И это не единственный синоним, потому что санджовезе — не единый сорт. Только генетическая экспертиза Хосе Воиламоса из Istituto Agrario di San Michele all’Adige показала, что предками санджовезе являются сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo.

Интересно, что первый из них — хорошо известный и здравствующий поныне древний сорт Тосканы, а второй — калабрийский, исчезнувший. Сейчас существует около четырнадцати видов Sangiovese. Кстати, в практической части курса истории развития санджовезе можно попасть в его сети. И рассказчик это знал! Поэтому бутылки вина для дегустации скрывались в таинственности чёрных футляров. И я попалась на образце номер семь. Уверена была как Бриджет Джонс со своим ответом на викторине Высшего юридического общества Лондона — вот, сейчас откроют этикетку, а на ней — Brunello di Montalcino. А нет — Chianti.

Рекомендую. Непременно попробуйте. Вы удивитесь.

Автор: Donna Corleone.

Все оттенки Санджовезе.

Privacy Preference Center