Начало декабря самое время поговорить о просекко. Гастрономическая часть празднования Нового года  требует к себе особого внимания, а значит и особых вин. О просекко ходит множество мифов, которые, как не удивительно, идут ему на пользу. Согласитесь, что услышанную фразу: вино легкое, на каждый день, которое можно пить в отпуске, сложно ассоциировать с шампанским. А с просекко пожалуйста, сколько хотите, и при этом никто из производителей не обидится: в их линейках есть множество таких вин. При этом в зоне Prosecco делают и сложные, многогранные вина, требующие к себе почтения не меньше, чем топовые кюве с виноградников Аи. Вы спросите меня, а как же разобраться? Конечно, основным ориентиром все же будет являться цена, изрядная доля знаний, ну и опыт, куда без него. Собственно знаниями и опытом, я и хочу с вами поделиться.

С целью облегчения процесса поиска достоверной информации, предлагаю вам ссылку с дегустации, где есть описанием Posecco DOC/DOCG — основных правил “наименования контролируемого по месту происхождения”. Вы, наверное, уже знаете, что эти правила и законы регулируются на уровне государства, обманывать которое в любой части света себе дороже.

Игристое Nino Franco представляет Primo Franco

А сейчас я хочу вам представить еще одного производителя из зоны Prosecco, точнее из самой престижной ее части Вальдоббьядене. Дегустацию провел сам владелец Cantine Franco — Primo Franco, чей совокупный семейный опыт виноделия составляет уже ровно 100 лет.

Cantine Franco была основана в Вальдоббьядене в 1919 году синьором Антонио Франко, который с самого начала решил производить только вино высокого качества. Как это принято в Италии, традицию производства вин продолжил его сын Нино — Примо. Но именно Примо, сначала вместе с отцом, а потом один, модернизировал винодельню. Свое образование в области энологии он получил в школе виноделия Конельяно-Венето.  Целью  Примо стало создание принципиально новой качественной бизнес модели виноделия,  эффективность которой он мог наблюдать в своих путешествиях и учебных практиках. В начале 90-х годов, убежденный в необходимости  контроля всего цикла производства, он взял на себя управление виноградниками, где проводил множество экспериментов с новыми методами посадки и работе со старыми клонами. Продолжая сотрудничество с местными производителями,  начатое еще его отцом, он стал настоящим “адептом” продвижения местных игристых вин.

Примо Франко – цитаты о виноделии

— В самой престижной зоне Просекко – Конельяно- Вальдоббьядене (DOCG)- 7200 Га виноградников распределены примерно между 3000 владельцами, которые исторически занимались здесь виноделием.

— Наша семья начала свою деятельность в качестве негоциантов задолго до официального «признания» в 1919, и мы до сих пор закупаем около 95%  винограда для наших вин. Вино в этой местности всегда было на 2 месте, основным видом деятельности было производство шелка. Но только после II Мировой войны, когда производство шелка сошло на нет, в этой местности стали производить игристое вино, в том виде в каком вы его теперь знаете.

— Всего в зоне Prosecco производится 450 000 бутылок из них 90 000 вина DOCG, остальные классифицированы как DOC.

— Основная заслуга винодельческих семей, таких как мы, — как поменялось отношение к напитку. Если раньше шампанское считалось символом роскоши, то с популяризацией просекко, кавы игристые вина стали доступны многим.

— Аппелласьон предлагает много вин и много стилей, но при этом просекко может быть, как «люксовым» вином, так и оставаться вполне демократичным.

— Мы не в Шампани, у нас не 50 параллель и у нас не Шардоне. Мы используем сорт Глера. В холодном климате Шампани, для того чтобы вино было зрелым, нужен долгий процесс контакта с осадком, процесс автолиза. Для сорта Глера и метода Шарма и нашего теплого климата нет необходимости держать долго вино на осадке.

Primo Franco владелец винного дома Nino Franco

О винах Franco легко и непринужденно

Prosecco di Valdobbiadene Rustico (100% Глера)

Происхождение: Виноградники расположены в средней части склона в классической зоне производства (Вальдоббьядене и Конельяно).

Впечатления: Флагманское вино хозяйства. Это кюве с разных зон. Если сравнивать эти две зоны, вина из Конельяно – структурные и насыщенные,  Вальдоббьядене – тонкие и элегантные. Искусство производство этого вина – это искусство кюве, процесса составления идеального баланса вин, произведенных из винограда с разных зон. Всего 10 г остаточного сахара на литр, вино имеет категория брют. Это вино не винтажное, в нем используются резервные вина. Это вино очень чистое «на глаз», очень элегантное. Вино произведено методом Шарма-Маринотти.

Необычно тонкий аромат цветущих фруктовых садов, аромат белого персика, вино во вкусе с мягкой, но вполне ощутимой кислотностью.

Prosecco di Valdobbiadene Brut (100% Глера)

Происхождение: Виноградники на средних и высоких склонах в классической зоне Вальдоббьядене.

Впечатления: Вино с ароматами яблок, персиков и белых цветов, необычайно “кремовое” и округлое во рту. Оно является прекрасным аперитивом, и хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни: пастой, ризотто, белым мясом птицы.

Grave di Stecca di Valdobbiadene Brut cent`anni di Nino Franco 2014 (100% Глера)

Происхождение: Виноградник Grave di Stecca расположен на склонах Prealpi практически в самом центре города. Он имеет южную экспозицию, а его локация рядом с  огромным парком, определяет уникальность микроклимата. Grave di Stecca представляет собой поместье, обнесенное невысокой каменной стеной. Что-то типа французского кло (прим. clos – небольшой виноградник, окруженный каменным забором). Но именно почва здесь особенно привлекательная для виноградарства – каменистая. Собственно и само название Grave созвучно с названием типа почв — гравий. Для засадки виноградника, Примо пригласил из Франции селекционера, с помощью которого были отобраны лучшие клоны, их привили на специальный подвой.

Впечатления: Очень богатое и структурное вино, обладающее ярким ароматом и тонким вкусом. Оно ощущается во рту как округлое и полное, с кремовой структурой и ореховым, чуть горьковатым привкусом и яркой кислотностью (7 г/л остаточного сахара). Вино было выдержано 5 лет в бутылке, — винтаж 2014 года.

Вино было оценено специальной дегустационной комиссией в Риме, для того чтобы получить статус DOCG. Уникальный стиль этого просекко, не соответствовал традиционным представлениям местных судей-дегустаторов из консорциума о типичности. В итоге, Примо Франко принял решение убрать с этикетки маркировку DOCG, чтобы больше не проходить долгую и унизительную процедуры классификации. Просекко – не просекко!

Grave di Stecca – это 2.2 Га виноградников, с которых в 2014 году было произведено 6400 бутылок и 200 магнумов. Оно имеет золотую этикетку, как знак вина выдающегося, произведенного с “выдающегося” виноградника. Это вино посвящено 100-ей годовщине винного дома Nino Franco.

Faive Rose Brut 2017

Виноград: 80% Мерло, 20% Каберне Фран.

Впечатления: Это вино не соответствует требованиям Prosecco DOC/G, поэтому он классифицируется как спюманте — игристое вино, произведенное в Италии.

С 2018 года в зоне DOC консорциумом было разрешено производство розового просекко. Просекко розе законодательно производят, смешивая два сорта:  Глеру с Пино Нуаром.

Но Faive Rose произведено по другой технологии, — метод “кровопускания”, когда свежевыжитое сусло  оставляют в контакте с мезгой, до момента получения желаемого цвета. Сочетание “клубника+сливки”, стало доминирующей нотой в этом вине. Вино красивого малинового цвета. Богатая ароматика сладких фруктов обманывает мозг, создавая ощущение некоторой сладости, но содержание остаточного сахара соответствует категории брют.

Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2018 (100%)

Происхождение:  Виноградники в зоне Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOC.

Впечатления: Зона Valdobbiadene Superiore di Cartizze – особенная местность для выращивания винограда,  всего 107 Га виноградников. Это очень крутые склоны, и исторически это самые “позднесобираемые” участки. В итоге виноград накапливает много сахара. Вино часто производили “дедовским” методом, когда сусло заливали в большие бутылки, и ферментация происходила в них. Часто процесс завершался  малоллактической ферментацией, что смягчало кислотность и добавляло вину ощущение сладости.

Сложный аромат персиков, цветущих фруктовых садов, лепестков роз с яркими тонами абрикоса.

Примо рекомендует это вино с панеттоне или канноли — традиционные итальянские десерты. Оно также хорошо сочетается с фруктовым мороженым. Традиционно это вино подают к сыру гарганзола, прошутто ди Парма. Особо оригинальным будет сочетание с блюдами на основе сырой рыбы, типа сашими или суши.

Это вино употребляют в Италии в период  Рождества или на Пасху. Его очень  мало экспортируется, оно практически полностью выпивается внутри страны. Сложная ароматика и вкус, низкая популярность сладких игристых вин в мире, делает вина Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze  еще одним итальянским специалитетом, национальной гордостью попробовать которое можно зачастую только путешествуя по стране.

Компания DP-Trade является эксклюзивным дистрибьютором вин Nino Franco.