Путешествуй, ешь, люби     

          Что мы обычно привозим из путешествий и чем делимся с родными и друзьями? Сувенирами, магнитами. Некоторые наиболее продвинутые foodie привозят интересные аутентичные приправы, вина, соленья и консервы. А настоящие трэвеллеры привозят из своих поездок рецепты и навыки приготовления блюд национальной кухни, а потом не жалея полученных знаний знакомят с ними окружающих.

Именно так поступают Надежда Пак и Александр Брайловский — совладельцы сети кафе «Рецептор». Они не разделяют жизнь и творчество, еду и любовь к приключениям. Потолок заведения на Большом Козихинском переулке Надежда расписывала сама и многим он навевает воспоминания о творениях Пикассо, выставленных в «Генеральном штабе». А вот картина «Ночное пьянство или ужин в Бухаре» — это скорее грусть ранних французских импрессионистов.  Конечно же, подобная  креативность и творческая жилка не дает владельцам предложить гостям просто обычный список блюд, именно поэтому сейчас в «Рецепторах» вам приносят «не меню», а Путеводитель по еде. Таким образом, не покидая теплое местечко, вы можете посетить разные уголки земного шара и попробовать их на вкус. Для вас отобрали все самое интересное, а самое главное — экологичное и качественное. Основной лейтмотив всех заведений — готовить из лучших и самых свежих продуктов, а порции предлагать большие.

From Korea with love 

      Пока настоящие столичные хипстеры хвастаются знанием цитат из корейских дорам, мы  изучаем «азиатскую» сторону меню.  Надежда Пак (она же главный шеф, формирующий новые гастрономические тренды) —  кореянка, причем истинная фанатка национальной кухни, желающая продемонстрировать всем и каждому, что вопреки предубеждениям подобные блюда могут понравиться любому, даже тому, кто знакомится с ними впервые.

Меню в «Рецепторе» сформировано таким образом, чтобы за обедом могли комфортно встретиться и любители том-яма (а он здесь потрясающий и нужной остроты) и рыбы Хе, но также и фанаты суши и вполне европейских блюд. Секрет «души» многих блюд, что ингредиенты готовятся прямо тут, например, квасят капусту кимчи, коптят рыбу и овощи. А еще делают мороженое, настойки и морсы, варят рис по собственному рецепту, причем используют особый сорт.

Свой взгляд на вещи

«Рецептор» — это любимый ребенок, посетители — друзья и долгожданные гости. Именно поэтому здесь во главу угла ставится не сокращение издержек и маржа, многое делается буквально по себестоимости. По негласному уговору и данному самим себе обещанию при приготовлении пищи не используют усилителей вкуса, искусственных красителей и загустителей, заготовок и полуфабрикатов.

Все, что представлено в «не меню» — готовят сами, вплоть до выпечки. А ее тут не мало — это и хлеб и пироги и потрясающие торты, но о них чуть позже. За «натуральность» кафе любят те, кто заботится о собственном здоровье, мамы с детьми, «аллергики», для которых допустимы только природные компоненты, а не химия, иностранцы и те, кто поддерживает концепцию эко-friendly. Отдельного упоминания стоит «вегетарианская» составляющая «Рецепторов». Можно сказать, что эту нишу они завоевали практически с лету. Здесь действительно очень вкусные вегетарианские (и веганские) блюда, причем подходящие на разных стадиях становления и осознания себя как «травоядного». Много блюд из рыбы и птицы, которые помогут мягко отказаться от «тяжелого» мяса или пережить диету, не предполагающую употребление стейков.  Томленые баклажаны и Аль паб с угрем скрасят любые пищевые ограничения.

Дай лапу, друг!

Как уже говорилось выше — «Рецептор» территория всеобщей любви и взаимопонимания. Здесь органично выглядят и бизнесмены, пришедшие обсудить что-то с деловыми партнерами и семейные пары с младенцами, студенты — не слишком формального вида и изящные поклонницы ЗОЖ и тренировок. Сюда приходят и с четвероногими друзьями, им тоже положена мисочка с водой, а у постоянных бессловесных посетителей есть даже собственная именная. Пока хозяева кушают, их питомцы мирно проводят время и отдыхают не мешая остальным.

«Рецептор» — достаточно респектабельное место, но лишенное излишнего пафоса. Вкусная еда — вот что по мнению основателей должно привлекать постоянных клиентов. Расслабленная атмосфера, дружелюбный персонал, ненавязчивая музыка и удобное расположение — это прилагается «довеском».

 Выгодно и сытно

Кстати, об Аль пабах и супах в «Рецепторе»  — отличный выбор для экономных и тех, кто придерживается концепции одного блюда на обед. К каждому пункту бесплатно предлагается чашка риса, так что голодным вы не уйдете, многим даже трудно доесть большой котелок до половины. Роллы в заведении уже завоевали себе определенный статус — секрет в использовании хорошего сыра в «Филадельфии» и свежей рыбы. Вегетарианских вариаций тоже представлена масса.

Что бы я посоветовала попробовать обязательно, так это «свекольные котлетосы» — под таким забавным названием они представлены на сайте. Котлетки из свеклы нежнейшие и после них абсолютно не тянет ночью «к холодильнику». Блюдо сытное, но легкое, не оставляющее в желудке неприятной тяжести, а на душе грусти, что новое платье такими темпами может и не сойтись. Наоборот, чувствуешь гордость за себя и свою силу воли, которую, впрочем,  тренировать с «Рецептором» гораздо проще. Отказавшись от обычного бизнес-ланча в пользу чего-то легкого можно с удивлением позднее обратить внимание на то, что стрелки весов сперва остановились, а потом и начали ползти к вожделенному размеру.

Моя прелесть

Есть вещи, от которых мы не можем отказаться и никакой Новый год и новая коллекция Longchamp (в которой самый большой размер 46-й)  нам не указ. Конечно же я говорю о десертах. Неважно, какой ресторан выбираю, еще во время поиска основного блюда, обязательно загляну в этот калорийный раздел. Девочки, такие девочки, и жизнь без пироженки нам не мила. Здесь десерты пекут без яиц, но вкус — отменный. Советую попробовать сметанник и собственный вариант «Наполеона» — с вишней. В нем сочетание сладости сгущенки и кислинки садовых ягод примиряет тебя с действительностью и заставляет невольно улыбаться и выдать «ммммм».

Холодные дни — лучший повод опробовать интересную особенность «Рецептора» — чай в сифоне. Можно сказать, что это своеобразный ритуал — смесь из трав, чая и сладких ягод пропитывается водой под действием физических законов (кстати хороший повод рассказать ребенку о подобных явлениях и об испарении). Горелка нагревает воду, песочные часы помогают отсчитать нужное время от «точки кипения». В итоге, проделав с помощью официанта практически настоящую лабораторную работу и вспомнив школьные уроки, вы получаете напиток, в который травы отдали свой «аромат сердца» без остатка. Единственная грустная мысль, которая нас посетила это — почему же «колба» так быстро кончилась? (день был по-зимнему холодный).

«Рецептор» — это такое кафе, о котором 90% моих знакомых отозвались как — «нам его рекомендовали как лучшую корейскую кухню». Но я бы все же упомянула о том, что и обычный гастроконсерватор, коим я являюсь, без труда утолит здесь свой голод и оценит труды шефа по составлению широкого спектра позиций. Разнообразие позволяет не переживать, что в компании друзей окажется строгий вегетарианец или человек соблюдающий определенные пищевые принципы, любитель или нелюбитель кухни Восточной Азии или ребенок, имеющий ограничения по питанию. К тому же «Рецептор» пропагандирует гибкость в отношении пожеланий гостей — практически любое блюдо можно приготовить без определенных ингредиентов или заменив их.

Автор обзора, ведущая колонки «Ресторанные новости» — журналист Елена Злотникова.

Средний чек — 1 500 руб

С 12.00 до 16.00 скидка 20% на меню

Блюда корейской, индийской, японской, европейской кухни

Сайт: cafereceptor.ru

 

Большой Козихинский переулок д. 10 | +7 (495) 108-24-51
• с 10 до 00, сб-вс с 12 до 00

Большая Никитская д. 22/2 | +7 (495) 108-24-53
• С 12 до 00

Чистопрудный Бульвар д. 23 стр. 2 | +7 (495) 108-24-57
• с 12 до 00

Дербеневская набережная д.7 стр.22 | +7 (495) 651-61-39 *бесплатная парковка
• с 9 до 21, сб-вс с 10 до 22

Улица Правды дом 24 стр. 2 | +7 (495) 108-68-35
• с 10 до 22

Имеется возможность доставки блюд:  +7 (495) 268-13-87