В этой статье я планировала рассказать о терруаре Дору, его уникальности, красоте и тех впечатлениях, которые он на меня произвел. Но в очередной раз, я поняла, что:

«Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна»,

как говорил знаменитый Чебышев. Мы посетили винный дом Quinta de Carvalhas и общение с Pedro Silva Reis (Педру Сильва Рейш) – директором по торговле и маркетингу, а по “совместительству” и сыном владельца, и его рассказ о терруаре хозяйства стал хорошим примером очень интересной маркетинговой стратегии. Кто-то ее может осуждать, кто-то считать выдающейся, но она, несомненно, очень оригинальна. К тому же Pedro окончил школу маркетинга в Лондоне,  в его высоком профессионализме сомнений у меня нет.

Поэтому контент этой статьи будет составлен: из видео ряда c его выступлением, вставок из книги Port celebrating life с описанием DO Porto (не стесняйтесь нажимать на стрелочку, если академическая часть для вас интересна), подаренной всем участникам нашей делегации, и совершенно прекрасных фотографий видов на долину Доро, на ее виноградники. И конечно, все завершится небольшим обзором нашего бранча с описанием не менее оригинальных гастрономических сочетаний со старыми винтажами  Дома Quinta de Carvalhas. Даже ранее утро совершенно не повод отказываться от глотка другого портвейна по мнению португальцев. Его тут можно встретить даже на завтраках в отелях, стоящим в одном ряду с игристыми винами, которые как известно бодрят не хуже двойного эспрессо.

Так исторически сложилось!

В гостях у Pedro Silva Reis 

Quinta das Carvalhas является символическим и впечатляющим винным домом в долине Дору.

Письменные упоминания об его великолепном винограднике можно проследить с 1759 года. Пользуясь самым удачным расположением  на левом берегу реки Дору, в Пиньяо, Quinta охватывает весь склон холма, обращенный к реке Дору, и занимает часть склонов правого берега реки, приток реки Торто.

Quinta das Carvalhas является самой старой и самой культовой винодельческой компанией в Дору и Порто.

Созданный в 2012 году, бренд Carvalhas стал данью уважения этой прекрасной Quinta и ее высококачественным виноградным лозам. Существуют три линейки Quinta, произведенные с акцентом на его столетние виноградные лозы, которые являются основным «секретом» производства Carvalhas Vinhas Velhas. Эти вина — истинное отражением терруара — земли, солнца, виноградников и их истории, а также знаний и опыта виноделов.

Real Companhia Velha — старейшая винодельческая компания в Португалии, на данный момент  она насчитывает  260 лет своего существования и деятельности в сфере производства и продажи Port Wine.

Портвейн и его история

Открытие технологии производства Портвейна — чистое совпадение. В течение 16-ого столетия английские торговцы, обосновавшиеся в городе Порто, поставляли свои вина для торговли прямо с виноградников, посаженных в долине Дору. Перед путешествием они добавляли  бренди в бочки, стабилизируя его, чтобы обеспечить сохранность вин. Успешная интеграция вина, дуба и бренди привела к созданию относительно крепкого, но очень приятного напитка, —  Port Wine.

1756

Real Companhia Velha была основана 10 сентября 1756 года Королевской хартией короля Д. Хосе I под эгидой его премьер-министра Себастьяна Жозе де Карвалью и Мело, графа Оэйраса и маркиза Помбала. Основанная наиболее  уважаемыми  производителями из долины Дору и  влиятельными гражданами города Порту, компании была поручена задача «поддерживать: выращивание виноградных лоз, сохранение их естественного производства и чистоты, на благо сельского хозяйства, торговли и общественного здравоохранения».

1758-1761

Среди многочисленных достижений Компании самым важным событием стала “Pombalina Demarcation of the Douro Valley” — закон о демаркационной зоне, известные в наше время по сокращению DO, которая была провозглашена  между 1758 и 1761 годами Советом депутатов Real Companhia Velha.

1781

В 1781 году Real Companhia Velha, стала популярна за рубежом как «Королевская винодельческая компания Porto», поставляла свои вина к «императорским устам» Екатерины Великой, что положило начало важному торговому пути между португальскими и балтийскими портами, и в результате, экспорт вина из Дору значительно увеличился.

1809

Во время военных действий Наполеон Бонапарт требовали вина Real Companhia Velha к своему столу, и они составили как часть его рациона.

1811

Британский лорд Веллингтон и его войска, в то время находившиеся в городе Ламегу, потребовали доставку вина Real Companhia Velha, которых было поставлено 300 баррелей со складов Компании в Песо-да-Регуа.

В наши дни

1960

В 1960 году при поддержке банкира Pinto de Magalhães Manuel da Silva Reis приобретает большую часть компании и берет на себя руководство ею.

2013

Evel,-  линейка вин, один из самых «харизматичных»  брендов в Португалии, отмечает 100-летие своего существования.

Португальцы необычайно гостеприимные люди, и в Quinta de Carvalhas нас принимали как родных. Дом находится на самом берегу реки Доро, он как бы тянется вдоль нее, таким образом, что окна всех комнат выходят на воду. Это родовое гнездо семьи, и, кажется, что все убранство сохранилось с давних времен. О состоятельности владельцев здесь говорит все: старинные картины, множество ковров, керамика и посуда, и, конечно, бассейн – современный атрибут роскошной жизни.

В Португалии есть такая традиция предлагать на аперитив вино, часто портвейн, и “легкие” закуски. Я специально взяла слово легкие в кавычки, так как, по мнению португальцев, огромная тарелка с сырами, сыровяленными колбасами, даже чипсами и орешками, является закуской легкой и подается исключительно для разминки.

Перед прогулкой на виноградники у нас была дегустация, на которой Педру рассказывал про свои вина. Собственно мы попробовали их все. Кто досмотрел видео с его рассказом про виноградники, наверное,  уже заметил, что на них растет множество сортов вперемешку. Поэтому сухие вина получаются, что называется из “полевого сбора”. Качество их, несомненно, очень высокое, так как основное условие, что лоза должна страдать — здесь выполняется идеально. На фотографии виден срез скалы – чистый сланец. Самые хорошие виноградник расположены в пойме реки, здесь растут сорта, традиционно использующиеся для производства портвейна: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz. Собственно производство сухих вин не самоцель многих Домов, хотя делают их в больших количествах и разных видов, но виноградники под них используются выше по склону, здесь более прохладный климат, точнее больше разница дневных и ночных температур, который способствует более высокой кислотности ягод.

Сейчас на виноградниках ведется серьезная работа по разделению их по сортам, на фото и видео хорошо заметны ленточки, которыми лозы одного сорта отделяются от другого. Разный период вегетации, мацерации разных сортов затрудняет их культивацию. Сбор необходимо производить в несколько проходов, разные сорта по разному реагируют на экспозицию холма, на микроклимат на виноградниках, вполне возможно, что и обрезка необходима разной формы. В Дору все борются с таким наследием прошлого по своему. Интересен опыт компании Symington, небольшое интервью с владельцем Dominic Symington вы можете найти по ссылке: DOP&DOC.

Культовое вино дома – Evel, в версии 1985 года мы попробовали в очень необычном гастрономическом сочетании. Это был суп из тыквы и блюдо близкое к нашему плову, по рецепту, когда мясо подается отдельно от риса. К слову, мясо было еще потушено с фасолью и овощами: сладким перцем, морковью, луком. 1985 оказался в отличной форме. Он состарился очень благородно и  напоминал старые винтажи Бордо, когда ароматные ноты кожи и шоколада соревнуются в букете с черными ягодами ежевики или черники, черной смородины и черноплодной рябины. «Бархатное» во рту с идеально “усмиренными” танинами оно было прекрасно. К слову мы также оценили и 20 летний тони, но тут сочетание было уже более предсказуемо: шоколадный крем, который очень любят португальцы. Это заварная версия, легкая и изящная.

Evel производится в 4 вариантах: белом, красном и резервах. Все вина свежие, с богатой ароматикой, красной резерве лучше дать возможность отлежаться лет 5-6 с момента релиза. Понимаю, что сложно, но результат вас порадует.

Evel — один из старейших и наиболее харизматичных винных брендов в Португалии, зарегистрированный в 1913 году.

Слово Evel, не имеет смыслового значения, является производным от его анаграммы (если читать с права на лева): Leve (light).
Название бренда было выбрано с целью описания его дегустационных характеристик, которые сохраняются до сегодняшнего дня: элегантное, гладкое и приятное вино.

Evel был постоянным преференциальным выбором для официальных меню Португальской Республики, и поэтому он стал очень популярным в начале 1950-х годов в результате назначения его «на должность» «Официального поставщика португальского президента», и этот титул компания гордо носила, обозначив его на этикетке.

Evel XXI отмечает 100-летие бренда и его вступление во второй век существования, благодаря выпуску двух премиальных  вин. Эти молодые, насыщенные и мощные ароматные вина напоминают о жизнеспособности этого векового бренда, который до сих пор остается выбором для самых требовательных винных энтузиастов.

Как ни хорошо было в этом доме, где нас так радушно принимали, вкусно кормили и даже развлекали лекциями, нас впереди еще ждали другие производители и другие вина. Спасибо за гостеприимство, надеюсь мы еще встретимся!

Официальный сайт: https://www.realcompanhiavelha.pt