На международной винной арене каждый месяц проходит множество фестивалей,  конкурсов и салонов. Все они частично посвящены благородной цели популяризации винной культуры, которая, как мы с вами уже знаем, всегда идет рука об руку с культурой гастрономической. Теперь узкопрофессиональный термин: food pairing или matching, который переводится на русский язык: как идеальное сочетание вина и еды, — стал все больше и больше привлекать внимание широкой общественности. Действительно, если ранее о тонкостях сочетания напитка с закуской задумывались разве что в ресторанах haute cousin, то теперь об этом говорят повсеместно. И если исторически локальные вина идеально сочетались с местной кухней, то с наступлением глобализации мы всерьез начали размышлять о food pairing именно в глобальном смысле.

Многоликийхерес и The Copa Jerez Forum & Competition

Стоит отметить, что судьба у хересов – крепленых вин, родиной которых является Андалусия или знаменитый Хересный треугольник (подробнее о категориях, стилях выдержки и терруаре я расскажу чуть позже на этом сайте в отдельной статье) сложилась очень удачно. Херес, или как принято говорить в Испании хере’с – с ударением на последний слог, любим и востребован во многих странах примерно века с XVII. А теперь уже восьмой год на его исторической родине проводится и отдельное соревнование, посвященное гастрономическому сочетанию с этим “многолики” напитком — The Copa Jerez Forum & Competition. Не каждое вино удостоено такой чести!

В 2019 году двухдневный “челендж” The Copa Jerez Forum & Competition состоялся в городе Херес, и проходил на центральной площадке города в Teatro Villamarta. На мероприятие  собрались не только практически все производители этого напитка, выступившие спонсорами и партнерами события, но и весь цвет ресторанной европейской гастрономической общественности, винной журналистки и блогосферы. ВTeatro Villamarta прошло огромное количество public-talk(ов), презентаций от самых авторитетных спикеров, салон хересов. И самое главное,  на протяжении целого дня зрители могли наблюдать за настоящим винно-гастрономическим “сражением” лучших из лучших шефов и сомелье Европы, которое по накалу страстей не уступало даже спортивным соревнованиям.

Участники и правила

The Copa Jerez Forum & Competition — это международный гастрономический конкурс, в котором принимают участие команды шеф-поваров и сомелье из семи стран, победившие в своих национальных раундах. Каждая команда должна представить свое гастрономического меню с лучшим сочетанием с винами региона Херес.

Германия, Бельгия, Дания, Испания, Соединенные Штаты, Голландия и Объединенное  Королевство Великобритания – приняли участие и выдвинули своих кандидатов, среди которых есть и имеющие звезды Мишлен.  Итак, команды представляют свое гастрономическое меню судейской коллегии, состоящей из авторитетных представителей международной винной и  гастрономической элиты. Это такие известные личности как Josep Roca, Jancis Robinson, Pontus Elofsson, Juli Soler, Martín Berasategui, Juan Mari Arzak и Heston Blumenthal, — все они были судьями  The Copa Jerez Forum & Competition.

Итак, к финалу конкурса приглашается национальная команда, состоящая из шеф-повара и сомелье, победившая в национальном отборочном конкурсе. Команда должна приготовить три блюда, подобрав под каждое одно из 3 представленных вин Sherry.  Участники должны выбрать три вина Sherry, по одному для каждого блюда. Они могут выбрать любой херес из винного погреба, зарегистрированного в Consejo Regulador, но с условием, не более одного вина из одного погреба. Меню состоит  из трех курсов: закуска, основное блюдо и десерт.

У команд есть 55 минут, чтобы подготовить каждое блюдо. Сомелье лично должен сервировать выбранное вино для жюри. Также он должен в  подробной презентации дать описание вина, гастрономического сочетания и обосновать свой выбор. Шеф-повар описывает каждый из предложенных рецептов с указанием причин, по которым текстура и вкус является “правильным” food pairing для выбранных вин. А авторитетное жюри выбирает победителей в следующих номинациях.

Номинации

Семь призов будут вручены в следующих категориях:

  • Победитель Кубка Хереса — Best Mariage Menu (Лучшее меню)
  • Лучший сомелье — приз Juli Soler Prize
  • Лучший шеф-повар
  • Лучший food pairing в категории закуски
  • Лучший food pairing в категории  основное блюдо
  •  Лучший food pairing  в категории десерты
  • Самый креативный food pairing  

А кто же судьи The Copa Jerez Forum & Competition 2019?

Josep Roca — Restaurant El Celler de Can Roca*** Girona

Josep “Pitu” Roca родился в семье шеф-поваров и на данный момент является сомелье, старшим официантом и совладельцем знаменитого El Celler de Can Roca ***, которым он управляет с 1986 года вместе со своими братьями Joan (шеф-поваром) и Jordi (десертный шеф-повар). El Celler de Can Roca *** — удостоен трех звезд Мишлен и дважды назван лучшим рестораном мира. El Celler de Can Rocais — настоящий храм гастрономии с более чем 1500 этикеток в его винной карте, где представлено большое количество хересов.

Sarah Jane Evans — Master of Wine

Sarah Jane Evans  — винный журналист, является со-президент Decanter World Wine Awards и президентом IMW 2018 года. Награждена Grand Order of Wine Knights, и владеет титулами  Dama de Albariño и Dama de Solear.

Beltrán Domecq — President Sherry Wines.

Beltrán Domecq родом из исторической семьи виноделов. Он признан одним из ведущих мировых экспертов по хересным винам. Автор книги «El Jerez y Sus Misterios» («Sherry Uncovered»). Президент правления Sherry Wines, Consejo Regulador de las DD.O Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda в Vinagre de Jerez.

François Chartier — Créateur D’harmonies

François Chartierобладатель престижного звания «Лучший сомелье в мире» 1994 году (Гран-при Sopexa, Париж). Признанный эксперт по вкусу, консультант величайших шеф-поваров мира. «Чистый гений!» — так называл его знаменитый Роберт Паркер. Он первый кто провел исследования в области вкусов, которые и опубликовал  в своей книге о «Papilas y Moleculas». Он также считается автором дисциплины «Molecular Harmonies and Sommellerie», которую он представил в 2002 году.

José Carlos Capel – Испанский гастрономический критик и журналист

Испанский гастрономический критик и журналист José Carlos Capel  хорошо известен своими работами в области кулинарии и виноделия, а также созданием Madrid Fusion Congress. Он является автором в области гастрономии и кулинарного искусства, получил множество наград, в том числе Spain’s National Gastronomy Award за лучшую публикацию.

 

Победители и номинанты

Победитель Кубка Хереса — Best Mariage Menu – сомелье Jonathan K. Berntsen & шеф Martin g. Sørensen, ресторан  Clou Дания.

Лучший сомелье —  Juli Soler награждается Enrique García, ресторан  Bon Amb Spain.

Лучший шеф-повар — Martin g. Sørensen, ресторан  Clou Denmark.

Лучший food pairing в категории закуски — команда UK сомелье  Alan Bednarski & шеф Karl O’Dell  ресторан Texture.

Лучший food pairing в категории  основное блюдо — сомелье Enrique García & шеф Pau García ресторан Bon Amb команда Испании

Лучший food pairing  в категории десерты – команда Дании: сомелье Jonathan K. Berntsen & шеф Martin g. Sørensen ресторан Clou.

Самый креативный food pairing  — команда USA сомелье  Ryan Bailey & шеф John Taube IV, ресторан The NoMad L.A.

Сомелье Jonathan K. Berntsen & шеф Martin g. Sørensen, ресторан  Clou Дания

Команда USA сомелье  Ryan Bailey & шеф John Taube IV, ресторан The NoMad

Alan Bednarski  сомелье  ресторан Texture

Было жарко или моменты истины

В статье была использована информация и фотографии с официального сайта мероприятия: https://www.sherry.wine

Редакция сайта благодарит организаторов мероприятия за приглашение и возможность прикоснуться к волшебному миру Sherry Wines, за идеально организованный праздник вина и гастрономии, всех партнеров и спонсоров, Consejo Regulador of Sherry and Manzanilla и лично:  сеньора Davida Feijoo, сеньору  Patricia de la Puerta и сеньора Cesar Saldana — director General de Las DENOMINACIONES DE ORIGIEN JEREZ-XERES-SHERRY.

 

#CopaJerez #wine #lovewine #sherrylovers #sherry