Эногастрономические ужины стали доброй традицией московских ресторанов. В чем же состоит идея, спросите вы?  В альянсе, в совместной работе шеф-повара и сомелье, для создания гармоничного сочетания блюда и вина. Кто как не они знают возможности своей кухни и своего винного шкафа. И, поверьте, когда этот консенсус достигнут, результат превосходит все возможные ожидания.

Так 20 апреля 2018 года на повестке дня нашего ужина в ресторане Le Restaurant  стояли вина самого знакового белого региона Бургундии, вина Шабли. Оценить классику сочетания этих изысканных  вин с разных крю от одного производителя Louis Moreau  с блюдами из рыбы и морепродуктов, на которых специализируется ресторан, нам удалось в полной мере.

Отдельным комплиментом хочется удостоить вино, которое нам подали на welcome drink — Sauvignon Blanc  Reserve Saint-Pierre,  Pascal Bouchard 2014 г. Сочное, полнотелое, и не побоюсь этого слова хрусткое, оно в полной мере могло стать ведущей скрипкой в этой композиции. Особенно если бы немного изменить порядок подачи и попробовать, в какой-то мере разорвать шаблон, и подать его к Трио из Устриц. Соусы в блюде выступили в сольном исполнении и требовали более полнотелого вина, а вот устрица а-ля натюрель, была гармонична с обоим винам, в том числе и с Шабли.

Louis Moreau  Chablis 2016 года стало прекрасным началом нашего ужина, оно было заявлено в первой подаче. Легкое, летнее вино, классика Шабли, нежные ароматы свежескошенной травы, летнего цветущего луга. Как хорошо  оно было бы к блюду из welcome drink, где кроме морепродуктов не маловажную роль сыграли и шпинат и спаржа: Сфера из дикого сибаса со шпинатом и гребешок в желе из спаржи.

Louis Moreau  Chablis Premier Cru Les Fourneaux 2015 года, один из моих любимых крю – Fourneaux, который ни разу не разочаровал меня и который я иногда даже советую вместо некоторых вин из Grand Cru, вот такая у меня к нему любовь и даже слабость. Вино не разочаровало меня и в этот раз, потрясающий аромат одуванчиков, или как точно заметили присутствующие, аромат цветущей акации, где вы уже заранее можете уловить и легкие медовые ноты, все те же травяные, но уже более яркие и изящные. Осетрина с пюре из пастернака и овощами. Здесь твердая пятерка не вызывающая никаких сомнений.

Louis Moreau  Chablis Grand Cru Les Clos 2014 года, предсказуемо гармоничное сочетание. Стоит напомнить, что Grand Cru Les Clos  имеет юго-западную экспозицию, что обеспечивает оптимальную освещенность и созревание винограда, при достижение им полной фенольной зрелости, в то время как прохладный климат Бургундии позволяет сохранить и яркую кислотность, которая так ожидаема и любима в винах Шабли. Les Clos , один из семи Grand Cru, расположился на смеси глинистых и каменистых почв, киммериджского мергеля, происхождением которого Шабли обязано временам, когда на этой территории еще было морское дно. Вина Les Clos обычно более интенсивны, немного маслянистые на вкус, более полнотелые, в их аромате много флердоранжа, апельсиновой цедры и медовых нот. Тюрбо с ризотто из сельдерея и сливочно-шафрановым соусом составило прекрасную гастрономическую пару этому вину, подыграло хрустящей корочке на ризотто и нежной пряности шафрана.

ул. 2-ая Звенигородская, д. 13, стр. 1
Москва 123022
Highlights info row image
8 (495) 258-28-08
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение нескольких минут
Highlights info row image
Время работы: С 12:00 до 0:00
Открыто