Когда меня приглашают на обзор ресторана, я всегда стараюсь выйти немного пораньше и прогуляться по району, проверить чем живут местные жители, что им может быть интересно. Возможно поэтому, мои обзоры отличаются некоторой долей аналитики. С ее помощью всегда становится понятно, каких клиентов может привлечь ресторан, чем он будет интересен.

«Макото» ресторан с очень выигрышным расположением или как сейчас принято говорить — локацией. Он находится в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. По левую руку от входа, если завернуть за угол сразу попадаешь в совершенно райское местечко, парк Красной Пресни. Еще один из его плюсов, это правильное позиционирование — в выходные дни он легко может стать семейным гастрономическим центром.

В этом микрорайоне старые дома сталинской застройки  чередуются с новыми жилыми небоскребами, место престижное, практически самый центр столицы.

Здесь также много иностранцев, коренных москвичей и удачливых бизнесменов, которым по карману квартиры в новых домах. С такой аудиторией ресторану нужно держать марку, или как говорят соответствовать. Концепция, на мой взгляд, выбрана очень правильная, не уходит у нас из Москвы японская кухня, любима и востребована. Новомодные тренды накатывают волнами размеренных приливов и отливов, но вот японцы держат свои позиции.

Что греха таить, я и сама увлекалась лет 10 назад приготовлением суши, даже закупила все ингредиенты в небольшой лавочке на Проспекте Мира. Да-да у меня был специальный коврик для их закатывания. Так что вкус свежеприготовленных суши я знаю не понаслышке.

Устричный сет

Шеф-повар и владелец заведения — ресторатор Фёдор Слуцкий, он создатель сети Рамен-Клаб. Родом он из Владивостока, так что кухня для него знакомая, дружественные связи наработаны и отлажены. Многие аутентичные продукты специально привозят из Японии: свежую рыбу, морепродукты, устрицы и мраморную говядину.  Конечно, говорить, что это 100%  японская кухня не стоит. Думаю такую концепцию реализовать просто не возможно в городе, расположенном не на море. Блюда адаптированы под европейский вкус, но изначально они были разработаны шефом японцем. А сейчас Федор полностью взял на себя руководством кухней.

Гостей заведения в летнее время встречает веранда, стилизованная под минку – традиционный японский дом. Пройти мимо просто не получится. На фоне монументальности бетонных конструкций Центра Международной торговли выглядит она как небольшой оазис. Все эти легкие деревянные конструкции, море цветов и остроконечная крыша. Приятно посидеть в тени, выпить кофе, который, кстати, здесь готовят отменно.

Внутри, в самом ресторане сразу при входе в глаза бросается большой аквариум, в котором проводят свои последние дни, или даже часы и минут, моллюски различных видов. Большой выбор устриц: сахалинские, новозеландские, французские. Для ценителей, которые разбираются в их вкусе, есть хорошая возможность для дегустации. Я лично люблю любые, лишь бы были свежие. Для поклонников этого деликатеса сейчас действует специальный устричный сет, кстати, за вполне демократичную цену – 2100 р.

Меню меняется достаточно часто,  на сезонность и влияние трендов, шеф чутко  реагирует. Изначально я поставила себе задачу попробовать именно блюда японской кухни. Собственно, зачем еще идти в японский ресторан?

Татар из японской говядины вагю – “Вагю юкке” (цена 1600 р) достаточно свежо и пикантно. В соусе для тартара  чувствуется легкий флер васаби, основой для которого стал традиционный японский соевый соус, он плотнее и более соленый, чем тот, который обычно можно найти на полках супермаркетов. В этом блюде правит эклектика. Свежесть мяса хорошо сочетается с перепелиным яйцом, а его жирность с маслянистостью кедровых орехов, которые дополняют вкус блюда сладковатой нотой. Смело можно рекомендовать блюдо для любителей тартаров.

Как завещала мне моя бабушка, следующим блюдом после закуски должен быть суп. Итак, “Биск” (750  руб). Проще этот суп можно описать, как уху из моллюсков, точнее их панцирей, с кремом на основе рыбного бульона с овощами. В этом месте “буквоеды” меня поправят, так как родиной супа считается Юг Франции или даже Каталония. Интересный момент, когда совершенно нейтральный по вкусу суп четко подчеркивает вкус морепродуктов: крабов, мидий и креветок. Не стану оценивать аутентичность вкуса супа, так как пробовала его впервые. Скорее предположу, что это как с борщом, у каждого свое его видение. Но в целом суп мне понравился, особенно мне кажется, он будет хорошо именно сейчас в жару. Для изящной девушки или ребенка – тарелка такого супа на обед и ты сыт, счастлив и доволен жизнью.

Кстати, в меню много видов рамен. Чувствуется, что это любимое блюдо шефа. Думаю, на рамен зайти сюда отдельно, записала себе в свой молескин.

Пройти мимо роллов мне было сложно, и я выбрала, на мой взгляд, одно из оригинальных их прочтений – “Маменори ролл” (850 р.) — ролл с мясом краба, угрем, авокадо и сыром Филадельфия в соевой бумаге. Опять же меня могут упрекнуть истинные фуди, что сыр Филадельфия в роллах, это очень смелая их интерпретация и явно не японская. Что поделать, мне просто нравятся роллы с Филадельфией. Соевая бумага дает более тонкий и нейтральный вкус, чем водоросли нори. Блюдо очень выигрывает за счет подачи, так как цвет роллы имеют нежно-розовый. Хочу предупредить сразу, что вкус у блюда оригинальный, попробовать его стоит, особенно коллекционерам вкусов, но от обычного вкуса роллов он отличается. Видимо дело в соевой бумаге.

На десерт “Саншоку мини мочи” (600 р) три штуки. Обожаю их, и этим все сказано. Могу ошибаться, но фирма, которая импортирует сюда это мороженое только одна и это всегда: вкусно, достойно, качественно.

Резюме

Меню ресторана очень обширное, ходить сюда на одно блюдо смысла не имеет, а вот дегустировать постепенно и вдумчиво вполне. В меню также много сетов. Пожалуй, при таком его разнообразии это очень правильное решение, так как сразу в нем сориентироваться очень сложно. А вот довериться шефу, который собрал сеты в соответствии с определенной логикой, будет очень разумно.

Особенно хочу обратить внимание, на обширную винную карту саке. Сомнений, что шеф и бармен знают толк в этом напитке, не вызывает. А игристая версия так просто заинтриговала.

 

Фотографии частично предоставлены PR-агенством ресторана Макото.

Адрес:
Москва, Краснопресненская набережная, 12, под.6 (м.Улица 1905 года)
Highlights info row image
8 (495) 258-18-14
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение часа
Highlights info row image
Диапазон цен $$$
Highlights info row image
Время работы: С 11:30 до 0:00